かつおの角煮:1人前 167gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 202kcal | |
タンパク質 | 26.02g | |
脂質 | 6.21g | |
炭水化物 | 8.42g | |
かつおの角煮のカロリー | 121kcal 100g |
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202kcal 167g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
生の鰹を一口大に切り、みりんや砂糖等を加えた醤油で甘辛く煮付け、ピリッと辛味の効いた生姜をアクセントに使用するレシピで作るカツオの角煮です。
カツオの角煮は、ご飯がすすむ人気の主菜です。おつまみや弁当のおかずに適している鰹の角煮は、作り置きできる魚料理で、ラップに包み密閉袋に入れて冷凍保存も可能です。
甘味料にハチミツを加えると、まろやかな味の鰹の角煮に仕上がります。細かく切った大葉や小葱をトッピングするレシピも人気です。
かつおの角煮は、食べ切れないカツオの刺し身や鰹のたたき等の人気リメイクレシピです。さらに、残ったカツオの角煮は細かくほぐしてご飯にのせて食べる、炊込みご飯や混ぜご飯の具材に使用するなどアレンジできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 202kcal | |
タンパク質 | 26.02g | |
脂質 | 6.21g | |
炭水化物 | 8.42g | |
かつおの角煮のカロリーは167g(1人前)で202kcalのカロリー。かつおの角煮は100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。たんぱく質が多く26.02g、炭水化物が8.42gでそのうち糖質が8.34g、脂質が6.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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かつおの角煮:167g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 20.01μg | |
ビタミンD | 9μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 18.19mg | |
ビタミンB6 | 0.8mg | |
ビタミンB12 | 8.62μg | |
葉酸 | 8.28μg | |
パントテン酸 | 0.67mg | |
ビオチン | 7.16μg | |
ビタミンC | 0.08mg | |
ナトリウム | 722.66mg | |
カリウム | 438.61mg | |
カルシウム | 12.46mg | |
マグネシウム | 47.09mg | |
リン | 281.36mg | |
鉄 | 2.12mg | |
亜鉛 | 1.02mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.35mg | |
ヨウ素 | 25.23μg | |
セレン | 101.35μg | |
クロム | 0.4μg | |
モリブデン | 6.11μg | |
コレステロール | 58mg | |
食物繊維 総量 | 0.08g | |
食塩相当量 | 1.84g | |
かつおの角煮:167g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.5g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.84g | |
脂肪酸 総量 | 4.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.57g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 86.92mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.57mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 79.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.99mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 84mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 400mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 54.99mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 970mg | |
かつおの角煮:167g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1148.58mg | |
ロイシン | 1871.94mg | |
リシン(リジン) | 2152.88mg | |
含硫アミノ酸 | 991.03mg | |
芳香族アミノ酸 | 1857.91mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1142.05mg | |
トリプトファン | 312.87mg | |
バリン | 1253.6mg | |
ヒスチジン | 2422.49mg | |
アルギニン | 1435.77mg | |
アラニン | 1455.87mg | |
アスパラギン酸 | 2307.57mg | |
グルタミン酸 | 3204.9mg | |
グリシン | 1141.43mg | |
プロリン | 885.18mg | |
セリン | 1055.07mg | |
アミノ酸合計 | 24934.85mg | |
アンモニア | 370.47mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かつおの角煮:1人前 167gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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