牛乳雑炊:1食分 287.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 259kcal | |
タンパク質 | 9.09g | |
脂質 | 7.07g | |
炭水化物 | 42.18g | |
牛乳雑炊のカロリー | 90kcal 100g |
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259kcal 287.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
麺つゆ・塩を入れた牛乳とカツオ昆布の和風だしで白飯を煮込み、薬味のネギや胡麻を入れて溶き卵を加えるレシピで作る、クリーミーな味が特徴の牛乳雑炊のカロリーです。
類似レシピミルク粥との違いは、牛乳雑炊には出汁と卵が入っていることです。 中華スープやコンソメスープを用いる洋風・中華風の牛乳雑炊もあり、ベーコンやキノコ類、キャベツや人参などの余り野菜を加える具沢山のミルク雑炊や魚介類入りのクラムチャウダー風の牛乳雑炊アレンジレシピも人気です。 牛乳の代わりに低脂肪乳を使用すれば、雑炊のカロリーオフが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 259kcal | |
タンパク質 | 9.09g | |
脂質 | 7.07g | |
炭水化物 | 42.18g | |
牛乳雑炊のカロリーは287.5g(1食分)で259kcalのカロリー。牛乳雑炊は100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。炭水化物が多く42.18gでそのうち糖質が40.37g、たんぱく質が9.09g、脂質が7.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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牛乳雑炊:287.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 90.71μg | |
ビタミンD | 1.24μg | |
ビタミンE | 0.46mg | |
ビタミンK | 8.45μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 1.12mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.75μg | |
葉酸 | 26.74μg | |
パントテン酸 | 1.06mg | |
ビオチン | 8.48μg | |
ビタミンC | 2.13mg | |
ナトリウム | 744.08mg | |
カリウム | 250.99mg | |
カルシウム | 132.8mg | |
マグネシウム | 29.33mg | |
リン | 175.98mg | |
鉄 | 0.75mg | |
亜鉛 | 1.35mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 1071.4μg | |
セレン | 12.65μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 36.08μg | |
コレステロール | 105.8mg | |
食物繊維 総量 | 1.81g | |
食塩相当量 | 1.9g | |
牛乳雑炊:287.5g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.93g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.27g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
脂肪酸 総量 | 6.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.95g | |
18:1 オレイン酸 | 1059.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 897.58mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.17mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.88mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.81mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.06mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.42mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.96mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
牛乳雑炊:287.5g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 424.95mg | |
ロイシン | 774.47mg | |
リシン(リジン) | 570.34mg | |
含硫アミノ酸 | 421.99mg | |
芳香族アミノ酸 | 870.87mg | |
トレオニン(スレオニン) | 403.13mg | |
トリプトファン | 129.66mg | |
バリン | 552.32mg | |
ヒスチジン | 278.99mg | |
アルギニン | 573.88mg | |
アラニン | 431.71mg | |
アスパラギン酸 | 830.21mg | |
グルタミン酸 | 1601.49mg | |
グリシン | 305.96mg | |
プロリン | 537.11mg | |
セリン | 583.48mg | |
アミノ酸合計 | 9241mg | |
アンモニア | 179.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛乳雑炊:1食分 287.5gのカロリー「259kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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