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かつおの角煮 (カツオの角煮/鰹の角煮)

かつおの角煮のカロリー概要

かつおの角煮のカロリー 121kcal 100g
202kcal 167g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

生の鰹を一口大に切り、みりんや砂糖等を加えた醤油で甘辛く煮付け、ピリッと辛味の効いた生姜をアクセントに使用するレシピで作るカツオの角煮です。
カツオの角煮は、ご飯がすすむ人気の主菜です。おつまみや弁当のおかずに適している鰹の角煮は、作り置きできる魚料理で、ラップに包み密閉袋に入れて冷凍保存も可能です。
甘味料にハチミツを加えると、まろやかな味の鰹の角煮に仕上がります。細かく切った大葉や小葱をトッピングするレシピも人気です。
かつおの角煮は、食べ切れないカツオの刺し身鰹のたたき等の人気リメイクレシピです。さらに、残ったカツオの角煮は細かくほぐしてご飯にのせて食べる、炊込みご飯や混ぜご飯の具材に使用するなどアレンジできます。

g202kcal

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かつおの角煮の写真

かつおの角煮

Japanese style braised Skipjack tuna

かつおの角煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

かつおの角煮に使われる材料のカロリーと重量

戻り鰹 戻り鰹 100 g 150 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
日本酒 日本酒 12 g 13 kcal
生姜 生姜 4 g 1 kcal
水 30 g 0 kcal

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かつおの角煮:1人前 167gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー202kcal
タンパク質 26.02g
脂質 6.21g
炭水化物 8.42g

【PFCバランス】

かつおの角煮のカロリーは167g(1人前)で202kcalのカロリー。かつおの角煮は100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。たんぱく質が多く26.02g、炭水化物が8.42gでそのうち糖質が8.34g、脂質が6.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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かつおの角煮:167g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA20.01μg
ビタミンD9μg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.1mg
ビタミンB20.18mg
ナイアシン18.19mg
ビタミンB60.8mg
ビタミンB128.62μg
葉酸8.28μg
パントテン酸0.67mg
ビオチン7.16μg
ビタミンC0.08mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 722.66mg
カリウム 438.61mg
カルシウム 12.46mg
マグネシウム 47.09mg
リン 281.36mg
2.12mg
亜鉛 1.02mg
0.1mg
マンガン 0.35mg
ヨウ素 25.23μg
セレン 101.35μg
クロム 0.4μg
モリブデン 6.11μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール58mg
食物繊維 総量0.08g
食塩相当量1.84g

かつおの角煮:167g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.5g
脂肪酸 一価不飽和1.34g
脂肪酸 多価不飽和1.84g
脂肪酸 総量4.68g
n-3系 多価不飽和1.57g
n-6系 多価不飽和0.23g
18:2 n-6 リノール酸86.92mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41.57mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸10mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸79.99mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸21.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸84mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸400mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸12.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸54.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸40mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸970mg

かつおの角煮:167g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1148.58mg
ロイシン1871.94mg
リシン(リジン)2152.88mg
含硫アミノ酸991.03mg
芳香族アミノ酸1857.91mg
トレオニン(スレオニン)1142.05mg
トリプトファン312.87mg
バリン1253.6mg
ヒスチジン2422.49mg
アルギニン1435.77mg
アラニン1455.87mg
アスパラギン酸2307.57mg
グルタミン酸3204.9mg
グリシン1141.43mg
プロリン885.18mg
セリン1055.07mg
アミノ酸合計24934.85mg
アンモニア370.47mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

かつおの角煮のカロリー・栄養FAQ

かつおの角煮のカロリーは?
かつおの角煮1人前「167g」のカロリーは202kcalです。かつおの角煮100gあたりのカロリーは121kcalです。
かつおの角煮の糖質の量は?
かつおの角煮1人前「167g」の糖質の量は8.34gです。かつおの角煮100gあたりの糖質の量は4.99gです。
かつおの角煮のセレンの含有量はどのくらい?
かつおの角煮1人前「167g」にはセレンが101.35μg含まれています。かつおの角煮100gあたりのセレンは60.69μgです。
かつおの角煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
かつおの角煮1人前「167g」にはビタミンB12が8.62μg含まれています。かつおの角煮100gあたりのビタミンB12は5.16μgです。

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かつおの角煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

かつおの角煮:1人前 167gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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