トマトスープの栄養(1杯 252.05g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.29g | |
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| 脂質 | 1.34g | |
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| 炭水化物 | 9.45g | |
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【PFCバランス】
| トマトスープのカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 55kcal 252.05g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, ナトリウム |
ホールトマトと玉ねぎ、ベーコンをコンソメで味付けした洋風トマトスープの数値です。
コンソメベースのトマトスープに生クリームや牛乳を加えると濃厚さと美味しさが増しますが、カロリーは高くなります。
オレガノ・バジル・オリーブオイルのイタリアン風や、ウェイパーなどで中華風のトマトスープに仕上げたり、酢を入れてサンラータン風にアレンジするトマトスープなど、種類豊富なレシピが人気です。
トマト缶の他に、フレッシュな生トマトやトマトジュース、ケチャップで作るスープもあり、トマトと相性のよい鶏肉やウインナー、肉団子などの肉類や豆、ズッキーニ、茄子、ブロッコリーなどの野菜を入れるとトマトスープの旨味が増します。
トマトスープは冷製パスタやハンバーグソース、ロールキャベツ、グラタン、オムライスやリゾットなどにもリメイクできます。冷凍保存が可能なトマトスープは作り置きに適しており、献立に役立ちます。
コトコトと煮込むスープは、圧力鍋を使うと時短できます。トマト以外に入れた野菜の形を残したい場合は、圧力をかける時間を調整すると良いでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.29g | |
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| 脂質 | 1.34g | |
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| 炭水化物 | 9.45g | |
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トマトスープのカロリーは252.05g(1杯)で55kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。トマトスープ252.05g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.45gでそのうち糖質が7.48g、たんぱく質が2.29g、脂質が1.34gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとナトリウムの成分が多いです。
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トマトスープ:252.05g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 47.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.24mg | |
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| ビタミンK | 5.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.96mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 28μg | |
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| パントテン酸 | 0.33mg | |
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| ビオチン | 0.6μg | |
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| ビタミンC | 16.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 512.06mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 325.57mg | |
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| カルシウム | 18.95mg | |
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| マグネシウム | 18.75mg | |
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| リン | 52.5mg | |
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| 鉄 | 0.63mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 1.74μg | |
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| セレン | 1.03μg | |
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| クロム | 0.15μg | |
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| モリブデン | 0.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 3.43mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.97g | |
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| 食塩相当量 | 1.29g | |
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トマトスープ:252.05g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 355.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 145.23mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.95mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.55mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.29mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.95mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.86mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.4mg | |
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トマトスープ:252.05g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 68.33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 108.13mg | |
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| リシン(リジン) | 117.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 54.27mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 131.49mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 94.8mg | |
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| トリプトファン | 23.29mg | |
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| バリン | 67.75mg | |
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| ヒスチジン | 53.66mg | |
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| アルギニン | 135.1mg | |
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| アラニン | 95.07mg | |
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| アスパラギン酸 | 276.83mg | |
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| グルタミン酸 | 930.14mg | |
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| グリシン | 87.86mg | |
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| プロリン | 67.27mg | |
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| セリン | 77.61mg | |
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| アミノ酸合計 | 2462.88mg | |
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| アンモニア | 24.27mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿・1人前のトマトスープの材料(ホールトマト・水・コンソメ・塩・こしょう・玉ねぎ・ベーコン) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前のトマトスープ |
|---|---|
| 重量 | 192g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 100g分のトマトスープ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 22kcal |
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トマトスープ:1杯 252.05gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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