しそ餃子の栄養(5個分 142g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 302kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.07g | |
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| 脂質 | 20.7g | |
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| 炭水化物 | 21.48g | |
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【PFCバランス】
| しそ餃子のカロリー | 213kcal 100g |
|---|---|
| 302kcal 142g (5個分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
刻んだ大葉を餃子の餡に混ぜたり、餃子の皮に大葉をのせて餡を巻いたりして作るのがしそ餃子です。しその風味によってさっぱりとした味わいになり、餃子全体の香りも引き立ちます。白菜を使った餡ともキャベツを使った餡とも相性が良く、さらにチーズを加えるとコクが増して美味しくなります。
また、刻んだ梅やチューブの梅ペーストを餡に加えると、梅しそ餃子としてさっぱりとした口当たりに仕上がり、幅広い年代に人気です。餃子の餡には豚ひき肉がよく使用されますが、カロリーが高くなりやすいため、野菜の割合を増やしたり、肉の代わりにエビや鶏ひき肉を使用することでカロリーを抑える工夫も可能です。
さらに、しそ餃子は香りと見た目の両方で食卓を彩ることができ、焼き餃子や蒸し餃子、水餃子など、調理方法によって食感や味わいのバリエーションを楽しめます。餃子の皮を自家製にすることで、より風味豊かに仕上げることもでき、具材の配合や調味料の調整で好みの味にカスタマイズすることも可能です。しその抗酸化作用やビタミンも加わるため、栄養面でもプラスになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 302kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.07g | |
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| 脂質 | 20.7g | |
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| 炭水化物 | 21.48g | |
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しそ餃子のカロリーは142g(5個分)で302kcal、100g換算では213kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.56gです。しそ餃子142g(5個分)の栄養は、炭水化物が多く21.48gでそのうち糖質が19.09g、脂質が20.7g、たんぱく質が10.07gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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しそ餃子:142g(5個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 100.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.13μg | |
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| ビタミンE | 2.27mg | |
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| ビタミンK | 132.84μg | |
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| ビタミンB1 | 0.28mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 2.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 48.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.81mg | |
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| ビオチン | 2.91μg | |
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| ビタミンC | 20.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 445.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 284.78mg | |
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| カルシウム | 53.95mg | |
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| マグネシウム | 29.93mg | |
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| リン | 86.79mg | |
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| 鉄 | 1.05mg | |
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| 亜鉛 | 1.35mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 1.07μg | |
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| セレン | 6.89μg | |
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| クロム | 1.09μg | |
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| モリブデン | 6.86μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 24.67mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.39g | |
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| 食塩相当量 | 1.11g | |
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しそ餃子:142g(5個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.88g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.84g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2145.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5786.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 867.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21.46mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.15mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.61mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.29mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.97mg | |
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しそ餃子:142g(5個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 410.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 749.76mg | |
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| リシン(リジン) | 618.32mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 370.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 752.37mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 416.37mg | |
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| トリプトファン | 118mg | |
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| バリン | 477.09mg | |
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| ヒスチジン | 324.03mg | |
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| アルギニン | 605.26mg | |
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| アラニン | 552.47mg | |
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| アスパラギン酸 | 810.55mg | |
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| グルタミン酸 | 2182.61mg | |
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| グリシン | 588.73mg | |
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| プロリン | 730.87mg | |
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| セリン | 472.48mg | |
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| アミノ酸合計 | 10448.54mg | |
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| アンモニア | 130mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | しそ餃子の材料(餃子の皮・豚挽肉・キャベツ・大葉・にんにく・生姜・塩・こしょう・日本酒・ごま油 醤油・サラダ油) |
|---|

| 概要 | 6個分のしそ餃子 |
|---|---|
| 重量 | 118g |
| カロリー | 251kcal |

| 概要 | 3個分のしそ餃子 |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 128kcal |

| 概要 | 1個分のしそ餃子 |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | 2個分のしそ餃子 |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 83kcal |
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しそ餃子:5個分 142gのカロリー「302kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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