松前漬けの栄養(一皿 145.17g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 190kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.53g | |
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| 脂質 | 1.89g | |
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| 炭水化物 | 25.83g | |
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【PFCバランス】
| 松前漬けのカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 190kcal 145.17g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
数の子・イカの乾物スルメ・昆布などを具材に使用し、みりんや醤油などで味を調える粘り気が特徴の海鮮料理「松前漬け」のカロリーです。
松前漬けは、ごはんや日本酒・焼酎などのお酒のお供として食されます。地域によっては、おつまみとしてだけでなく、軽食やお弁当のおかずとしても利用されることがあります。調理方法は基本的に漬け込むだけで簡単で、保存性が高いため家庭でも手軽に作れます。
近年では道南地域の水産会社が、たらこやズワイガニ、イカ刺しなどを加えたバリエーション豊かな松前漬けを開発し、物産店や通販で販売しています。大きめの数の子がたっぷり入った松前漬けもあり、食感の違いや旨味の濃さが楽しめるため人気です。また、昆布やイカの種類、調味料の配合を変えることで味わいの調整が可能で、家庭でのアレンジも容易です。冷蔵庫での保存期間や漬け込み時間によって味の染み込み具合が変化するため、好みに応じて調整できる点も特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 190kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.53g | |
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| 脂質 | 1.89g | |
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| 炭水化物 | 25.83g | |
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松前漬けのカロリーは145.17g(一皿)で190kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。松前漬け145.17g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く25.83gでそのうち糖質が18.7g、たんぱく質が19.53g、脂質が1.89gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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松前漬け:145.17g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 96.47μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 5.66μg | |
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| ビタミンE | 1.31mg | |
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| ビタミンK | 16.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 3.02mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 3.53μg | |
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| 葉酸 | 15.81μg | |
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| パントテン酸 | 0.45mg | |
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| ビオチン | 5.23μg | |
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| ビタミンC | 0.54mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2398.48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1702.73mg | |
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| カルシウム | 177.82mg | |
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| マグネシウム | 168.09mg | |
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| リン | 309.91mg | |
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| 鉄 | 2.18mg | |
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| 亜鉛 | 1.77mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 38410.25μg | |
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| セレン | 2.98μg | |
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| クロム | 6.23μg | |
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| モリブデン | 13.88μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 240.26mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 7.13g | |
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| 食塩相当量 | 6.1g | |
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松前漬け:145.17g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.26mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 25.16mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.85mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.67mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.66mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.35mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 21.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 87.74mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.67mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.67mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 193.45mg | |
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松前漬け:145.17g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 834.74mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1488.17mg | |
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| リシン(リジン) | 1252.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 749.35mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1404.07mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 924.36mg | |
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| トリプトファン | 218.7mg | |
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| バリン | 986.66mg | |
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| ヒスチジン | 451.2mg | |
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| アルギニン | 1216.19mg | |
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| アラニン | 1211.98mg | |
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| アスパラギン酸 | 1907.97mg | |
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| グルタミン酸 | 2923.85mg | |
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| グリシン | 1183.22mg | |
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| プロリン | 1011.24mg | |
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| セリン | 901.78mg | |
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| アミノ酸合計 | 18930.68mg | |
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| アンモニア | 243.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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松前漬け:一皿 145.17gのカロリー「190kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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