オクラとトマトのパスタ:1人前 389.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 518kcal | |
タンパク質 | 16.98g | |
脂質 | 14.45g | |
炭水化物 | 88.42g | |
オクラとトマトのパスタのカロリー | 133kcal 100g |
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518kcal 389.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
低カロリー野菜のオクラとトマトをメイン食材に使用するオクラトマトパスタは、大さじ1杯のオリーブ油を使用するレシピだが、クリーム系や他のオイル系のスパゲッティに比べると1人前約390gで519kcalとカロリーが低め。 味つけにはノンオイルのポン酢とめんつゆ、鰹や昆布などからとった和風だしを使用し、海苔をトッピングすれば完成するオクラとトマトのスパゲッティに、おろしにんにくと唐辛子を加えたピリ辛で風味豊かなペペロンチーノ風パスタに仕上げるレシピも人気。 フレッシュトマトが手に入らない場合は、オールシーズン市場にある缶詰のホールトマトを使用すると良い。トマトピューレやトマトジュースで甘酸っぱいソースを作り、オクラパスタに加える簡単な作り方もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 518kcal | |
タンパク質 | 16.98g | |
脂質 | 14.45g | |
炭水化物 | 88.42g | |
オクラとトマトのパスタのカロリーは389.5g(1人前)で518kcalのカロリー。オクラとトマトのパスタは100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。炭水化物が多く88.42gでそのうち糖質が77.9g、たんぱく質が16.98g、脂質が14.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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オクラとトマトのパスタ:389.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 77.82μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 2.38mg | |
ビタミンK | 36.22μg | |
ビタミンB1 | 0.23mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 2.69mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.62μg | |
葉酸 | 88.03μg | |
パントテン酸 | 1.01mg | |
ビオチン | 8.96μg | |
ビタミンC | 18.85mg | |
ナトリウム | 1578.37mg | |
カリウム | 351.84mg | |
カルシウム | 63.72mg | |
マグネシウム | 81.17mg | |
リン | 191.32mg | |
鉄 | 2.26mg | |
亜鉛 | 2.1mg | |
銅 | 0.43mg | |
マンガン | 1.17mg | |
ヨウ素 | 231.17μg | |
セレン | 82.81μg | |
クロム | 2.77μg | |
モリブデン | 39.03μg | |
コレステロール | 0.86mg | |
食物繊維 総量 | 10.52g | |
食塩相当量 | 4.09g | |
オクラとトマトのパスタ:389.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.15g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.95g | |
脂肪酸 総量 | 13.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.79g | |
18:1 オレイン酸 | 215.32mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1772.07mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 129.94mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.16mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.69mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.43mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.35mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.67mg | |
オクラとトマトのパスタ:389.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 640.88mg | |
ロイシン | 1234.48mg | |
リシン(リジン) | 398.5mg | |
含硫アミノ酸 | 630.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 1345.14mg | |
トレオニン(スレオニン) | 527.15mg | |
トリプトファン | 181.66mg | |
バリン | 761.24mg | |
ヒスチジン | 423.58mg | |
アルギニン | 671.11mg | |
アラニン | 563.72mg | |
アスパラギン酸 | 877.86mg | |
グルタミン酸 | 6183.97mg | |
グリシン | 559.01mg | |
プロリン | 1895.35mg | |
セリン | 912.99mg | |
アミノ酸合計 | 17811.99mg | |
アンモニア | 653.93mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オクラとトマトのパスタ:1人前 389.5gのカロリー「518kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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