鮭のクリーム煮の栄養(1人前 250.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 230kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.6g | |
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| 脂質 | 10.88g | |
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| 炭水化物 | 9.46g | |
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【PFCバランス】
| 鮭のクリーム煮のカロリー | 92kcal 100g |
|---|---|
| 230kcal 250.2g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
ホワイトソースで作るサーモンのクリーム煮は、家庭の献立メニューの定番です。しめじやエリンギなどのキノコ類に加え、低カロリー野菜のほうれん草やブロッコリー、サーモンと相性の良いカボチャなどを具材に使用する鮭クリーム煮や、白菜のクリーム煮にサーモンを加えるレシピも人気です。
作り方は、熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉と塩こしょうをふったサーモンを焼いて一度お皿に取り出します。玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒め、弱火にしてから小麦粉を加えてダマにならないよう全体に馴染ませます。牛乳を少量ずつ加え、小麦粉を溶かすようにゆっくりと熱します。最後にサーモン、ほうれん草、コンソメを加えて煮込みます。皿に盛り付けた後、ブラックペッパーをふると程よいアクセントがつきます。
市販のホワイトソースを使用する場合は、小麦粉でベシャメルソースを作る必要がないため手間を省けます。ソースの粘度は牛乳で調整できます。牛乳の代わりに脂肪分の多い生クリームを加えると、濃厚な味わいに仕上がります。
鮭のクリーム煮はソースがやや固めで、類似レシピの鮭のクリームシチューはルーがスープ状に柔らかく、どちらもご飯やパンとよく合います。シチューの素を使い、水や牛乳の量を減らすことで、簡単に固めのソースの鮭クリーム煮に仕上げることも可能です。使用するサーモンは生、甘塩、または水煮缶など好みに応じて選べます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 230kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.6g | |
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| 脂質 | 10.88g | |
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| 炭水化物 | 9.46g | |
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鮭のクリーム煮のカロリーは250.2g(1人前)で230kcal、100g換算では92kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.96gです。鮭のクリーム煮250.2g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く26.6g、脂質が10.88g、炭水化物が9.46gでそのうち糖質が7.66gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 145.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 33.4μg | |
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| ビタミンE | 1.85mg | |
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| ビタミンK | 56.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.38mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 8.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.53mg | |
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| ビタミンB12 | 9.66μg | |
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| 葉酸 | 70.43μg | |
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| パントテン酸 | 1.95mg | |
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| ビオチン | 4.85μg | |
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| ビタミンC | 9.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 971.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 785.33mg | |
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| カルシウム | 107.79mg | |
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| マグネシウム | 59.47mg | |
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| リン | 374mg | |
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| 鉄 | 1.28mg | |
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| 亜鉛 | 1.13mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.23mg | |
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| ヨウ素 | 12.61μg | |
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| セレン | 3.68μg | |
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| クロム | 0.8μg | |
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| モリブデン | 6.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 68.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.8g | |
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| 食塩相当量 | 2.43g | |
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鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.33g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.98g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 273.52mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 75.41mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 36mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.91mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.61mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 35.7mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 270.72mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 74.41mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.01mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 480.01mg | |
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鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1175.34mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2125.27mg | |
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| リシン(リジン) | 2366.12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1077.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1940.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1157.7mg | |
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| トリプトファン | 301.64mg | |
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| バリン | 1319.23mg | |
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| ヒスチジン | 710.54mg | |
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| アルギニン | 1587.27mg | |
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| アラニン | 1451.94mg | |
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| アスパラギン酸 | 2502.7mg | |
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| グルタミン酸 | 4092.07mg | |
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| グリシン | 1306.47mg | |
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| プロリン | 1108.19mg | |
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| セリン | 1088.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 25792.02mg | |
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| アンモニア | 478.03mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前の鮭のクリーム煮 |
|---|---|
| 重量 | 235g |
| カロリー | 216kcal |

| 概要 | スープボウル1杯分の鮭のクリーム煮 |
|---|---|
| 重量 | 192g |
| カロリー | 177kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のスープボウル1杯分の鮭のクリーム煮 |
|---|---|
| 重量 | 174g |
| カロリー | 160kcal |
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鮭のクリーム煮:1人前 250.2gのカロリー「230kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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