牛乳リゾットの栄養(1人前 285.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 326kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.92g | |
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| 脂質 | 13.03g | |
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| 炭水化物 | 44.9g | |
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【PFCバランス】
| 牛乳リゾットのカロリー | 114kcal 100g |
|---|---|
| 326kcal 285.8g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
ミルクの甘さが感じられる、ほんのり優しい味わいが特徴の牛乳リゾットは、作り方が簡単で人気のあるメニューです。
みじん切りにした玉ねぎと米を軽く炒めた後、コンソメを溶かした牛乳で炊き上げ、塩と胡椒で味を調え、粉末状のパルメザンチーズを加えると、濃厚で深いコクのある牛乳リゾットが完成します。
調理時間を短縮したい場合は、冷えたご飯や焼きおにぎりで作るリゾットを活用した簡単レシピも人気です。電子レンジを使ったミルクリゾットの作り方もあり、手軽に作ることができます。
さらに、低脂肪乳を使用すれば、牛乳リゾットのカロリーを抑えることが可能です。野菜やきのこ類を加えることで、食物繊維やビタミン、ミネラルも補えるため、栄養バランスを整えながら楽しめます。
似ている料理にミルク粥がありますが、こちらはパルメザンチーズや玉ねぎを加えないため、牛乳リゾットに比べてあっさりとした味わいです。調理時間も短く、朝食や軽食として手軽に楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 326kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.92g | |
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| 脂質 | 13.03g | |
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| 炭水化物 | 44.9g | |
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牛乳リゾットのカロリーは285.8g(1人前)で326kcal、100g換算では114kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.18gです。牛乳リゾット285.8g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く44.9gでそのうち糖質が44.16g、脂質が13.03g、たんぱく質が10.92gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多いです。
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牛乳リゾット:285.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 83.85μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.6μg | |
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| ビタミンE | 0.57mg | |
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| ビタミンK | 6.17μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.34mg | |
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| ナイアシン | 0.74mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 0.69μg | |
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| 葉酸 | 20.75μg | |
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| パントテン酸 | 1.46mg | |
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| ビオチン | 4.43μg | |
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| ビタミンC | 4.46mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 943.28mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 401.61mg | |
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| カルシウム | 269.05mg | |
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| マグネシウム | 35.1mg | |
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| リン | 262.74mg | |
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| 鉄 | 0.54mg | |
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| 亜鉛 | 1.66mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| ヨウ素 | 32.41μg | |
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| セレン | 7.23μg | |
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| クロム | 0.14μg | |
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| モリブデン | 36.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 27.24mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.74g | |
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| 食塩相当量 | 2.4g | |
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牛乳リゾット:285.8g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.92g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.69g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.66g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 590.63mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 61.96mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.17mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.14mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.52mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.12mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.89mg | |
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牛乳リゾット:285.8g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 515.55mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 981.75mg | |
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| リシン(リジン) | 746.31mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 381.69mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1037.77mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 450.91mg | |
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| トリプトファン | 147.73mg | |
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| バリン | 659.17mg | |
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| ヒスチジン | 296.57mg | |
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| アルギニン | 524.96mg | |
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| アラニン | 383.72mg | |
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| アスパラギン酸 | 855.17mg | |
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| グルタミン酸 | 2451.51mg | |
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| グリシン | 278.86mg | |
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| プロリン | 930.39mg | |
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| セリン | 610.27mg | |
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| アミノ酸合計 | 11207.5mg | |
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| アンモニア | 206.49mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛乳リゾット:1人前 285.8gのカロリー「326kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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