鮭のクリーム煮:1人前 250.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 230kcal | |
タンパク質 | 26.6g | |
脂質 | 10.88g | |
炭水化物 | 9.46g | |
鮭のクリーム煮のカロリー | 92kcal 100g |
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230kcal 250.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
ホワイトソースで作るサーモンのクリーム煮は、家庭の献立メニューの定番。シメジやエリンギ等のキノコ類のほか、低カロリー野菜のほうれん草やブロッコリー、シャケと相性の良いカボチャなどの野菜を具材に使用する鮭クリーム煮や白菜のクリーム煮に鮭を加えるレシピも人気。
熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉と塩こしょうをふったサーモンを焼き、一度お皿に出しておく。玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒め、弱火にしてから小麦粉を加えてダマにならないように全体に馴染ませるよう入れ、牛乳を少量ずつに分けて小麦粉を溶かすようにゆっくりと熱する。最後にサーモン、ほうれん草、コンソメを加えて煮込んだら完成。
皿に盛りつけた後にブラックペッパーを加えると、程よいアクセントがきいた一品に仕上がる。
市販のホワイトソースを使う場合は、小麦粉でベシャメルソースを作らなくてもいいので楽。粘度は牛乳を足して調整すると良い。
牛乳の代わりに脂肪分を多く含む高カロリーの生クリームを加えると、こってり濃厚な鮭のクリーム煮に仕上がる。 鮭のクリーム煮はソースが固めで、類似レシピの鮭のクリームシチューはルーがスープのように柔らかく、どちらもご飯・パンと合う洋食。シチューの素を使い水や牛乳の量を減らして固めのソースに仕上げる、鮭クリーム煮の簡単レシピもある。しゃけのクリーム煮には、生や甘塩シャケ、水煮缶の鮭が使われる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 230kcal | |
タンパク質 | 26.6g | |
脂質 | 10.88g | |
炭水化物 | 9.46g | |
鮭のクリーム煮のカロリーは250.2g(1人前)で230kcalのカロリー。鮭のクリーム煮は100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。たんぱく質が多く26.6g、脂質が10.88g、炭水化物が9.46gでそのうち糖質が7.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 145.52μg | |
ビタミンD | 33.4μg | |
ビタミンE | 1.85mg | |
ビタミンK | 56.12μg | |
ビタミンB1 | 0.38mg | |
ビタミンB2 | 0.35mg | |
ナイアシン | 8.06mg | |
ビタミンB6 | 0.53mg | |
ビタミンB12 | 9.66μg | |
葉酸 | 70.43μg | |
パントテン酸 | 1.95mg | |
ビオチン | 4.85μg | |
ビタミンC | 9.11mg | |
ナトリウム | 971.8mg | |
カリウム | 785.33mg | |
カルシウム | 107.79mg | |
マグネシウム | 59.47mg | |
リン | 374mg | |
鉄 | 1.28mg | |
亜鉛 | 1.13mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 12.61μg | |
セレン | 3.68μg | |
クロム | 0.8μg | |
モリブデン | 6.36μg | |
コレステロール | 68.35mg | |
食物繊維 総量 | 1.8g | |
食塩相当量 | 2.43g | |
鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.63g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.33g | |
脂肪酸 総量 | 9.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.98g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
18:1 オレイン酸 | 5.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 273.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 75.41mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.91mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.61mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 35.7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 270.72mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 74.41mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 480.01mg | |
鮭のクリーム煮:250.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1175.34mg | |
ロイシン | 2125.27mg | |
リシン(リジン) | 2366.12mg | |
含硫アミノ酸 | 1077.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 1940.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1157.7mg | |
トリプトファン | 301.64mg | |
バリン | 1319.23mg | |
ヒスチジン | 710.54mg | |
アルギニン | 1587.27mg | |
アラニン | 1451.94mg | |
アスパラギン酸 | 2502.7mg | |
グルタミン酸 | 4092.07mg | |
グリシン | 1306.47mg | |
プロリン | 1108.19mg | |
セリン | 1088.62mg | |
アミノ酸合計 | 25792.02mg | |
アンモニア | 478.03mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿・1人前の鮭のクリーム煮 |
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重量 | 235g |
カロリー | 216kcal |
概要 | スープボウル1杯分の鮭のクリーム煮 |
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重量 | 192g |
カロリー | 177kcal |
概要 | 小鉢1杯分のスープボウル1杯分の鮭のクリーム煮 |
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重量 | 174g |
カロリー | 160kcal |
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鮭のクリーム煮:1人前 250.2gのカロリー「230kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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