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スープカレー (スープカリー)

料理主食

食品分析数値

スープカレーのカロリー103kcal 100g
543kcal 527g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
スープカレーは通常のカレーとは違い、とろみのないサラサラとしたカレーをいう。北海道で話題を呼び、全国にまでブームが広まったとされる。
通常は、小麦粉などでとろみを付けているが、スープカレーはとろみがつくような食材をレシピに使用していない。またカレースパイスのみで味を付けているため、香辛料の香りがやや強く感じられる。
スープカレーの原型はアジャンタの薬膳カリィと言われ、スープカレーという名称で販売を始めたのはマジックスパイスと言われている。両店舗ともスープカレーの元祖と言っているが元祖の定義上どちらも正しいといえる。

g543kcal

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スープカレー

スープカレー

Soup curry

スープカレーのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分76 (%)

スープカレーに使われる材料のカロリーと重量

手羽 手羽 38 g 81 kcal
なす なす 25 g 6 kcal
かぼちゃ かぼちゃ 20 g 19 kcal
アスパラガス アスパラガス 10 g 3 kcal
じゃがいも じゃがいも 38 g 29 kcal
にんじん にんじん 20 g 8 kcal
たまねぎ たまねぎ 13 g 5 kcal
にんにく にんにく 4 g 6 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
塩 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
ご飯 ご飯 200 g 336 kcal
パセリ パセリ 1 g 1 kcal
洋風だし 洋風だし 75 g 5 kcal
トマトピューレ トマトピューレ 20 g 9 kcal
水 50 g 0 kcal
カレー粉 カレー粉 5 g 21 kcal

スープカレー:一人前 527gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー543kcal536~751kcal
タンパク質15.86g (63.44kcal)15~34g
脂質9.06g (81.54kcal)13~20g
炭水化物97.02g (388.08kcal)75~105g

【PFCバランス】

スープカレーのカロリーは527g(一人前)で543kcalのカロリー。スープカレーは100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。炭水化物が多く97.02g、たんぱく質が15.86g、脂質が9.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

スープカレー:527g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA247.8μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE2.48mg2.2mg
ビタミンK49.96μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン4.9mg3.48mgNE
ビタミンB60.47mg0.35mg
ビタミンB120.26μg0.8μg
葉酸76.63μg80μg
パントテン酸1.84mg1.5mg
ビオチン6.32μg17μg
ビタミンC30.78mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム971.89mg~1000mg
カリウム841.3mg833mg
カルシウム70.57mg221mg
マグネシウム64.72mg91.8mg
リン216.39mg381mg
2.79mg3.49mg
亜鉛2.32mg3mg
0.42mg0.24mg
マンガン1.32mg1.17mg
ヨウ素0.58μg43.8μg
セレン3.79μg8.3μg
クロム3.74μg10μg
モリブデン70.78μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.8g5.7g~
食塩相当量2.53g~2.5g

スープカレー:527g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.11g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.9g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.06g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.12g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和1.84g
18:1 オレイン酸3508.56mg
18:2 n-6 リノール酸1798.07mg
18:3 n-3 α-リノレン酸207.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.65mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.12mg
20:4 n-6 アラキドン酸25.82mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.64mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.48mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.69mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.59mg

スープカレー:527g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン238.05mg
ロイシン470.93mg
リシン(リジン)263.61mg
含硫アミノ酸269.24mg
芳香族アミノ酸557.99mg
トレオニン(スレオニン)226.61mg
トリプトファン92.07mg
バリン341.29mg
ヒスチジン158.26mg
アルギニン519.25mg
アラニン331.01mg
アスパラギン酸698.64mg
グルタミン酸1120.98mg
グリシン281.42mg
プロリン279.1mg
セリン327.95mg
アミノ酸合計6165.69mg
アンモニア167.11mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

スープカレー:一人前 527gのカロリー「543kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング203分
  • ジョギング122分
  • 自転車77分
  • なわとび61分
  • ストレッチ244分
  • 階段上り68分
  • 掃除機174分
  • お風呂掃除161分
  • 水中ウォーキング153分
  • 水泳77分
  • エアロビクス94分
  • 山を登る97分

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g543kcal

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