春雨の炒め物:中皿1皿・1人前 243gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 396kcal | |
タンパク質 | 14.65g | |
脂質 | 17.62g | |
炭水化物 | 49.69g | |
春雨の炒め物のカロリー | 163kcal 100g |
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396kcal 243g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
春雨の炒め物は、春雨と豚ひき肉、玉ねぎやニラなどの野菜を具材として用い、味噌だれで甘辛い味付けをおこなう一品。
にんじんは細切りに、ニラは5cmほどの長さで切り、ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。春雨は、水を沸騰させた鍋の中に入れて3分ほど茹で、ザルで水分を落としたら5cm程度の長さで切っておく。
ボウルで味噌、砂糖、醤油、水を入れてよく混ぜ合わせ調味料を作ったら、フライパンでごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、にんじん、玉ねぎも混ぜ入れしんなりするまで炒める。
用意した合わせ調味料と春雨もフライパンに加えてさらに炒め、汁気がなくなってきたらニラも入れて、サッと全体を混ぜながら炒めて器に盛り付ければ完成。
火が通りやすいニラは、熱が加わると直ぐにしなやかになってしまうため、最後に加えてサッと混ぜる程度で炒めるのがポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 396kcal | |
タンパク質 | 14.65g | |
脂質 | 17.62g | |
炭水化物 | 49.69g | |
春雨の炒め物のカロリーは243g(中皿1皿・1人前)で396kcalのカロリー。春雨の炒め物は100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く49.69gでそのうち糖質が46.58g、脂質が17.62g、たんぱく質が14.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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春雨の炒め物:243g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 253.3μg | |
ビタミンD | 0.29μg | |
ビタミンE | 1.07mg | |
ビタミンK | 41.75μg | |
ビタミンB1 | 0.53mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 4.45mg | |
ビタミンB6 | 0.41mg | |
ビタミンB12 | 0.44μg | |
葉酸 | 38.93μg | |
パントテン酸 | 1.12mg | |
ビオチン | 4.64μg | |
ビタミンC | 8.21mg | |
ナトリウム | 462.16mg | |
カリウム | 514.77mg | |
カルシウム | 52.25mg | |
マグネシウム | 31.69mg | |
リン | 149.69mg | |
鉄 | 1.58mg | |
亜鉛 | 2.28mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.39mg | |
ヨウ素 | 1.24μg | |
セレン | 14.43μg | |
クロム | 3.57μg | |
モリブデン | 9.4μg | |
コレステロール | 52.1mg | |
食物繊維 総量 | 3.11g | |
食塩相当量 | 1.14g | |
春雨の炒め物:243g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.2g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.22g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.43g | |
脂肪酸 総量 | 15.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.3g | |
18:1 オレイン酸 | 4550.59mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3220.43mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 108.52mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 45.49mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 38.49mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.91mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.09mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.29mg | |
春雨の炒め物:243g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 634.38mg | |
ロイシン | 1128.3mg | |
リシン(リジン) | 1163.17mg | |
含硫アミノ酸 | 517.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 1079.72mg | |
トレオニン(スレオニン) | 689.83mg | |
トリプトファン | 173.96mg | |
バリン | 720.93mg | |
ヒスチジン | 535.16mg | |
アルギニン | 1088.59mg | |
アラニン | 948.06mg | |
アスパラギン酸 | 1421.4mg | |
グルタミン酸 | 2312.29mg | |
グリシン | 999.92mg | |
プロリン | 749.05mg | |
セリン | 696.85mg | |
アミノ酸合計 | 15381.8mg | |
アンモニア | 248.88mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の春雨の炒め物 |
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重量 | 233g |
カロリー | 380kcal |
概要 | 角皿(中)1皿分の春雨の炒め物 |
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重量 | 117g |
カロリー | 191kcal |
概要 | 小皿1皿分の春雨の炒め物 |
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重量 | 70g |
カロリー | 114kcal |
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春雨の炒め物:中皿1皿・1人前 243gのカロリー「396kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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