プルーンケーキの栄養(1個 114.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 231kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.07g | |
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| 脂質 | 11.66g | |
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| 炭水化物 | 29.99g | |
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【PFCバランス】
| プルーンケーキのカロリー | 202kcal 100g |
|---|---|
| 231kcal 114.3g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
基本的な分量で作るパウンドケーキに、ラム酒と種を取り除いた生プルーンの果肉を加えるプルーン入りパウンドケーキです。紅茶やコーヒーと相性が良く、甘酸っぱくヘルシーな口当たりが特徴ですが、焼き菓子のためカロリーはやや高めです。作る際は、プルーンの量や砂糖の調整で好みの甘さに仕上げることができます。
プルーンパウンドには、比較的多くのビタミンE、ビタミンA、葉酸、セレン、モリブデンなどの栄養素が含まれています。また、食物繊維も豊富です。ドライプルーンやプルーンのピューレ、ジャム、ホットケーキミックスなどを活用した簡単な作り方も人気があります。
完熟したプルーンを使用すると自然な甘みが感じられるため、砂糖の量を減らして作ることでカロリーを抑えられます。焼き方や生地の厚さを工夫すると、しっとり感と果実の風味を保ちながらも、より軽い口当たりに仕上げることが可能です。また、ナッツやドライフルーツを加えるアレンジで食感や香りを楽しむこともできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 231kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.07g | |
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| 脂質 | 11.66g | |
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| 炭水化物 | 29.99g | |
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プルーンケーキのカロリーは114.3g(1個)で231kcal、100g換算では202kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.6gです。プルーンケーキ114.3g(1個)の栄養は、炭水化物が多く29.99gでそのうち糖質が28.48g、脂質が11.66g、たんぱく質が3.07gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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プルーンケーキ:114.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 116.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.55μg | |
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| ビタミンE | 1.21mg | |
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| ビタミンK | 16.23μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 29.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 3.21μg | |
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| ビタミンC | 2.51mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 132.44mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 184.05mg | |
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| カルシウム | 21.23mg | |
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| マグネシウム | 7.42mg | |
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| リン | 50.54mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 4.38μg | |
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| セレン | 3.5μg | |
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| クロム | 0.38μg | |
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| モリブデン | 2.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 72.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.51g | |
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| 食塩相当量 | 0.34g | |
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プルーンケーキ:114.3g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.83g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.55g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 487.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 450.89mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 43.64mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.62mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 35mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.62mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.88mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.75mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9mg | |
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プルーンケーキ:114.3g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 134.82mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 230.07mg | |
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| リシン(リジン) | 156.83mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 146.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 271.49mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 122.3mg | |
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| トリプトファン | 43.96mg | |
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| バリン | 164.58mg | |
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| ヒスチジン | 75.29mg | |
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| アルギニン | 153.3mg | |
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| アラニン | 142.39mg | |
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| アスパラギン酸 | 434.5mg | |
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| グルタミン酸 | 623.3mg | |
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| グリシン | 99.67mg | |
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| プロリン | 212.63mg | |
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| セリン | 202.86mg | |
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| アミノ酸合計 | 3200.5mg | |
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| アンモニア | 71.62mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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プルーンケーキ:1個 114.3gのカロリー「231kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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