カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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鮭のクリーム煮 (サーモンのクリーム煮/鮭ときのこのクリーム煮)

鮭のクリーム煮のカロリー概要

鮭のクリーム煮のカロリー 92kcal 100g
230kcal 250.2g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

ホワイトソースで作るサーモンのクリーム煮は、家庭の献立メニューの定番。シメジやエリンギ等のキノコ類のほか、低カロリー野菜のほうれん草やブロッコリー、シャケと相性の良いカボチャなどの野菜を具材に使用する鮭クリーム煮や白菜のクリーム煮に鮭を加えるレシピも人気。

熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉と塩こしょうをふったサーモンを焼き、一度お皿に出しておく。玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒め、弱火にしてから小麦粉を加えてダマにならないように全体に馴染ませるよう入れ、牛乳を少量ずつに分けて小麦粉を溶かすようにゆっくりと熱する。最後にサーモン、ほうれん草、コンソメを加えて煮込んだら完成。
皿に盛りつけた後にブラックペッパーを加えると、程よいアクセントがきいた一品に仕上がる。

市販のホワイトソースを使う場合は、小麦粉でベシャメルソースを作らなくてもいいので楽。粘度は牛乳を足して調整すると良い。
牛乳の代わりに脂肪分を多く含む高カロリーの生クリームを加えると、こってり濃厚な鮭のクリーム煮に仕上がる。
鮭のクリーム煮はソースが固めで、類似レシピの鮭のクリームシチューはルーがスープのように柔らかく、どちらもご飯・パンと合う洋食。シチューの素を使い水や牛乳の量を減らして固めのソースに仕上げる、鮭クリーム煮の簡単レシピもある。しゃけのクリーム煮には、生や甘塩シャケ、水煮缶の鮭が使われる。

g230kcal

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鮭のクリーム煮の写真

鮭のクリーム煮

The creamed salmon

鮭のクリーム煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

鮭のクリーム煮に使われる材料のカロリーと重量

鮭 100 g 127 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 20 g 7 kcal
しめじ しめじ 30 g 8 kcal
ホワイトソース ホワイトソース 25 g 34 kcal
牛乳 牛乳 50 g 31 kcal
塩 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal
ほうれん草 ほうれん草 20 g 4 kcal
黒こしょう 黒こしょう 1 g 4 kcal
バター バター 2 g 14 kcal

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鮭のクリーム煮:1人前 250.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー230kcal
タンパク質 26.6g
脂質 10.88g
炭水化物 9.46g

【PFCバランス】

鮭のクリーム煮のカロリーは250.2g(1人前)で230kcalのカロリー。鮭のクリーム煮は100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。たんぱく質が多く26.6g、脂質が10.88g、炭水化物が9.46gでそのうち糖質が7.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。

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鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA145.52μg
ビタミンD33.4μg
ビタミンE1.85mg
ビタミンK56.12μg
ビタミンB10.38mg
ビタミンB20.35mg
ナイアシン8.06mg
ビタミンB60.53mg
ビタミンB129.66μg
葉酸70.43μg
パントテン酸1.95mg
ビオチン4.85μg
ビタミンC9.11mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 971.8mg
カリウム 785.33mg
カルシウム 107.79mg
マグネシウム 59.47mg
リン 374mg
1.28mg
亜鉛 1.13mg
0.15mg
マンガン 0.23mg
ヨウ素 12.61μg
セレン 3.68μg
クロム 0.8μg
モリブデン 6.36μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール68.35mg
食物繊維 総量1.8g
食塩相当量2.43g

鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.63g
脂肪酸 一価不飽和3.13g
脂肪酸 多価不飽和1.33g
脂肪酸 総量9.08g
n-3系 多価不飽和0.98g
n-6系 多価不飽和0.35g
18:1 オレイン酸5.4mg
18:2 n-6 リノール酸273.52mg
18:3 n-3 α-リノレン酸75.41mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14.91mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.61mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸35.7mg
20:4 n-6 アラキドン酸28.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸270.72mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸74.41mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸9.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸480.01mg

鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1175.34mg
ロイシン2125.27mg
リシン(リジン)2366.12mg
含硫アミノ酸1077.16mg
芳香族アミノ酸1940.4mg
トレオニン(スレオニン)1157.7mg
トリプトファン301.64mg
バリン1319.23mg
ヒスチジン710.54mg
アルギニン1587.27mg
アラニン1451.94mg
アスパラギン酸2502.7mg
グルタミン酸4092.07mg
グリシン1306.47mg
プロリン1108.19mg
セリン1088.62mg
アミノ酸合計25792.02mg
アンモニア478.03mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鮭のクリーム煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿・1人前の鮭のクリーム煮
概要 大皿1皿・1人前の鮭のクリーム煮
重量 235g
カロリー 216kcal
スープボウル1杯分の鮭のクリーム煮
概要 スープボウル1杯分の鮭のクリーム煮
重量 192g
カロリー 177kcal
小鉢1杯分のスープボウル1杯分の鮭のクリーム煮
概要 小鉢1杯分のスープボウル1杯分の鮭のクリーム煮
重量 174g
カロリー 160kcal

鮭のクリーム煮のカロリー・栄養FAQ

鮭のクリーム煮のカロリーは?
鮭のクリーム煮1人前「250.2g」のカロリーは230kcalです。鮭のクリーム煮100gあたりのカロリーは92kcalです。
鮭のクリーム煮の糖質の量は?
鮭のクリーム煮1人前「250.2g」の糖質の量は7.66gです。鮭のクリーム煮100gあたりの糖質の量は3.06gです。
鮭のクリーム煮のビタミンDの含有量はどのくらい?
鮭のクリーム煮1人前「250.2g」にはビタミンDが33.4μg含まれています。鮭のクリーム煮100gあたりのビタミンDは13.35μgです。
鮭のクリーム煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
鮭のクリーム煮1人前「250.2g」にはビタミンB12が9.66μg含まれています。鮭のクリーム煮100gあたりのビタミンB12は3.86μgです。

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g230kcal

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鮭のクリーム煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鮭のクリーム煮:1人前 250.2gのカロリー「230kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング86分
  • ジョギング52分
  • 自転車33分
  • なわとび26分
  • ストレッチ104分
  • 階段上り29分
  • 掃除機74分
  • お風呂掃除68分
  • 水中ウォーキング65分
  • 水泳33分
  • エアロビクス40分
  • 山を登る41分

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