しゃぶしゃぶの栄養(1人前 664.75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 419kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.91g | |
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| 脂質 | 26.39g | |
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| 炭水化物 | 16.82g | |
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【PFCバランス】
| しゃぶしゃぶのカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 419kcal 664.75g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
脂質が多い牛肩ロースの薄切り肉と水菜やネギといった定番の具材を使用し、ポン酢で食べる牛しゃぶ鍋のカロリーです。牛しゃぶはタンパク質と脂質が中心で、炭水化物の割合は全体の2割未満です。ビタミンK、ビタミンB12、ヨウ素、亜鉛、モリブデンなどの栄養素もバランスよく含まれています。しゃぶしゃぶの特徴は、短時間でさっと火を通すことで肉の旨味を活かしつつ、余分な脂が落ちる点です。
一膳分のご飯を添えると炭水化物の割合は4割以上に増え、牛しゃぶと合わせることで糖質の摂取量が増えます。野菜やきのこ類を加えることで食物繊維やビタミン、ミネラルをさらに補えます。鍋料理としての利便性から、家族での食卓やパーティーにも適しています。
すき焼き専門店でも提供される牛しゃぶは、あっさり味で食べやすい牛肉料理です。牛肉以外にも、ラムしゃぶや豚しゃぶ、ハモしゃぶなど、肉類や魚類でアレンジが可能で、どれも短時間で簡単に作れます。ポン酢やごまだれなどのつけだれで味のバリエーションを楽しめるため、飽きずに繰り返し食べられる鍋料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 419kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.91g | |
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| 脂質 | 26.39g | |
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| 炭水化物 | 16.82g | |
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しゃぶしゃぶのカロリーは664.75g(1人前)で419kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。しゃぶしゃぶ664.75g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く30.91g、脂質が26.39g、炭水化物が16.82gでそのうち糖質が10.84gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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しゃぶしゃぶ:664.75g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 340.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1μg | |
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| ビタミンE | 2.79mg | |
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| ビタミンK | 113.34μg | |
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| ビタミンB1 | 0.33mg | |
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| ビタミンB2 | 0.53mg | |
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| ナイアシン | 9.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.66mg | |
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| ビタミンB12 | 2.73μg | |
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| 葉酸 | 197.36μg | |
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| パントテン酸 | 2.66mg | |
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| ビオチン | 8.84μg | |
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| ビタミンC | 53.91mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 589.63mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1593.74mg | |
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| カルシウム | 213.85mg | |
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| マグネシウム | 79.24mg | |
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| リン | 363.88mg | |
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| 鉄 | 4.19mg | |
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| 亜鉛 | 9.57mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.53mg | |
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| ヨウ素 | 15906.14μg | |
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| セレン | 2.13μg | |
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| クロム | 2.53μg | |
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| モリブデン | 17.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 104.1mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.98g | |
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| 食塩相当量 | 1.6g | |
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しゃぶしゃぶ:664.75g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 11.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.64g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
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| 脂肪酸 総量 | 22.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.33mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 525.95mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 119.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.97mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.48mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 10.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 34.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.51mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.98mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 37.49mg | |
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しゃぶしゃぶ:664.75g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1324.25mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2337.53mg | |
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| リシン(リジン) | 2605.42mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1072.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2252.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1341.86mg | |
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| トリプトファン | 392.34mg | |
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| バリン | 1469.7mg | |
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| ヒスチジン | 1124.49mg | |
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| アルギニン | 2000.03mg | |
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| アラニン | 1900.32mg | |
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| アスパラギン酸 | 2928.89mg | |
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| グルタミン酸 | 4845.03mg | |
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| グリシン | 1649.11mg | |
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| プロリン | 1334.88mg | |
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| セリン | 1205.92mg | |
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| アミノ酸合計 | 30726.01mg | |
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| アンモニア | 64.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しゃぶしゃぶ:1人前 664.75gのカロリー「419kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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