なすとひき肉のカレー:1人前 573.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 717kcal | |
タンパク質 | 17.37g | |
脂質 | 26.95g | |
炭水化物 | 109.33g | |
なすとひき肉のカレーのカロリー | 125kcal 100g |
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717kcal 573.3g (1人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
牛肉と豚肉の合挽き肉とナス1本を使ったレシピで作る、ナスとひき肉のカレーのカロリーです。
キーマカレーと同様に、脂肪分の多い挽き肉を使用するため、ナスとひき肉のカレーのカロリーは高めです。ノンオイルでも焦げない調理器具を使い、ナスも電子レンジや蒸し器で加熱すると、ナスとひき肉のカレーの合計カロリーを抑えることができます。
サラダ油を使わなくても、挽き肉から出る脂肪分は多いため、余分な脂肪はキッチンペーパーなどで吸い取るとさらにカロリーを減らすことができます。
ノンオイルで調理すれば、低カロリー野菜のナスを多めに使っても、カレーの総エネルギー量は大幅に増えません。調理法を工夫して、カロリー控えめのナスとひき肉のカレーを作ると良いでしょう。
ナスとひき肉のカレーには、モリブデンの栄養が豊富に含まれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 717kcal | |
タンパク質 | 17.37g | |
脂質 | 26.95g | |
炭水化物 | 109.33g | |
なすとひき肉のカレーのカロリーは573.3g(1人前)で717kcalのカロリー。なすとひき肉のカレーは100g換算で125kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64g。炭水化物が多く109.33gでそのうち糖質が102.57g、脂質が26.95g、たんぱく質が17.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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なすとひき肉のカレー:573.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.1μg | |
ビタミンD | 0.17μg | |
ビタミンE | 2.18mg | |
ビタミンK | 27.29μg | |
ビタミンB1 | 0.34mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 3.44mg | |
ビタミンB6 | 0.29mg | |
ビタミンB12 | 0.46μg | |
葉酸 | 34.11μg | |
パントテン酸 | 1.49mg | |
ビオチン | 5.22μg | |
ビタミンC | 3.38mg | |
ナトリウム | 1262.23mg | |
カリウム | 440.87mg | |
カルシウム | 42.65mg | |
マグネシウム | 46.84mg | |
リン | 189.59mg | |
鉄 | 1.89mg | |
亜鉛 | 3.55mg | |
銅 | 0.34mg | |
マンガン | 1.15mg | |
ヨウ素 | 0.52μg | |
セレン | 12.9μg | |
クロム | 2.41μg | |
モリブデン | 88.52μg | |
コレステロール | 40.42mg | |
食物繊維 総量 | 6.76g | |
食塩相当量 | 3.15g | |
なすとひき肉のカレー:573.3g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.62g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.52g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.33g | |
脂肪酸 総量 | 24.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.75g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.53g | |
18:1 オレイン酸 | 3741.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4481.89mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 746.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24.71mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.71mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.78mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.07mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.82mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.62mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.77mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.22mg | |
なすとひき肉のカレー:573.3g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 685.61mg | |
ロイシン | 1288.26mg | |
リシン(リジン) | 1019.9mg | |
含硫アミノ酸 | 677.58mg | |
芳香族アミノ酸 | 1354.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 714.05mg | |
トリプトファン | 211.78mg | |
バリン | 870.1mg | |
ヒスチジン | 533mg | |
アルギニン | 1226.75mg | |
アラニン | 973.98mg | |
アスパラギン酸 | 1561.78mg | |
グルタミン酸 | 3095.3mg | |
グリシン | 978.85mg | |
プロリン | 880.47mg | |
セリン | 845.27mg | |
アミノ酸合計 | 17380.62mg | |
アンモニア | 327.24mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なすとひき肉のカレー:1人前 573.3gのカロリー「717kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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