キムチうどんの栄養(1人前 569g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 432kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.39g | |
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| 脂質 | 8.42g | |
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| 炭水化物 | 77.84g | |
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【PFCバランス】
| キムチうどんのカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 432kcal 569g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
シンプルな和風のうどんに、辛くて旨みがあるキムチとコチュジャンで味を調え、具材に湯通しした豚バラ肉をトッピングするレシピで作る豚キムチうどんです。
キムチと豚肉をフライパンで炒めてからうどんにトッピングする作り方もありますが、カロリーを抑えたい場合は、豚肉をお湯にくぐらせて灰汁抜きをすることで、調理の手間を省けます。 キムチうどんに合う食材には、香りが強いニラや、キムチのにおいや辛味を和らげるチーズ、卵などがあります。豚肉を使用しないキムチうどんレシピも人気で、かけうどんにキムチをトッピングするだけの簡単な作り方もあります。豚肉を使わないキムチうどんのカロリーは、さらに抑えられます。
キムチうどんは、そのアレンジの幅広さでも人気があります。たとえば、魚介類や野菜を追加することで、さらに栄養価を高めたバリエーションが楽しめます。また、キムチの種類によって風味や辛さを変えることもでき、好みに合わせた味付けが可能です。健康志向の方には、全粒粉のうどんを使ったり、低カロリーなこんにゃくうどんを使用するアイデアも注目されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 432kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.39g | |
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| 脂質 | 8.42g | |
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| 炭水化物 | 77.84g | |
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キムチうどんのカロリーは569g(1人前)で432kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。キムチうどん569g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く77.84gでそのうち糖質が71.47g、たんぱく質が16.39g、脂質が8.42gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多いです。
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キムチうどん:569g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 40.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.11μg | |
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| ビタミンE | 1.31mg | |
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| ビタミンK | 45.24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 4.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| ビタミンB12 | 0.68μg | |
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| 葉酸 | 69.76μg | |
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| パントテン酸 | 1.08mg | |
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| ビオチン | 2.62μg | |
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| ビタミンC | 16.61mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4122.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 637.96mg | |
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| カルシウム | 88.88mg | |
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| マグネシウム | 63.73mg | |
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| リン | 224.7mg | |
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| 鉄 | 2.16mg | |
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| 亜鉛 | 1.31mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| ヨウ素 | 14μg | |
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| セレン | 8.36μg | |
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| クロム | 3.41μg | |
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| モリブデン | 12.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 14.23mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.37g | |
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| 食塩相当量 | 10.58g | |
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キムチうどん:569g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.19g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.62g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.19g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2600.22mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1135.89mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 78.07mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.69mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.61mg | |
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キムチうどん:569g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 504.82mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 878.99mg | |
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| リシン(リジン) | 547.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 407.23mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 888.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 456.45mg | |
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| トリプトファン | 103.61mg | |
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| バリン | 586.47mg | |
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| ヒスチジン | 325.47mg | |
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| アルギニン | 580.21mg | |
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| アラニン | 524.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 963.72mg | |
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| グルタミン酸 | 5283.28mg | |
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| グリシン | 595.23mg | |
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| プロリン | 1129.07mg | |
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| セリン | 657.93mg | |
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| アミノ酸合計 | 14571.75mg | |
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| アンモニア | 289.91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大どんぶり1杯分のキムチうどんに使った材料(うどん・ネギ・豚肉・キムチ) |
|---|

| 概要 | 大どんぶり1杯分のキムチうどんに使った材料(めんつゆ、コチュジャン) |
|---|

| 概要 | 大どんぶり1杯分のキムチうどん |
|---|---|
| 重量 | 566g |
| カロリー | 430kcal |

| 概要 | 中どんぶりに盛り付けたハーフサイズ |
|---|---|
| 重量 | 283g |
| カロリー | 215kcal |
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キムチうどん:1人前 569gのカロリー「432kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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