鮭ハンバーグの栄養(1人前 223.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 335kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 31.31g | |
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| 脂質 | 20.34g | |
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| 炭水化物 | 9.16g | |
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【PFCバランス】
| 鮭ハンバーグのカロリー | 150kcal 100g |
|---|---|
| 335kcal 223.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
生の鮭を包丁でみじん切りにするか、フードプロセッサーで他の食材と一緒に粗く刻み、つなぎのパン粉と卵、塩胡椒、臭み消しの生姜、牛乳を混ぜ合わせます。混ぜた材料を俵型など好みの形に成型してからフライパンで焼くと、鮭ハンバーグの完成です。
シャキシャキの食感を楽しめるレンコンや、ふわふわに仕上がる木綿豆腐やはんぺんを加えた鮭ハンバーグも人気です。また、鶏ひき肉と鮭フレークを混ぜて作るつくね風の鮭ハンバーグや、鮭缶を使って手軽に作る方法もあります。
カツオのハンバーグや鰯ハンバーグと同様に、鮭のハンバーグも人気のフィッシュハンバーグです。味付けは醤油ベースのあんかけ、照り焼き、バター醤油など、好みに応じて選べます。さらに、玉ねぎのみじん切りを加えたり、パン粉の量を調整して食感を変えるなど、アレンジの幅が広く、家庭で簡単に作れる点も魅力です。野菜やきのこを加えてボリュームを増やすこともでき、食卓に彩りとバリエーションを加えられます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 335kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 31.31g | |
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| 脂質 | 20.34g | |
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| 炭水化物 | 9.16g | |
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鮭ハンバーグのカロリーは223.5g(1人前)で335kcal、100g換算では150kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.33gです。鮭ハンバーグ223.5g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く31.31g、脂質が20.34g、炭水化物が9.16gでそのうち糖質が8.11gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鮭ハンバーグ:223.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 80.15μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 40.41μg | |
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| ビタミンE | 3.42mg | |
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| ビタミンK | 23.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.36mg | |
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| ビタミンB2 | 0.29mg | |
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| ナイアシン | 7.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.58mg | |
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| ビタミンB12 | 11.55μg | |
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| 葉酸 | 34.24μg | |
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| パントテン酸 | 1.9mg | |
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| ビオチン | 5.63μg | |
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| ビタミンC | 8.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 940.91mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 589.5mg | |
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| カルシウム | 48.48mg | |
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| マグネシウム | 48.12mg | |
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| リン | 381.74mg | |
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| 鉄 | 1.03mg | |
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| 亜鉛 | 1.03mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 9.52μg | |
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| セレン | 8.52μg | |
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| クロム | 0.13μg | |
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| モリブデン | 3.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 137.68mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.05g | |
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| 食塩相当量 | 2.35g | |
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鮭ハンバーグ:223.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.99g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.94g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.56g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 845.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4442.04mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 860.05mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 43.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 19.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.19mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 42.15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 58.89mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 324.34mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.59mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 89.36mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 590.4mg | |
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鮭ハンバーグ:223.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1396.41mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2501.79mg | |
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| リシン(リジン) | 2785.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1350.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2323.19mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1373.27mg | |
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| トリプトファン | 359.08mg | |
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| バリン | 1561.08mg | |
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| ヒスチジン | 841.59mg | |
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| アルギニン | 1952.05mg | |
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| アラニン | 1752.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 3007.86mg | |
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| グルタミン酸 | 4814.84mg | |
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| グリシン | 1578.74mg | |
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| プロリン | 1221.76mg | |
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| セリン | 1345.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 30714.64mg | |
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| アンモニア | 556mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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鮭ハンバーグ:1人前 223.5gのカロリー「335kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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