たけのこハンバーグの栄養(1人前 308g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 388kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 26.3g | |
|  | ||
| 脂質 | 20.3g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 25.75g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | たけのこハンバーグのカロリー | 126kcal 100g | 
|---|---|
| 388kcal 308g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 3.5 | 
| 栄養 | 4 | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン | 
たけのこハンバーグは、最初にたけのこと玉ねぎを粗めのみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒めます。たけのこと玉ねぎの粗熱が取れたら、豚ひき肉・卵・パン粉・塩・粗びき黒こしょうと合わせてよくこねます。
タネに粘りが出てきたら、半分に分けて小判形に成形します。熱したフライパンにタネを入れ、フタをせずに中火で2分焼き、ひっくり返したらフタをして弱火で5分、最後にフタを外さずに火を止めて5分間蒸します。
ソースはハンバーグを焼いたフライパンに、酒・しょうゆ・みりん・風味調味料・砂糖を入れて一煮立ちさせたら完成です。
たけのこハンバーグは、ふっくらしたハンバーグの中でコリッとしたたけのこの食感がアクセントになり、飽きのこないさっぱりとした味わいになっています。たけのこと玉ねぎが熱いままひき肉と合わせると、タネのまとまりが悪くなってしまうので、粗熱をとってから合わせるのがポイントです。
 
 Bamboo shoot hamburger
| カロリー |  | 
| おすすめ度 |  | 
| 腹持ち |  | 
| 栄養 |  | 
| 水分 | 73 (%) | 
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 388kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 26.3g | |
|  | ||
| 脂質 | 20.3g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 25.75g | |
|  | ||
 
  たけのこハンバーグのカロリーは308g(1人前)で388kcal、100g換算では126kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は63.49gです。たけのこハンバーグ308g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く26.3g、炭水化物が25.75gでそのうち糖質が22.92g、脂質が20.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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たけのこハンバーグ:308g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 174.64μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンD | 1.39μg | |
|  | ||
| ビタミンE | 1.97mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 90.15μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.8mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.43mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 6.47mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.55mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.95μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 107.98μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 1.79mg | |
|  | ||
| ビオチン | 13.49μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 17.49mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2694.35mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 741.85mg | |
|  | ||
| カルシウム | 60.68mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 64.71mg | |
|  | ||
| リン | 253.36mg | |
|  | ||
| 鉄 | 2.83mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 3.79mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.18mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.71mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 11.46μg | |
|  | ||
| セレン | 34.03μg | |
|  | ||
| クロム | 4.5μg | |
|  | ||
| モリブデン | 13.24μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 168.04mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 2.83g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 6.81g | |
|  | ||
たけのこハンバーグ:308g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.15g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.72g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 18.02g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.97g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 7530.01mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1777.81mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 128.9mg | |
|  | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 68.59mg | |
|  | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22.3mg | |
|  | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 97.7mg | |
|  | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.71mg | |
|  | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
|  | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 20.24mg | |
|  | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.91mg | |
|  | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.73mg | |
|  | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 29.81mg | |
|  | ||
たけのこハンバーグ:308g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1107.85mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 1953.24mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 1942.56mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 957.29mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1948.69mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1178.96mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 299.35mg | |
|  | ||
| バリン | 1287.16mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 886.27mg | |
|  | ||
| アルギニン | 1713.71mg | |
|  | ||
| アラニン | 1583.3mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 2529.79mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 5213.49mg | |
|  | ||
| グリシン | 1596.7mg | |
|  | ||
| プロリン | 1364.1mg | |
|  | ||
| セリン | 1297.63mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 27570.99mg | |
|  | ||
| アンモニア | 411.86mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のたけのこハンバーグ | 
|---|---|
| 重量 | 251g | 
| カロリー | 316kcal | 

| 概要 | 小皿1皿分のたけのこハンバーグ | 
|---|---|
| 重量 | 127g | 
| カロリー | 160kcal | 

| 概要 | 1人前のたけのこハンバーグに使った材料 | 
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たけのこハンバーグ:1人前 308gのカロリー「388kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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