ふきの炊き込みご飯の栄養(茶碗1杯 144.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 217kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.03g | |
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| 脂質 | 2.3g | |
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| 炭水化物 | 43.56g | |
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【PFCバランス】
| ふきの炊き込みご飯のカロリー | 150kcal 100g |
|---|---|
| 217kcal 144.9g (茶碗1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
低カロリーで食物繊維が豊富な蕗(ふき)は、油揚げなどの高カロリー食材の量を調整することで、ふきご飯のカロリーを抑えることが可能です。油揚げの使用量を減らしたり、油抜きを行ったりするだけでも、味わいを損なわずにカロリーオフができます。また、蕗そのものも下処理で香りやえぐみを適切に取り除くことで、より食べやすくなります。
筋を取り除き、灰汁を抜いた蕗の水煮を醤油や砂糖で甘辛く味付けし、炊きたてのご飯に加えるふきご飯の作り方が一般的です。さらに、たけのこ、ツナ、脂身が多い豚バラ肉を一緒に炊き込むレシピもあり、季節感や旨味を加えるアレンジとして人気があります。炊き込みの際は、具材ごとの水分量や火の通りを考慮すると、ふきの食感を損なわず美味しく仕上がります。
ふきのシャキシャキした食感を残して作ることで、咀嚼回数が増え、満腹感を得やすくなるだけでなく、消化にも配慮できます。さらに、食材の栄養バランスを意識して具材を組み合わせることで、食物繊維やたんぱく質を適度に摂取でき、栄養面でも満足感のある一品になります。ふきご飯は家庭での定番メニューとしても、季節の食材を楽しむ一品としてもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 217kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.03g | |
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| 脂質 | 2.3g | |
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| 炭水化物 | 43.56g | |
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ふきの炊き込みご飯のカロリーは144.9g(茶碗1杯)で217kcal、100g換算では150kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.33gです。ふきの炊き込みご飯144.9g(茶碗1杯)の栄養は、炭水化物が多く43.56gでそのうち糖質が42.95g、たんぱく質が5.03g、脂質が2.3gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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ふきの炊き込みご飯:144.9g(茶碗1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.85μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.16mg | |
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| ビタミンK | 4.83μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.23μg | |
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| 葉酸 | 10.91μg | |
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| パントテン酸 | 0.41mg | |
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| ビオチン | 1.59μg | |
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| ビタミンC | 0.42mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 397.43mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 151.2mg | |
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| カルシウム | 29.86mg | |
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| マグネシウム | 25.34mg | |
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| リン | 88.29mg | |
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| 鉄 | 0.67mg | |
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| 亜鉛 | 0.94mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.62mg | |
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| ヨウ素 | 0.68μg | |
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| セレン | 4.07μg | |
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| クロム | 0.36μg | |
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| モリブデン | 43.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.61g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.04g | |
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ふきの炊き込みご飯:144.9g(茶碗1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.36g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.77g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 583.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 742mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 127.73mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.74mg | |
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ふきの炊き込みご飯:144.9g(茶碗1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 211.37mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 400.33mg | |
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| リシン(リジン) | 223.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 193.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 454.07mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 194.21mg | |
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| トリプトファン | 65.23mg | |
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| バリン | 277.31mg | |
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| ヒスチジン | 185.57mg | |
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| アルギニン | 390.43mg | |
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| アラニン | 259.82mg | |
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| アスパラギン酸 | 504.99mg | |
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| グルタミン酸 | 907.58mg | |
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| グリシン | 232.33mg | |
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| プロリン | 254.66mg | |
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| セリン | 282.44mg | |
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| アミノ酸合計 | 5035.91mg | |
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| アンモニア | 116.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ふきの炊き込みご飯:茶碗1杯 144.9gのカロリー「217kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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