ポトフの栄養(1人前 423.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 182kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.08g | |
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| 脂質 | 9.73g | |
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| 炭水化物 | 22.56g | |
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【PFCバランス】
| ポトフのカロリー | 43kcal 100g |
|---|---|
| 182kcal 423.2g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
キャベツ、ポテト、人参などの野菜とウインナーソーセージを洋風だしで煮込むレシピで作るポトフのカロリーです。ポトフは油を使わずに調理できるため、比較的カロリーが低く、野菜のうま味やだしの風味を活かした料理です。加えるだしやソーセージの量によってカロリーは変わりますが、全体的にヘルシーな一品として楽しめます。煮込む際は野菜の水分や旨味がスープに溶け出すため、栄養成分も効率よく摂取できます。
ポトフには、モリブデン、カリウム、ナトリウム、ビタミンB6、ビタミンKなどが含まれ、三大栄養素の中では脂質の割合が最も高いです。野菜の種類や量を増やすことで、さらに食物繊維やビタミン、ミネラルを補うことができ、栄養バランスが向上します。「ミネストローネ」と同様に、野菜スープとして日常的に取り入れやすいメニューです。
余ったポトフは、カレーやシチューにリメイクしたり、にんにくやチーズを加えてリゾットにするなど、さまざまなアレンジが可能です。煮込む時間や具材の切り方を工夫することで、食感や味わいに変化を付けることができ、日替わりメニューとしても楽しめます。また、冷凍保存も可能で、まとめて作っておくと忙しい日の食事準備に便利です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 182kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.08g | |
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| 脂質 | 9.73g | |
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| 炭水化物 | 22.56g | |
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ポトフのカロリーは423.2g(1人前)で182kcal、100g換算では43kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は186.05gです。ポトフ423.2g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く22.56gでそのうち糖質が12.45g、脂質が9.73g、たんぱく質が8.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ポトフ:423.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 193.23μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.13μg | |
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| ビタミンE | 1.65mg | |
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| ビタミンK | 124.76μg | |
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| ビタミンB1 | 0.3mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 2.88mg | |
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| ビタミンB6 | 0.42mg | |
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| ビタミンB12 | 0.17μg | |
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| 葉酸 | 144.35μg | |
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| パントテン酸 | 1.35mg | |
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| ビオチン | 8.72μg | |
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| ビタミンC | 107.41mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 573.94mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 721.22mg | |
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| カルシウム | 50.95mg | |
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| マグネシウム | 39.19mg | |
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| リン | 166.36mg | |
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| 鉄 | 1.27mg | |
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| 亜鉛 | 1.02mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.51mg | |
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| ヨウ素 | 1.82μg | |
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| セレン | 6.26μg | |
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| クロム | 3.51μg | |
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| モリブデン | 8.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 18.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 10.11g | |
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| 食塩相当量 | 1.44g | |
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ポトフ:423.2g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.68g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.06g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3602.49mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 980.72mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 104.28mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 41.98mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.89mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.81mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.18mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.72mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.9mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.6mg | |
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ポトフ:423.2g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 277.62mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 485.92mg | |
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| リシン(リジン) | 506.32mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 228.99mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 504.54mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 316.77mg | |
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| トリプトファン | 85.95mg | |
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| バリン | 372.33mg | |
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| ヒスチジン | 221.46mg | |
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| アルギニン | 503.48mg | |
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| アラニン | 419.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 869.34mg | |
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| グルタミン酸 | 1582.6mg | |
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| グリシン | 401.66mg | |
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| プロリン | 347.91mg | |
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| セリン | 353.29mg | |
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| アミノ酸合計 | 7466.98mg | |
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| アンモニア | 192.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のポトフに使った材料(キャベツ・じゃがいも・ブロッコリー・にんじん・玉ねぎ・ウインナー) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のポトフに使った調味料(水・コンソメ・黒こしょう) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿分のポトフ |
|---|---|
| 重量 | 424g |
| カロリー | 182kcal |

| 概要 | 半人前のポトフ |
|---|---|
| 重量 | 212g |
| カロリー | 91kcal |

| 概要 | 100g分のポトフ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 43kcal |
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ポトフ:1人前 423.2gのカロリー「182kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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