オクラとトマトのパスタの栄養(1人前 389.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 518kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.98g | |
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| 脂質 | 14.45g | |
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| 炭水化物 | 88.42g | |
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【PFCバランス】
| オクラとトマトのパスタのカロリー | 133kcal 100g |
|---|---|
| 518kcal 389.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
低カロリー野菜であるオクラとトマトをメイン食材に使用するオクラトマトパスタは、大さじ1杯のオリーブオイルで調理するレシピですが、クリーム系や他のオイル系のスパゲッティに比べると、1人前約390gで519kcalとカロリーが低めです。茹でたパスタにオクラとトマトを加え、味付けにはノンオイルのポン酢やめんつゆ、鰹や昆布などから取った和風だしを使用すると、シンプルでさっぱりした味わいに仕上がります。仕上げに刻み海苔をトッピングすると、彩りと風味が加わります。
また、おろしにんにくと唐辛子を加えることで、ピリ辛で風味豊かなペペロンチーノ風パスタにアレンジすることもできます。チーズやツナ、刻み大葉を加えると、食感や見た目の変化も楽しめるため、家庭で作る際のバリエーションとして人気です。パスタの茹で時間やオイルの量を調整することで、食感や味の濃さも調整できます。
フレッシュトマトが手に入らない場合は、オールシーズン市場にある缶詰のホールトマトを使用すると便利です。トマトピューレやトマトジュースで甘酸っぱいソースを作り、オクラパスタに加える簡単な作り方もあります。これにより、季節や材料に応じて手軽にオクラトマトパスタを楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 518kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.98g | |
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| 脂質 | 14.45g | |
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| 炭水化物 | 88.42g | |
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オクラとトマトのパスタのカロリーは389.5g(1人前)で518kcal、100g換算では133kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.15gです。オクラとトマトのパスタ389.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く88.42gでそのうち糖質が77.9g、たんぱく質が16.98g、脂質が14.45gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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オクラとトマトのパスタ:389.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 77.82μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 2.38mg | |
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| ビタミンK | 36.22μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 2.69mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 0.62μg | |
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| 葉酸 | 88.03μg | |
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| パントテン酸 | 1.01mg | |
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| ビオチン | 8.96μg | |
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| ビタミンC | 18.85mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1578.37mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 351.84mg | |
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| カルシウム | 63.72mg | |
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| マグネシウム | 81.17mg | |
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| リン | 191.32mg | |
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| 鉄 | 2.26mg | |
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| 亜鉛 | 2.1mg | |
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| 銅 | 0.43mg | |
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| マンガン | 1.17mg | |
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| ヨウ素 | 231.17μg | |
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| セレン | 82.81μg | |
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| クロム | 2.77μg | |
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| モリブデン | 39.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.86mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 10.52g | |
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| 食塩相当量 | 4.09g | |
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オクラとトマトのパスタ:389.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.95g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.79g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 215.32mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1772.07mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 129.94mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.16mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.69mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.43mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.21mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.35mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.67mg | |
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オクラとトマトのパスタ:389.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 640.88mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1234.48mg | |
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| リシン(リジン) | 398.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 630.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1345.14mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 527.15mg | |
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| トリプトファン | 181.66mg | |
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| バリン | 761.24mg | |
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| ヒスチジン | 423.58mg | |
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| アルギニン | 671.11mg | |
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| アラニン | 563.72mg | |
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| アスパラギン酸 | 877.86mg | |
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| グルタミン酸 | 6183.97mg | |
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| グリシン | 559.01mg | |
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| プロリン | 1895.35mg | |
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| セリン | 912.99mg | |
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| アミノ酸合計 | 17811.99mg | |
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| アンモニア | 653.93mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分のオクラトマトパスタの材料(パスタ・オクラ・トマト・海苔・めんつゆ・ポン酢・風味調味料・オリーブオイル) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿分のオクラトマトパスタ |
|---|---|
| 重量 | 374g |
| カロリー | 497kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のオクラトマトパスタ |
|---|---|
| 重量 | 187g |
| カロリー | 249kcal |

| 概要 | 100g分のオクラトマトパスタ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 133kcal |
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オクラとトマトのパスタ:1人前 389.5gのカロリー「518kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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