なすの南蛮漬け:1人前 243.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 277kcal | |
タンパク質 | 4.04g | |
脂質 | 12.31g | |
炭水化物 | 36.99g | |
なすの南蛮漬けのカロリー | 114kcal 100g |
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277kcal 243.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
縦1/4にカットしたナスに小麦粉をつけて油で揚げた後、みりんや砂糖、醤油などで味を調えた甘みのある酢に浸すと、人気の常備菜であるナスの南蛮漬けが完成します。油を吸収しやすいナスを使用するため、ナスの南蛮漬けは高カロリーになりがちです。
カロリーを抑えたい場合は、ナスを電子レンジで加熱するレシピを使うと良いです。油で揚げないことで、ナス南蛮漬けをヘルシーに仕上げられます。2~3滴ほどのごま油を南蛮酢に加えると風味が増し、油控えめでも満足感のあるナスの南蛮漬けに仕上がります。
ポン酢を使った南蛮漬けダレで作る簡単なレシピもあります。保存がきくナス南蛮漬けは、青魚のイワシやアジの南蛮漬けと一緒に作り置きできる人気のおかずです。
ナスは皮が薄く、揚げるとカリッとした食感が生まれますが、電子レンジで調理すると、しっとりとした仕上がりになります。電子レンジでの調理時間を調整することで、お好みの食感に仕上げられるのも特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 277kcal | |
タンパク質 | 4.04g | |
脂質 | 12.31g | |
炭水化物 | 36.99g | |
なすの南蛮漬けのカロリーは243.2g(1人前)で277kcalのカロリー。なすの南蛮漬けは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く36.99gでそのうち糖質が33.12g、脂質が12.31g、たんぱく質が4.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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なすの南蛮漬け:243.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.56μg | |
ビタミンE | 2.12mg | |
ビタミンK | 36.12μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 1.12mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 63.69μg | |
パントテン酸 | 0.63mg | |
ビオチン | 5.76μg | |
ビタミンC | 7.86mg | |
ナトリウム | 1027.59mg | |
カリウム | 434.6mg | |
カルシウム | 39.28mg | |
マグネシウム | 40.1mg | |
リン | 83.54mg | |
鉄 | 0.85mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.49mg | |
ヨウ素 | 0.17μg | |
セレン | 2.33μg | |
クロム | 0.88μg | |
モリブデン | 24.56μg | |
コレステロール | 1.97mg | |
食物繊維 総量 | 3.87g | |
食塩相当量 | 2.6g | |
なすの南蛮漬け:243.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.94g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.99g | |
脂肪酸 総量 | 11.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.83g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.16g | |
18:1 オレイン酸 | 0.29mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4156.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 822.26mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
なすの南蛮漬け:243.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 154.68mg | |
ロイシン | 246.56mg | |
リシン(リジン) | 186.36mg | |
含硫アミノ酸 | 101.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 252.83mg | |
トレオニン(スレオニン) | 143.9mg | |
トリプトファン | 31.54mg | |
バリン | 185.95mg | |
ヒスチジン | 88.09mg | |
アルギニン | 169.02mg | |
アラニン | 171.36mg | |
アスパラギン酸 | 404.78mg | |
グルタミン酸 | 829.94mg | |
グリシン | 142.71mg | |
プロリン | 241.23mg | |
セリン | 189.89mg | |
アミノ酸合計 | 3548mg | |
アンモニア | 139.21mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なすの南蛮漬け:1人前 243.2gのカロリー「277kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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