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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アボカド丼 (マグロアボカド丼)

料理主食

食品分析数値

アボカド丼のカロリー 163kcal 100g
656kcal 402.5g (丼1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
アボカド丼のカロリーは、一人前あたり656kcal。
データの数値は、どんぶりに盛りつけたご飯にアボカドと鮪(マグロ)をのせ、わさび醤油で味をつけるレシピで作るアボカド丼のカロリー。
シンプルにアボカドのみをトッピングするアボカド丼も濃厚でコクがあり美味しいが、カツオやサーモンなどの刺身やツナ缶、卵の黄身などの具材と組み合わせたアボカド丼レシピも人気。特にアボカド納豆丼は、鮪の刺身とアボカドを練って混ぜ合わせたネギトロのような風味のアボカドマグロ丼と肩を並べる人気メニュー。
アボカド丼は面倒な調理が必要なく簡単に作れる時短料理のひとつだが、カロリーは高い。 アボカド丼のタレには、マヨネーズや麺つゆ、酸味が効いた青じそドレッシングなどが使われる。

g656kcal

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アボカド丼

アボカド丼

Avocado bowl

アボカド丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

アボカド丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
マグロ マグロ 60 g 75 kcal
アボカド アボカド 70 g 131 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
練りわさび 練りわさび 3 g 8 kcal
海苔 海苔 0.5 g 1 kcal

アボカド丼:丼1杯 402.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー656kcal536~751kcal
タンパク質 25.08g (100.32kcal) 15~34g
脂質 15.05g (135.45kcal) 13~20g
炭水化物 103.16g (412.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アボカド丼のカロリーは402.5g(丼1杯)で656kcalのカロリー。アボカド丼は100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く103.16g、たんぱく質が25.08g、脂質が15.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。糖質の量は98.49g。

アボカド丼:402.5g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA65.53μg221μgRE
ビタミンD3.02μg1.8μg
ビタミンE2.82mg2.2mg
ビタミンK1.93μg17μg
ビタミンB10.16mg0.32mg
ビタミンB20.24mg0.36mg
ナイアシン10.63mg3.48mgNE
ビタミンB60.81mg0.35mg
ビタミンB121.09μg0.8μg
葉酸83.88μg80μg
パントテン酸2.09mg1.5mg
ビオチン7.49μg17μg
ビタミンC12.76mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 624.56mg ~1000mg
カリウム 862.92mg 833mg
カルシウム 22.98mg 221mg
マグネシウム 76.84mg 91.8mg
リン 309.36mg 381mg
1.69mg 3.49mg
亜鉛 2.42mg 3mg
0.44mg 0.24mg
マンガン 1.09mg 1.17mg
ヨウ素 19μg 43.8μg
セレン 70.36μg 8.3μg
クロム 0.28μg 10μg
モリブデン 84.81μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.67g 5.7g~
食塩相当量1.57g ~2.5g

アボカド丼:402.5g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.66g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.93g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.89g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.52g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和1.69g
18:1 オレイン酸6941.11mg
18:2 n-6 リノール酸1664.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸103.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3.62mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.68mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.81mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸10.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸22.22mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72.01mg

アボカド丼:402.5g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1056.4mg
ロイシン1862.49mg
リシン(リジン)1731.6mg
含硫アミノ酸961.81mg
芳香族アミノ酸1808.79mg
トレオニン(スレオニン)975.42mg
トリプトファン295.64mg
バリン1238.01mg
ヒスチジン1656.61mg
アルギニン1424.69mg
アラニン1299.79mg
アスパラギン酸2257.22mg
グルタミン酸3506.02mg
グリシン1057.89mg
プロリン917.98mg
セリン1032.29mg
アミノ酸合計23079.99mg
アンモニア405.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アボカド丼:丼1杯 402.5gのカロリー「656kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング246分
  • ジョギング148分
  • 自転車92分
  • なわとび74分
  • ストレッチ295分
  • 階段上り82分
  • 掃除機211分
  • お風呂掃除194分
  • 水中ウォーキング184分
  • 水泳92分
  • エアロビクス114分
  • 山を登る117分

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g656kcal

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