タコチャーハン:1人分 390gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 644kcal | |
タンパク質 | 21.33g | |
脂質 | 21.53g | |
炭水化物 | 94.93g | |
タコチャーハンのカロリー | 165kcal 100g |
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644kcal 390g (1人分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ほんのり塩味がきいている茹でタコ・ネギ・卵などを具材に使用する人気の海鮮炒めご飯「タコチャーハン」のカロリーです。
タコ炒飯1人前のカロリーは高いですが、蛸(たこ)自体がチャーハン全体に占めるカロリーの割合は少なく、ご飯と炒め油の量を調整すると合計エネルギーをカットできます。
チャーハンに使用するタコの足は、適当に輪切りにするよりも吸盤と身は1cm程の大きさにカットし、皮をみじん切りにすると、噛み切りやすいコリコリした食感のタコチャーハンに仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 644kcal | |
タンパク質 | 21.33g | |
脂質 | 21.53g | |
炭水化物 | 94.93g | |
タコチャーハンのカロリーは390g(1人分)で644kcalのカロリー。タコチャーハンは100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。炭水化物が多く94.93gでそのうち糖質が90.8g、脂質が21.53g、たんぱく質が21.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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タコチャーハン:390g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 110.76μg | |
ビタミンD | 1.99μg | |
ビタミンE | 3.04mg | |
ビタミンK | 32.96μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 1.76mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 1.25μg | |
葉酸 | 46.96μg | |
パントテン酸 | 1.4mg | |
ビオチン | 18.92μg | |
ビタミンC | 2.61mg | |
ナトリウム | 1578.37mg | |
カリウム | 344.02mg | |
カルシウム | 47.11mg | |
マグネシウム | 56.16mg | |
リン | 266.53mg | |
鉄 | 1.48mg | |
亜鉛 | 2.96mg | |
銅 | 0.47mg | |
マンガン | 0.98mg | |
ヨウ素 | 20.28μg | |
セレン | 26.79μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 80.3μg | |
コレステロール | 248.08mg | |
食物繊維 総量 | 4.13g | |
食塩相当量 | 4.06g | |
タコチャーハン:390g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.58g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.14g | |
脂肪酸 総量 | 19.27g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.05g | |
18:1 オレイン酸 | 2146.79mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5877.73mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1044.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.76mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.45mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 93.91mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.57mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.78mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.14mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.44mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 57.1mg | |
タコチャーハン:390g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 906.87mg | |
ロイシン | 1588.2mg | |
リシン(リジン) | 1216.61mg | |
含硫アミノ酸 | 903.44mg | |
芳香族アミノ酸 | 1747.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 924.42mg | |
トリプトファン | 249.52mg | |
バリン | 1101.48mg | |
ヒスチジン | 497.64mg | |
アルギニン | 1557.19mg | |
アラニン | 1101.59mg | |
アスパラギン酸 | 1989.94mg | |
グルタミン酸 | 3158.61mg | |
グリシン | 988.49mg | |
プロリン | 898.91mg | |
セリン | 1259.27mg | |
アミノ酸合計 | 19890.2mg | |
アンモニア | 380.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコチャーハン:1人分 390gのカロリー「644kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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