カンパチの照り焼き:1人前 135gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | |
タンパク質 | 18.31g | |
脂質 | 6.37g | |
炭水化物 | 14.38g | |
カンパチの照り焼きのカロリー | 152kcal 100g |
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205kcal 135g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
ぷりぷりとした弾力のある食感が特徴の青魚「間八(かんぱち)」を、醤油や日本酒、砂糖やみりんなどを混ぜ合わせた甘辛いタレに絡めて作るカンパチの照り焼きは、ご飯との相性が良い人気の魚料理です。お弁当の作り置きおかずにも適しており、冷凍保存可能な主菜としても便利です。カンパチの照り焼きのカロリーをオフしたい場合、サラダ油を使わずに済む調理器具を使い、ノンオイルで調理することでカロリーをカットできます。
類似レシピのブリの照り焼きと比較すると、カンパチの照り焼きはカロリーが低いです。その他、サーモンの照り焼きとは、ほぼ同じエネルギー量で、さわらの照り焼きよりも、カンパチの照り焼きは若干カロリーが高いです。
カンパチの照り焼きを作る際、タレに漬け込む時間を長めにとると、魚により深い味が染み込み、さらにご飯との相性が良くなります。また、タレを絡めるときにアルミホイルやクッキングシートを使えば、フライパンに焦げ付きにくく、調理の手間も軽減できます。こうした工夫をすることで、手軽においしいカンパチの照り焼きを作ることが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | |
タンパク質 | 18.31g | |
脂質 | 6.37g | |
炭水化物 | 14.38g | |
カンパチの照り焼きのカロリーは135g(1人前)で205kcalのカロリー。カンパチの照り焼きは100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。たんぱく質が多く18.31g、炭水化物が14.38gでそのうち糖質が14.3g、脂質が6.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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カンパチの照り焼き:135g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.2μg | |
ビタミンD | 3.2μg | |
ビタミンE | 1.12mg | |
ビタミンK | 5.1μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 6.66mg | |
ビタミンB6 | 0.3mg | |
ビタミンB12 | 4.25μg | |
葉酸 | 14.26μg | |
パントテン酸 | 0.51mg | |
ビオチン | 4.12μg | |
ビタミンC | 0.08mg | |
ナトリウム | 1078.97mg | |
カリウム | 474.73mg | |
カルシウム | 18.33mg | |
マグネシウム | 40.42mg | |
リン | 247.59mg | |
鉄 | 0.81mg | |
亜鉛 | 0.73mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.41mg | |
ヨウ素 | 9.06μg | |
セレン | 25.22μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 8.95μg | |
コレステロール | 49.67mg | |
食物繊維 総量 | 0.08g | |
食塩相当量 | 2.77g | |
カンパチの照り焼き:135g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.07g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.23g | |
脂肪酸 総量 | 5.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.15g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1048.32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 218.96mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 16.79mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 54.41mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 152mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 73.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 584mg | |
カンパチの照り焼き:135g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 832.37mg | |
ロイシン | 1387.29mg | |
リシン(リジン) | 1598.82mg | |
含硫アミノ酸 | 726.66mg | |
芳香族アミノ酸 | 1285.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 806.06mg | |
トリプトファン | 196.1mg | |
バリン | 959.59mg | |
ヒスチジン | 809.18mg | |
アルギニン | 1010.97mg | |
アラニン | 1041.93mg | |
アスパラギン酸 | 1756.53mg | |
グルタミン酸 | 2625.76mg | |
グリシン | 860.92mg | |
プロリン | 688.64mg | |
セリン | 720.98mg | |
アミノ酸合計 | 17380.66mg | |
アンモニア | 44.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カンパチの照り焼き:1人前 135gのカロリー「205kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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