カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鮭のクリーム煮 (サーモンのクリーム煮/鮭ときのこのクリーム煮/鮭とほうれん草のクリーム煮)

鮭のクリーム煮のカロリー概要

鮭のクリーム煮のカロリー 92kcal 100g
230kcal 250.2g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

ホワイトソースで作るサーモンのクリーム煮は、家庭の献立メニューの定番。しめじやエリンギ等のキノコ類のほか、低カロリー野菜のほうれん草やブロッコリー、シャケと相性の良いカボチャなどの野菜を具材に使用する鮭クリーム煮や白菜のクリーム煮に鮭を加えるレシピも人気。

熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉と塩こしょうをふったサーモンを焼き、一度お皿に出しておく。玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒め、弱火にしてから小麦粉を加えてダマにならないように全体に馴染ませるよう入れ、牛乳を少量ずつに分けて小麦粉を溶かすようにゆっくりと熱する。最後にサーモン、ほうれん草、コンソメを加えて煮込んだら完成。
皿に盛りつけた後にブラックペッパーを加えると、程よいアクセントがきいた一品に仕上がる。

市販のホワイトソースを使う場合は、小麦粉でベシャメルソースを作らなくてもいいので楽。粘度は牛乳を足して調整すると良い。
牛乳の代わりに脂肪分を多く含む高カロリーの生クリームを加えると、こってり濃厚な鮭のクリーム煮に仕上がる。
鮭のクリーム煮はソースが固めで、類似レシピの鮭のクリームシチューはルーがスープのように柔らかく、どちらもご飯・パンと合う洋食。シチューの素を使い水や牛乳の量を減らして固めのソースに仕上げる、鮭クリーム煮の簡単レシピもある。しゃけのクリーム煮には、生や甘塩シャケ、水煮缶の鮭が使われる。

g230kcal

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鮭のクリーム煮の写真

鮭のクリーム煮

The creamed salmon

鮭のクリーム煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分79 (%)

鮭のクリーム煮に使われる材料のカロリーと重量

鮭 100 g 127 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 20 g 7 kcal
しめじ しめじ 30 g 8 kcal
ホワイトソース ホワイトソース 25 g 34 kcal
牛乳 牛乳 50 g 31 kcal
塩 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal
ほうれん草 ほうれん草 20 g 4 kcal
黒こしょう 黒こしょう 1 g 4 kcal
バター バター 2 g 14 kcal

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鮭のクリーム煮:1人前 250.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー230kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 26.6g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 10.88g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 9.46g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

鮭のクリーム煮のカロリーは250.2g(1人前)で230kcal、100g換算では92kcal。80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。鮭のクリーム煮250.2g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く26.6g、脂質が10.88g、炭水化物が9.46gでそのうち糖質が7.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。

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鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA145.52μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD33.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.85mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK56.12μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.38mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.35mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン8.06mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.53mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB129.66μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸70.43μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.95mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン4.85μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC9.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 971.8mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 785.33mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 107.79mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 59.47mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 374mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.28mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.13mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.15mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.23mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 12.61μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 3.68μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.8μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 6.36μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール68.35mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.8g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量2.43g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.63g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和3.13g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.33g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量9.08g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.98g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.35g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸5.4mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸273.52mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸75.41mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸36mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸14.91mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.61mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸35.7mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸28.8mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸270.72mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸74.41mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸9.01mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸480.01mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1175.34mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン2125.27mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)2366.12mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸1077.16mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1940.4mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1157.7mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン301.64mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1319.23mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン710.54mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1587.27mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1451.94mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2502.7mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸4092.07mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1306.47mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1108.19mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1088.62mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計25792.02mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア478.03mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鮭のクリーム煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿・1人前の鮭のクリーム煮
概要 大皿1皿・1人前の鮭のクリーム煮
重量 235g
カロリー 216kcal
スープボウル1杯分の鮭のクリーム煮
概要 スープボウル1杯分の鮭のクリーム煮
重量 192g
カロリー 177kcal
小鉢1杯分のスープボウル1杯分の鮭のクリーム煮
概要 小鉢1杯分のスープボウル1杯分の鮭のクリーム煮
重量 174g
カロリー 160kcal

鮭のクリーム煮のカロリー・栄養FAQ

鮭のクリーム煮のカロリーは?
鮭のクリーム煮1人前「250.2g」のカロリーは230kcalです。鮭のクリーム煮100gあたりのカロリーは92kcalです。
鮭のクリーム煮の糖質の量は?
鮭のクリーム煮1人前「250.2g」の糖質の量は7.66gです。鮭のクリーム煮100gあたりの糖質の量は3.06gです。
鮭のクリーム煮のビタミンDの含有量はどのくらい?
鮭のクリーム煮1人前「250.2g」にはビタミンDが33.4μg含まれています。鮭のクリーム煮100gあたりのビタミンDは13.35μgです。
鮭のクリーム煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
鮭のクリーム煮1人前「250.2g」にはビタミンB12が9.66μg含まれています。鮭のクリーム煮100gあたりのビタミンB12は3.86μgです。

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鮭のクリーム煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鮭のクリーム煮:1人前 250.2gのカロリー「230kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング86分
  • ジョギング52分
  • 自転車33分
  • なわとび26分
  • ストレッチ104分
  • 階段上り29分
  • 掃除機74分
  • お風呂掃除68分
  • 水中ウォーキング65分
  • 水泳33分
  • エアロビクス40分
  • 山を登る41分

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