チャーシュー丼の栄養(1人前 401g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 597kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.5g | |
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| 脂質 | 6.58g | |
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| 炭水化物 | 114.85g | |
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【PFCバランス】
| チャーシュー丼のカロリー | 149kcal 100g |
|---|---|
| 597kcal 401g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
薄めにスライスした焼き豚を10枚ほどトッピングするチャーシュー丼のカロリーです。脂身が多いバラ肉で作った厚切りの焼き豚をのせ、たれを多めにかけると脂質とカロリーは高くなります。チャーシューを太めの千切りにする、レタスやキャベツの千切り、玉ねぎ、長ネギなどの野菜を加えるレシピも人気です。野菜を増やすことで食物繊維やビタミン、ミネラルも摂取でき、栄養バランスが向上します。
チャーシューは中国広東省発祥の伝統料理で、豚肉を炙り焼きにした後、水あめや砂糖、醤油などで甘辛く味付けして作るのが一般的です。現代のレシピでは、オーブンやフライパンで加熱した後に煮汁で煮る方法や、低温調理でしっとり仕上げる方法もあり、食感や風味の違いを楽しむことができます。また、タレや焼き方の工夫により、カロリーを調整したチャーシュー丼も作ることが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 597kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.5g | |
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| 脂質 | 6.58g | |
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| 炭水化物 | 114.85g | |
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チャーシュー丼のカロリーは401g(1人前)で597kcal、100g換算では149kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.69gです。チャーシュー丼401g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く114.85gでそのうち糖質が110.08g、たんぱく質が22.5g、脂質が6.58gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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チャーシュー丼:401g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.4μg | |
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| ビタミンE | 0.28mg | |
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| ビタミンK | 6.66μg | |
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| ビタミンB1 | 0.68mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 10.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.28mg | |
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| ビタミンB12 | 0.96μg | |
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| 葉酸 | 39.86μg | |
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| パントテン酸 | 1.24mg | |
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| ビオチン | 6.14μg | |
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| ビタミンC | 19.65mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1955.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 436.25mg | |
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| カルシウム | 32.28mg | |
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| マグネシウム | 52.29mg | |
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| リン | 318.19mg | |
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| 鉄 | 1.24mg | |
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| 亜鉛 | 2.85mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 1.24mg | |
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| ヨウ素 | 4.41μg | |
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| セレン | 16.52μg | |
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| クロム | 1.96μg | |
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| モリブデン | 91.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 32.92mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.77g | |
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| 食塩相当量 | 4.97g | |
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チャーシュー丼:401g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.45g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.92g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.41g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 117.61mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 821.21mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.75mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 25.18mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.61mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.17mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.92mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.45mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.14mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.78mg | |
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チャーシュー丼:401g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 953.14mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1678.27mg | |
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| リシン(リジン) | 1448.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 814.43mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1691.62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 954.74mg | |
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| トリプトファン | 260.61mg | |
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| バリン | 1151.51mg | |
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| ヒスチジン | 672.04mg | |
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| アルギニン | 1448.61mg | |
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| アラニン | 1266.72mg | |
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| アスパラギン酸 | 2044.5mg | |
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| グルタミン酸 | 3865.16mg | |
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| グリシン | 1093.01mg | |
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| プロリン | 1022.95mg | |
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| セリン | 1090.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 21691.29mg | |
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| アンモニア | 394.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チャーシュー丼:1人前 401gのカロリー「597kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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