シーフードシチューの栄養(1人前 287.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 227kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.8g | |
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| 脂質 | 13.36g | |
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| 炭水化物 | 10.4g | |
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【PFCバランス】
| シーフードシチューのカロリー | 79kcal 100g |
|---|---|
| 227kcal 287.4g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
シーフードシチューは、えび、あさり、いかなどの海産物を使ったクリーム系のシチューです。海の幸のうま味が溶け出した濃厚な味わいが特徴で、白いソースとの相性が良い料理です。
一般的には、下ごしらえをした魚介類を炒め、小麦粉とバターで作ったルーに牛乳や生クリームを加えて煮込みます。えび、あさり、いかなどをあらかじめ下処理した市販のシーフードミックスを使うと、下準備の手間を省いて短時間で作ることができます。さらに、ホタテや鮭を加えると旨味が増し、より豊かな味わいになります。
具材としては、ブロッコリーやキノコ、玉ねぎ、じゃがいもなどを加えると彩りがよく、食感のバランスも整います。人参を加えると見た目にも華やかになり、パセリのみじん切りを仕上げに散らすと香りが引き立ちます。
シーフードシチューには、魚介類由来のたんぱく質のほか、ビタミンB12やビタミンEなどの栄養素が含まれています。これらの栄養成分は体の代謝を支える役割を持つため、栄養バランスの良い一品として食卓に取り入れやすいです。ご飯やパンのどちらにも合い、家庭料理としても人気の高いメニューです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 227kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.8g | |
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| 脂質 | 13.36g | |
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| 炭水化物 | 10.4g | |
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シーフードシチューのカロリーは287.4g(1人前)で227kcal、100g換算では79kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は101.27gです。シーフードシチュー287.4g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く18.8g、脂質が13.36g、炭水化物が10.4gでそのうち糖質が9.65gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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シーフードシチュー:287.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 76.13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.37μg | |
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| ビタミンE | 2.24mg | |
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| ビタミンK | 7.67μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 4.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 6.21μg | |
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| 葉酸 | 27.73μg | |
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| パントテン酸 | 0.89mg | |
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| ビオチン | 5.35μg | |
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| ビタミンC | 4.31mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 579.28mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 486.57mg | |
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| カルシウム | 82.08mg | |
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| マグネシウム | 54.52mg | |
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| リン | 306.31mg | |
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| 鉄 | 0.72mg | |
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| 亜鉛 | 1.55mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 14.57μg | |
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| セレン | 28.54μg | |
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| クロム | 0.43μg | |
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| モリブデン | 4.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 215.64mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.75g | |
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| 食塩相当量 | 1.47g | |
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シーフードシチュー:287.4g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.7g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1281.37mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 241.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.34mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.64mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.23mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.69mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.78mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 34.26mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.23mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.79mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.67mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 86.59mg | |
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シーフードシチュー:287.4g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 735.69mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1262.89mg | |
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| リシン(リジン) | 1248.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 661.71mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1210.73mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 718.79mg | |
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| トリプトファン | 169.57mg | |
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| バリン | 727.44mg | |
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| ヒスチジン | 450.38mg | |
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| アルギニン | 1294.97mg | |
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| アラニン | 940.23mg | |
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| アスパラギン酸 | 1552.36mg | |
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| グルタミン酸 | 2847.01mg | |
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| グリシン | 1022.37mg | |
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| プロリン | 1018.89mg | |
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| セリン | 769.08mg | |
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| アミノ酸合計 | 16901.19mg | |
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| アンモニア | 313.81mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のシーフードシチューの材料(芝海老・あさり・イカ・玉ねぎ・バター・サラダ油・洋風だし 塩・小麦粉・牛乳・こしょう) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のシーフードシチュー |
|---|---|
| 重量 | 284g |
| カロリー | 224kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のシーフードシチュー |
|---|---|
| 重量 | 142g |
| カロリー | 112kcal |

| 概要 | 100g分のシーフードシチュー |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 79kcal |
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シーフードシチュー:1人前 287.4gのカロリー「227kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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