納豆そうめん:1人前 520gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 515kcal | |
タンパク質 | 21.48g | |
脂質 | 6.03g | |
炭水化物 | 97.03g | |
納豆そうめんのカロリー | 99kcal 100g |
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515kcal 520g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
煮麺(にゅうめん)や冷たい素麺に、納豆加えるだけのレシピで作る「納豆そうめん」は高カロリーの麺料理。
納豆蕎麦 や納豆うどん と比較すると、納豆そうめんはカロリーが高い。
納豆の使用量は全て同じレシピのため、納豆そうめんの熱量を引き上げるのは、ハイカロリーの「素麺」。
「そば(260g)」「うどん(230g)」「そうめん(300g)」と、3種の麺には一人前あたりの茹で上がり時のグラム数が違う分、カロリー差も発生するため、納豆そうめんをカロリーオフしたい場合は、麺か納豆の量を調整すると良い。
黄身がトロトロの温泉卵・カイワレ大根・胡瓜の千切りなど好みの食材を数種類トッピングする具沢山の「ばくだん風納豆そうめん」にアレンジするレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 515kcal | |
タンパク質 | 21.48g | |
脂質 | 6.03g | |
炭水化物 | 97.03g | |
納豆そうめんのカロリーは520g(1人前)で515kcalのカロリー。納豆そうめんは100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。炭水化物が多く97.03gでそのうち糖質が89.91g、たんぱく質が21.48g、脂質が6.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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納豆そうめん:520g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.36μg | |
ビタミンE | 0.21mg | |
ビタミンK | 365.82μg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 2.96mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 0.52μg | |
葉酸 | 94.07μg | |
パントテン酸 | 2.34mg | |
ビオチン | 8.06μg | |
ビタミンC | 1.98mg | |
ナトリウム | 2771.44mg | |
カリウム | 496.5mg | |
カルシウム | 72.49mg | |
マグネシウム | 82.11mg | |
リン | 249.13mg | |
鉄 | 2.76mg | |
亜鉛 | 1.51mg | |
銅 | 0.42mg | |
マンガン | 0.99mg | |
ヨウ素 | 0.05μg | |
セレン | 7.07μg | |
クロム | 0.52μg | |
モリブデン | 123.34μg | |
コレステロール | 0.1mg | |
食物繊維 総量 | 7.12g | |
食塩相当量 | 6.97g | |
納豆そうめん:520g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.28g | |
脂肪酸 総量 | 5.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.96g | |
18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2970.71mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 311.43mg | |
納豆そうめん:520g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 843.86mg | |
ロイシン | 1504.05mg | |
リシン(リジン) | 826.96mg | |
含硫アミノ酸 | 701.27mg | |
芳香族アミノ酸 | 1689.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 723.48mg | |
トリプトファン | 229.22mg | |
バリン | 945.88mg | |
ヒスチジン | 520.47mg | |
アルギニン | 929.08mg | |
アラニン | 745.73mg | |
アスパラギン酸 | 1601.39mg | |
グルタミン酸 | 7557.99mg | |
グリシン | 830.08mg | |
プロリン | 1910.58mg | |
セリン | 1093.3mg | |
アミノ酸合計 | 22888.01mg | |
アンモニア | 199.32mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 納豆そうめん1杯分に使用する・茹で素麺・めんつゆ・納豆1パック・ネギ |
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概要 | 納豆そうめん1杯分に使用するネギ |
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重量 | 5g |
概要 | 納豆そうめん1杯分に使用する納豆1パック |
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重量 | 42g |
概要 | 納豆そうめん1杯分に使用する麺つゆ |
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重量 | 170g |
概要 | 納豆そうめん1杯分に使用するそうめん |
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重量 | 300g |
概要 | 丼ぶり1杯の納豆そうめん |
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重量 | 520g |
カロリー | 515kcal |
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納豆そうめん:1人前 520gのカロリー「515kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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