牡蠣ご飯の栄養(1人前 207.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.62g | |
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| 脂質 | 1.87g | |
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| 炭水化物 | 51.78g | |
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【PFCバランス】
| 牡蠣ご飯のカロリー | 124kcal 100g |
|---|---|
| 257kcal 207.3g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
プリプリの食感とクリーミーで濃厚な味が特徴の牡蠣(かき)を具に使用する炊込みご飯「かきめし」のカロリーです。
牡蠣を茶碗一杯あたり3個使用するレシピの牡蠣めしは、醤油やみりん等を加えた昆布やカツオの和風だしで米と牡蠣を一緒に炊き上げます。
牡蠣の弾力をキープするポイントは、下処理を済ませた剥き身の牡蠣と米を別々に調理し、下茹でした牡蠣を炊飯器や土鍋で炊き上げたご飯に混ぜ合わせるなど、牡蠣に火を通し過ぎないことです。
牡蠣の身を柔らかく仕上げる調理法は、ホタテごはんなど、魚介類の具材を入れる炊込みご飯にも応用できます。
牡蠣ごはんに使用する牡蠣は加熱用のほか、新鮮な生食用も適しています。食べ切れなかった牡蠣ご飯は、チーズとホワイトクリームをのせた牡蠣グラタンに混ぜたドリアや牡蠣雑炊など美味しいレシピにアレンジ可能です。
混ぜて炊くだけの牡蠣ご飯の素も市販されています。人参やたけのこなども入っており、下処理なしで簡単に炊きご飯を作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.62g | |
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| 脂質 | 1.87g | |
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| 炭水化物 | 51.78g | |
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牡蠣ご飯のカロリーは207.3g(1人前)で257kcal、100g換算では124kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64.52gです。牡蠣ご飯207.3g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く51.78gでそのうち糖質が51.37g、たんぱく質が8.62g、脂質が1.87gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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牡蠣ご飯:207.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 21.29μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 0.85mg | |
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| ビタミンK | 1.16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 2.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 14.2μg | |
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| 葉酸 | 39.03μg | |
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| パントテン酸 | 0.79mg | |
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| ビオチン | 4.66μg | |
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| ビタミンC | 2.43mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 645.84mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 245.61mg | |
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| カルシウム | 58.38mg | |
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| マグネシウム | 60.7mg | |
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| リン | 138.87mg | |
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| 鉄 | 1.87mg | |
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| 亜鉛 | 9.31mg | |
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| 銅 | 0.77mg | |
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| マンガン | 0.79mg | |
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| ヨウ素 | 1171.6μg | |
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| セレン | 32.48μg | |
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| クロム | 1.99μg | |
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| モリブデン | 47.37μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 22.87mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.41g | |
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| 食塩相当量 | 1.68g | |
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牡蠣ご飯:207.3g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 30mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 193.31mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.2mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 30.62mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.47mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.93mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.45mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 141.61mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.82mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.21mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 108mg | |
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牡蠣ご飯:207.3g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 324.05mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 575.32mg | |
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| リシン(リジン) | 416.51mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 322.58mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 639.31mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 341.01mg | |
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| トリプトファン | 91.9mg | |
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| バリン | 413.79mg | |
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| ヒスチジン | 241.28mg | |
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| アルギニン | 554.92mg | |
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| アラニン | 478.39mg | |
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| アスパラギン酸 | 782.89mg | |
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| グルタミン酸 | 1325.66mg | |
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| グリシン | 436.41mg | |
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| プロリン | 418.44mg | |
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| セリン | 418.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 7776.3mg | |
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| アンモニア | 178.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗1杯分・1人前の牡蠣ご飯の材料(米・牡蠣・かつお昆布だし・醤油・日本酒・みりん・海苔) |
|---|

| 概要 | 茶碗1杯分・1人前の牡蠣ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 185g |
| カロリー | 229kcal |

| 概要 | 100g分の牡蠣ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 124kcal |
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牡蠣ご飯:1人前 207.3gのカロリー「257kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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