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鶏肉となすの揚げ浸し (鶏肉とナスの揚げ浸し/鶏肉と茄子の揚げ浸し)

鶏肉となすの揚げ浸しのカロリー概要

鶏肉となすの揚げ浸しのカロリー 161kcal 100g
564kcal 350g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, セレン

鶏肉と茄子の揚げ浸しは、鶏肉となすに味が染みる定番和食。

茄子はヘタの部分を切り、縦に半分に切って隠し包丁を入れて横に3等分から4等分に切り、水にさらしておく。
鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に醤油と酒と生姜を入れて揉み込み、その後片栗粉を入れて揉み込む。

鍋に油を入れて温めたら、鶏肉の皮面から入れて揚げる。鶏肉とナスの厚さ半分以上の油を入れておけば、フライパンでも揚げ焼きすることが可能。
鶏肉には片栗粉をつけているため、お肉がくっつきやすくなっているので気をつける。
鶏肉をひっくり返して火が通ったら、フライパンの半分に寄せて、水を切った茄子を入れます。茄子にたくさんの水がついていると油が跳ねるので、気になる方はキッチンペーパーで拭いてから入れる。茄子も両面焼けたら、火を止める。

他のフライパンにめんつゆ、みりん、酢、砂糖を加えて、フライパンの周りがふつふつしてきたら鶏肉と茄子を加えて煮詰める。この時油が入らないように鶏肉と茄子を移すようにする。煮汁がとろとろになったら完成。

鶏肉の衣率は5%、吸油率も5%で計算。

g564kcal

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鶏肉となすの揚げ浸しの写真

鶏肉となすの揚げ浸し

Fried chicken and eggplant

鶏肉となすの揚げ浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分71 (%)

鶏肉となすの揚げ浸しに使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 172 g 327 kcal
なす なす 72 g 13 kcal
おろし生姜 おろし生姜 4 g 2 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
料理酒 料理酒 2 g 2 kcal
片栗粉 片栗粉 8 g 27 kcal
めんつゆ めんつゆ 45 g 20 kcal
みりん みりん 29 g 70 kcal
酢 2 g 1 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
サラダ油 サラダ油 9 g 80 kcal

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鶏肉となすの揚げ浸し:1人前 350gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー564kcal
タンパク質 30.63g
脂質 33.53g
炭水化物 32.27g

【PFCバランス】

鶏肉となすの揚げ浸しのカロリーは350g(1人前)で564kcalのカロリー。鶏肉となすの揚げ浸しは100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。脂質が多く33.53g、炭水化物が32.27gでそのうち糖質が30.69g、たんぱく質が30.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。

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鶏肉となすの揚げ浸し:350g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA74.59μg
ビタミンD0.7μg
ビタミンE2.59mg
ビタミンK72.38μg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.32mg
ナイアシン9.21mg
ビタミンB60.49mg
ビタミンB120.67μg
葉酸53.73μg
パントテン酸1.72mg
ビオチン7.95μg
ビタミンC12.85mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 847.46mg
カリウム 720.65mg
カルシウム 27.9mg
マグネシウム 58.21mg
リン 344.72mg
1.51mg
亜鉛 3.01mg
0.11mg
マンガン 0.32mg
ヨウ素 0.04μg
セレン 29.51μg
クロム 0.63μg
モリブデン 11.69μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール153.97mg
食物繊維 総量1.58g
食塩相当量2.21g

鶏肉となすの揚げ浸し:350g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.54g
脂肪酸 一価不飽和15.23g
脂肪酸 多価不飽和6.86g
脂肪酸 総量30.66g
n-3系 多価不飽和0.77g
n-6系 多価不飽和6.09g
18:2 n-6 リノール酸5818.72mg
18:3 n-3 α-リノレン酸739.38mg
20:2 n-6 イコサジエン酸44.73mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸36.12mg
20:4 n-6 アラキドン酸135.87mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.72mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸20.65mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸10.33mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸5.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸12.04mg

鶏肉となすの揚げ浸し:350g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1578.57mg
ロイシン2678.03mg
リシン(リジン)3009.13mg
含硫アミノ酸1309.21mg
芳香族アミノ酸2497.81mg
トレオニン(スレオニン)1645.6mg
トリプトファン387.28mg
バリン1696.91mg
ヒスチジン1225.7mg
アルギニン2487.63mg
アラニン2133.71mg
アスパラギン酸3308.97mg
グルタミン酸5903.98mg
グリシン2300.1mg
プロリン1723.65mg
セリン1573.74mg
アミノ酸合計36325.49mg
アンモニア515.94mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鶏肉となすの揚げ浸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

2人前の鶏肉と茄子の揚げ浸し 481g
概要 2人前の鶏肉と茄子の揚げ浸し
重量 481g
カロリー 774kcal
1人前の鶏肉と茄子の揚げ浸し 242g
概要 1人前の鶏肉と茄子の揚げ浸し
重量 242g
カロリー 390kcal
100g程度の鶏肉と茄子の揚げ浸し 108g
概要 100g程度の鶏肉と茄子の揚げ浸し
重量 108g
カロリー 174kcal

鶏肉となすの揚げ浸しのカロリー・栄養FAQ

鶏肉となすの揚げ浸しのカロリーは?
鶏肉となすの揚げ浸し1人前「350g」のカロリーは564kcalです。鶏肉となすの揚げ浸し100gあたりのカロリーは161kcalです。
鶏肉となすの揚げ浸しの糖質の量は?
鶏肉となすの揚げ浸し1人前「350g」の糖質の量は30.69gです。鶏肉となすの揚げ浸し100gあたりの糖質の量は8.77gです。
鶏肉となすの揚げ浸しのビタミンKの含有量はどのくらい?
鶏肉となすの揚げ浸し1人前「350g」にはビタミンKが72.38μg含まれています。鶏肉となすの揚げ浸し100gあたりのビタミンKは20.68μgです。
鶏肉となすの揚げ浸しのセレンの含有量はどのくらい?
鶏肉となすの揚げ浸し1人前「350g」にはセレンが29.51μg含まれています。鶏肉となすの揚げ浸し100gあたりのセレンは8.43μgです。

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g564kcal

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鶏肉となすの揚げ浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鶏肉となすの揚げ浸し:1人前 350gのカロリー「564kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング211分
  • ジョギング127分
  • 自転車79分
  • なわとび64分
  • ストレッチ253分
  • 階段上り71分
  • 掃除機181分
  • お風呂掃除167分
  • 水中ウォーキング158分
  • 水泳79分
  • エアロビクス98分
  • 山を登る101分

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