いわしハンバーグ:1人前 197.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 361kcal | |
タンパク質 | 27.39g | |
脂質 | 25.4g | |
炭水化物 | 7.41g | |
いわしハンバーグのカロリー | 183kcal 100g |
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361kcal 197.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
青魚の中でも比較的エネルギー量が多い鰯(イワシ)が原料のいわしハンバーグは、高カロリー。イワシは秋刀魚(サンマ)や鯵(アジ)よりもカロリーは低いが、鯖(サバ)よりカロリーが高い。 サラダ油12g(大さじ1)を材料から省くだけで、鰯ハンバーグのカロリーはカット可能。 イワシハンバーグを焼いた際にでる魚の脂をキッチンペーパー等で取り除けば、更にトータルカロリーは低くなる。
脂がのったイワシのハンバーグには、おろしポン酢やワサビ醤油など油抜きのサッパリした調味料が合う。かつおハンバーグと同じように、魚ハンバーグ特有の臭みを取り除く生姜のほか、大葉やネギを加えるレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 361kcal | |
タンパク質 | 27.39g | |
脂質 | 25.4g | |
炭水化物 | 7.41g | |
いわしハンバーグのカロリーは197.2g(1人前)で361kcalのカロリー。いわしハンバーグは100g換算で183kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.72g。たんぱく質が多く27.39g、脂質が25.4g、炭水化物が7.41gでそのうち糖質が6.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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いわしハンバーグ:197.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 70.16μg | |
ビタミンD | 39.18μg | |
ビタミンE | 4.95mg | |
ビタミンK | 39.34μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.57mg | |
ナイアシン | 9.11mg | |
ビタミンB6 | 0.65mg | |
ビタミンB12 | 19.46μg | |
葉酸 | 38.16μg | |
パントテン酸 | 1.72mg | |
ビオチン | 24.1μg | |
ビタミンC | 8.95mg | |
ナトリウム | 1305.78mg | |
カリウム | 466.63mg | |
カルシウム | 115.22mg | |
マグネシウム | 51.41mg | |
リン | 336.68mg | |
鉄 | 3.14mg | |
亜鉛 | 2.33mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 0.35mg | |
ヨウ素 | 631.08μg | |
セレン | 66.89μg | |
クロム | 0.35μg | |
モリブデン | 6.23μg | |
コレステロール | 155.35mg | |
食物繊維 総量 | 1.03g | |
食塩相当量 | 3.33g | |
いわしハンバーグ:197.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.3g | |
脂肪酸 総量 | 21.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.37g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.75g | |
18:1 オレイン酸 | 847.07mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4464.21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 899.35mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 20.45mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 144.15mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21.87mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23.41mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 64.84mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 154.45mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 936.64mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 42mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 205.52mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 42.89mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1059.99mg | |
いわしハンバーグ:197.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1298.6mg | |
ロイシン | 2148.89mg | |
リシン(リジン) | 2423.71mg | |
含硫アミノ酸 | 1112.07mg | |
芳香族アミノ酸 | 2195.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1334.85mg | |
トリプトファン | 318.77mg | |
バリン | 1450.78mg | |
ヒスチジン | 1319.98mg | |
アルギニン | 1556.8mg | |
アラニン | 1665.28mg | |
アスパラギン酸 | 2678.49mg | |
グルタミン酸 | 4056.05mg | |
グリシン | 1273.3mg | |
プロリン | 1046.76mg | |
セリン | 1315.88mg | |
アミノ酸合計 | 27154.54mg | |
アンモニア | 428.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしハンバーグ:1人前 197.2gのカロリー「361kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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