豆腐雑炊:1食分 387.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 283kcal | |
タンパク質 | 13.68g | |
脂質 | 8.95g | |
炭水化物 | 40.07g | |
豆腐雑炊のカロリー | 73kcal 100g |
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283kcal 387.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
約1/3の木綿豆腐を調味料入りの和風だしでご飯と一緒に煮て、溶き卵を加えるレシピで作る豆腐雑炊のカロリーです。
雑炊に入れる豆腐は、大きめにカットする、米と馴染むように砕くなど、好みの食感に合わせて調理するとよいです。 味付けには塩や醤油ベースの他、スキヤキ風の甘辛い豆腐おじや、味噌やキムチや中華だしのスープを用いる豆腐雑炊レシピも人気です。 ほうれん草や小松菜などの青菜を具材に追加する雑炊や、あんかけ風など、豆腐雑炊のアレンジレシピは豊富です。 湯豆腐のリメイクレシピにも適している豆腐雑炊です。
カロリーを抑えたい場合はご飯の量を少なくして豆腐の量を多くするとよいです。絹ごし豆腐を使って崩して煮込むのもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 283kcal | |
タンパク質 | 13.68g | |
脂質 | 8.95g | |
炭水化物 | 40.07g | |
豆腐雑炊のカロリーは387.5g(1食分)で283kcalのカロリー。豆腐雑炊は100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。炭水化物が多く40.07gでそのうち糖質が37.16g、たんぱく質が13.68g、脂質が8.95gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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豆腐雑炊:387.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60.33μg | |
ビタミンD | 1.01μg | |
ビタミンE | 0.58mg | |
ビタミンK | 12.87μg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 1.98mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.78μg | |
葉酸 | 35.53μg | |
パントテン酸 | 0.66mg | |
ビオチン | 11.24μg | |
ビタミンC | 1.32mg | |
ナトリウム | 747.49mg | |
カリウム | 291.4mg | |
カルシウム | 140.2mg | |
マグネシウム | 81.53mg | |
リン | 199.99mg | |
鉄 | 2.25mg | |
亜鉛 | 1.63mg | |
銅 | 0.31mg | |
マンガン | 0.81mg | |
ヨウ素 | 2264.59μg | |
セレン | 17.48μg | |
クロム | 4.07μg | |
モリブデン | 76.88μg | |
コレステロール | 96.22mg | |
食物繊維 総量 | 2.91g | |
食塩相当量 | 1.9g | |
豆腐雑炊:387.5g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.86g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.53g | |
脂肪酸 総量 | 7.87g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.18g | |
18:1 オレイン酸 | 1059mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3127.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 324.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.37mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.69mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.97mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
豆腐雑炊:387.5g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 641.2mg | |
ロイシン | 1122.94mg | |
リシン(リジン) | 841.53mg | |
含硫アミノ酸 | 536.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 1328.82mg | |
トレオニン(スレオニン) | 606.17mg | |
トリプトファン | 193.25mg | |
バリン | 747.53mg | |
ヒスチジン | 450.2mg | |
アルギニン | 1090.27mg | |
アラニン | 678.59mg | |
アスパラギン酸 | 1562.59mg | |
グルタミン酸 | 2474.3mg | |
グリシン | 585.98mg | |
プロリン | 695.41mg | |
セリン | 884.74mg | |
アミノ酸合計 | 14473.01mg | |
アンモニア | 280.16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆腐雑炊:1食分 387.5gのカロリー「283kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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