カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

かつおの角煮 (カツオの角煮/かつおの佃煮)

かつおの角煮のカロリー概要

かつおの角煮のカロリー 121kcal 100g
202kcal 167g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

生の鰹を一口大に切り、みりんや砂糖等を加えた醤油で甘辛く煮付け、ピリッと辛味の効いた生姜をアクセントに使用するレシピで作るカツオの角煮です。
カツオの角煮は、ご飯がすすむ人気の主菜です。おつまみや弁当のおかずに適している鰹の角煮は、作り置きできる魚料理で、ラップに包み密閉袋に入れて冷凍保存も可能です。
甘味料にハチミツを加えると、まろやかな味の鰹の角煮に仕上がります。細かく切った大葉や小葱をトッピングするレシピも人気です。
かつおの角煮は、食べ切れないカツオの刺し身鰹のたたき等の人気リメイクレシピです。さらに、残ったカツオの角煮は細かくほぐしてご飯にのせて食べる、炊込みご飯や混ぜご飯の具材に使用するなどアレンジできます。

g202kcal

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かつおの角煮の写真

かつおの角煮

Japanese style braised Skipjack tuna

かつおの角煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分72 (%)

かつおの角煮に使われる材料のカロリーと重量

戻り鰹 戻り鰹 100 g 150 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
日本酒 日本酒 12 g 13 kcal
生姜 生姜 4 g 1 kcal
水 30 g 0 kcal

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かつおの角煮:1人前 167gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー202kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 26.02g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 6.21g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 8.42g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

かつおの角煮のカロリーは167g(1人前)で202kcal、100g換算では121kcal。80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。かつおの角煮167g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く26.02g、炭水化物が8.42gでそのうち糖質が8.34g、脂質が6.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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かつおの角煮:167g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA20.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD9μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.18mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン18.19mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.8mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB128.62μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸8.28μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.67mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン7.16μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 722.66mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 438.61mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 12.46mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 47.09mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 281.36mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.12mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.02mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.1mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.35mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 25.23μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 101.35μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.4μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 6.11μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール58mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.08g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.84g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

かつおの角煮:167g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.5g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.34g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.84g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量4.68g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和1.57g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.23g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸86.92mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸41.57mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸10mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸79.99mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸13.99mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸21.99mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸84mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸400mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸12.01mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸54.99mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸40mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸970mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

かつおの角煮:167g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1148.58mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1871.94mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)2152.88mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸991.03mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1857.91mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1142.05mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン312.87mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1253.6mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン2422.49mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1435.77mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1455.87mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2307.57mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸3204.9mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1141.43mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン885.18mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1055.07mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計24934.85mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア370.47mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

かつおの角煮のカロリー・栄養FAQ

かつおの角煮のカロリーは?
かつおの角煮1人前「167g」のカロリーは202kcalです。かつおの角煮100gあたりのカロリーは121kcalです。
かつおの角煮の糖質の量は?
かつおの角煮1人前「167g」の糖質の量は8.34gです。かつおの角煮100gあたりの糖質の量は4.99gです。
かつおの角煮のセレンの含有量はどのくらい?
かつおの角煮1人前「167g」にはセレンが101.35μg含まれています。かつおの角煮100gあたりのセレンは60.69μgです。
かつおの角煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
かつおの角煮1人前「167g」にはビタミンB12が8.62μg含まれています。かつおの角煮100gあたりのビタミンB12は5.16μgです。

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g202kcal

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かつおの角煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

かつおの角煮:1人前 167gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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