スープカレー:一人前 742gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 898kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 50.83g | 15~34g |
脂質 | 39.03g | 13~20g |
炭水化物 | 96.83g | 75~105g |
スープカレーのカロリー | 121kcal 100g |
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898kcal 742g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
スープカレーは、洋風だしやカレー粉を使用して味付けされたサラサラとしたスープが特徴のカレー料理です。
スープカレーは北海道の名物グルメであり、一杯のスープには野菜や皮付き鶏もも肉1枚などが使用されます。定番の具材としては、チキンレッグ、柔らかい豚の角煮、大きめの揚げ野菜(かぼちゃ、人参、レンコン、ピーマン)、魚介類などが挙げられます。また、納豆や揚げ餃子などの変わり種のトッピングもあり、スープカレーのレシピは豊富です。
スープカレー専門店では、特製のチリパウダーを使って辛さを調節もできます。また、レトルト商品のスープカレーも多く販売されています。
スープカレーの食べ方には特に決まったルールはありません。ご飯をスープに浸して食べる方法や、スープの中にご飯を入れて一緒に食べる方法など、様々なスタイルがあります。
スープカレーは白米だけでなく、インド料理の定番スパイスを使ったターメリックライスやサフランライスとも相性が良いです。また、和風出汁を使用するカレー鍋もスープカレーに似たレシピです。
Soup curry
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
なす | 25 g | 5 kcal | |
かぼちゃ | 20 g | 16 kcal | |
アスパラガス | 10 g | 2 kcal | |
じゃがいも | 38 g | 22 kcal | |
にんじん | 20 g | 6 kcal | |
玉ねぎ | 13 g | 4 kcal | |
にんにく | 4 g | 5 kcal | |
しょうが | 3 g | 1 kcal | |
塩 | 5 g | 0 kcal | |
こしょう | 1 g | 4 kcal | |
サラダ油 | 2 g | 18 kcal | |
ご飯 | 200 g | 312 kcal | |
パセリ | 1 g | 0 kcal | |
洋風だし | 75 g | 5 kcal | |
トマトピューレ | 20 g | 9 kcal | |
水 | 50 g | 0 kcal | |
カレー粉 | 5 g | 17 kcal | |
鶏肉 | 250 g | 475 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 898kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 50.83g | 15~34g |
脂質 | 39.03g | 13~20g |
炭水化物 | 96.83g | 75~105g |
スープカレーのカロリーは742g(一人前)で898kcalのカロリー。スープカレーは100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。炭水化物が多く96.83gでそのうち糖質が85.7g、たんぱく質が50.83g、脂質が39.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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スープカレー:742g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 291.38μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.96μg | 1.8μg |
ビタミンE | 3.93mg | 2.2mg |
ビタミンK | 106.11μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.45mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.52mg | 0.36mg |
ナイアシン | 15.21mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 1.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.89μg | 0.8μg |
葉酸 | 105.29μg | 80μg |
パントテン酸 | 3.49mg | 1.5mg |
ビオチン | 15.06μg | 17μg |
ビタミンC | 34.8mg | 33mg |
ナトリウム | 2254.57mg | ~1000mg |
カリウム | 1502.1mg | 833mg |
カルシウム | 80.58mg | 221mg |
マグネシウム | 112.04mg | 91.8mg |
リン | 607.99mg | 381mg |
鉄 | 4.16mg | 3.49mg |
亜鉛 | 5.86mg | 3.0mg |
銅 | 0.52mg | 0.24mg |
マンガン | 1.41mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.04μg | 43.8μg |
セレン | 45.93μg | 8.3μg |
クロム | 3.19μg | 10μg |
モリブデン | 75.24μg | 6.7μg |
コレステロール | 223.34mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 11.13g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 5.86g | ~2.5g |
スープカレー:742g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.5g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 18.03g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.86g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 35.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.49g | |
18:1 オレイン酸 | 90.38mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5065.78mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 351.49mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 65mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 55.43mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 197.52mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 29.98mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.99mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.49mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.51mg | |
スープカレー:742g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2499.87mg | |
ロイシン | 4317.92mg | |
リシン(リジン) | 4594.32mg | |
含硫アミノ酸 | 2176.66mg | |
芳香族アミノ酸 | 4171.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2593.88mg | |
トリプトファン | 653.48mg | |
バリン | 2767.73mg | |
ヒスチジン | 1956.43mg | |
アルギニン | 4133.39mg | |
アラニン | 3427.89mg | |
アスパラギン酸 | 5403.62mg | |
グルタミン酸 | 9102.41mg | |
グリシン | 3659.1mg | |
プロリン | 2793.93mg | |
セリン | 2589.13mg | |
アミノ酸合計 | 58112.77mg | |
アンモニア | 873.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スープカレー:一人前 742gのカロリー「898kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
市販品のレトルトスープカレーのカロリーは?「ココイチ」など通販でも購入できる人気商品のカロリーです。
▼CoCo壱番屋
「レトルト スープカレー」1食/210kcal
▼ハウス食品
「スープカリーの匠」
・北海道産チキンの濃厚スープカレー」1人分/268kcal
・北海道産チキンの芳潤スープカレー(北海道限定)/1人分164~250kcal
▼ベル食品
「札幌スープカレー」
・マイルド200g/244kcal
・中辛200g/231kcal
・ココナッツ200g/296kcal
「天竺 チキンカレー」300g/331kcal
「札幌スープカリー木多郎」
・帆立/310g/286kcal
・ハンバーグ/310g/317kcal
「北海道産素材」
・やさいスープカレー/162kcal
・ほたてスープカレー/196kcal
・チキンスープカレー/263kcal
※各200g
チキンやポークや野菜をふんだんに使用するスープ状のカレーは、スープのみ単品(ご飯なし)であれば300kcal台に収まります('◇')
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