鮭雑炊:1食分 326.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 248kcal | |
タンパク質 | 15.28g | |
脂質 | 4.73g | |
炭水化物 | 38.27g | |
鮭雑炊のカロリー | 76kcal 100g |
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248kcal 326.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
データの数値は、鮭の切り身1/2枚と卵1/2個と三つ葉を具材に使用し、カツオと昆布の和風だしを麺つゆと塩で味をつけるレシピで作る鮭雑炊のカロリーです。
焼いた鮭の身をほぐしたフレークや塩焼きにした鮭で簡単に作るシャケ雑炊のレシピもあります。 しゃけの切り身や塩焼きの鮭で雑炊をつくる場合は、皮と骨は取り除いて調理します。鶏ガラスープや中華だしで作る鮭雑炊もあり、野菜や甘辛味の鶏ひき肉などを加えると一味違う鮭雑炊に仕上がります。 カニ雑炊やプリプリ柔らか食感の牡蠣雑炊などと共に、鮭雑炊も人気の海鮮雑炊のひとつです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 248kcal | |
タンパク質 | 15.28g | |
脂質 | 4.73g | |
炭水化物 | 38.27g | |
鮭雑炊のカロリーは326.5g(1食分)で248kcalのカロリー。鮭雑炊は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く38.27gでそのうち糖質が36.67g、たんぱく質が15.28g、脂質が4.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多い。
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鮭雑炊:326.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 76.21μg | |
ビタミンD | 14.2μg | |
ビタミンE | 0.91mg | |
ビタミンK | 11.92μg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 4.08mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 4.51μg | |
葉酸 | 25.86μg | |
パントテン酸 | 1.11mg | |
ビオチン | 6.89μg | |
ビタミンC | 0.52mg | |
ナトリウム | 761.33mg | |
カリウム | 335.81mg | |
カルシウム | 26.05mg | |
マグネシウム | 29.87mg | |
リン | 205.99mg | |
鉄 | 0.72mg | |
亜鉛 | 1.11mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.39mg | |
ヨウ素 | 2258.6μg | |
セレン | 13.26μg | |
モリブデン | 31.05μg | |
コレステロール | 116.59mg | |
食物繊維 総量 | 1.6g | |
食塩相当量 | 1.96g | |
鮭雑炊:326.5g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.24g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.86g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.85g | |
脂肪酸 総量 | 3.98g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
18:1 オレイン酸 | 1059mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 388.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.93mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.98mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.48mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 108.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 31.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.57mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 210.72mg | |
鮭雑炊:326.5g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 673.44mg | |
ロイシン | 1211.22mg | |
リシン(リジン) | 1187.48mg | |
含硫アミノ酸 | 695.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 1220.69mg | |
トレオニン(スレオニン) | 663.55mg | |
トリプトファン | 185.68mg | |
バリン | 805.02mg | |
ヒスチジン | 481.52mg | |
アルギニン | 990.8mg | |
アラニン | 854.97mg | |
アスパラギン酸 | 1497.88mg | |
グルタミン酸 | 2308.09mg | |
グリシン | 722.81mg | |
プロリン | 587.5mg | |
セリン | 763.68mg | |
アミノ酸合計 | 15023.8mg | |
アンモニア | 272.76mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮭雑炊:1食分 326.5gのカロリー「248kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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