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焼きカレー (焼きカレーライス)

料理主食

食品分析数値

焼きカレーのカロリー 151kcal 100g
631kcal 417.9g (グラタン皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
焼きカレーのカロリーは、631kcal(1人前)。
ご飯にカレーとチーズをのせてオーブンで焼くのが、焼きカレーの基本的な作り方。
チーズの他に卵をトッピングするレシピや、ビーフ仕立てのカレールーで作る焼きカレー、白米でなくバターライスで作る、こってり濃厚な焼きカレーレシピも人気。
「ご飯にカレーとチーズがのっている」「焼いて仕上げる」点をクリアすれば、簡単に焼きカレーが完成する。
カレーライスの人気リメイクレシピの焼きカレーは、シーフードカレー野菜カレーなど、どんな具材のカレーライスでも作ることが可能。ライス無しの焼きカレーとフランスパンやバターロール等を組み合わせる美味しい食べ方もある。

g631kcal

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焼きカレー

焼きカレー

Grilled Curry Rice

焼きカレーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

焼きカレーに使われる材料のカロリーと重量

豚肩肉 豚肩肉 18 g 39 kcal
トマト トマト 20 g 4 kcal
なす なす 11 g 3 kcal
赤ピーマン 赤ピーマン 5 g 2 kcal
黄ピーマン 黄ピーマン 5 g 2 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 6 g 2 kcal
たまねぎ たまねぎ 5 g 2 kcal
にんにく にんにく 0.6 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 7 g 65 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
白こしょう 白こしょう 0.1 g 1 kcal
カレールー カレールー 10 g 52 kcal
水 80 g 0 kcal
プロセスチーズ プロセスチーズ 30 g 102 kcal
ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
卵 60 g 91 kcal

焼きカレー:グラタン皿一皿 417.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー631kcal536~751kcal
タンパク質 22.86g (91.44kcal) 15~34g
脂質 27.62g (248.58kcal) 13~20g
炭水化物 67.62g (270.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

焼きカレーのカロリーは417.9g(グラタン皿一皿)で631kcalのカロリー。焼きカレーは100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。炭水化物が多く67.62g、脂質が27.62g、たんぱく質が22.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

焼きカレー:417.9g(グラタン皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA188.64μg221μgRE
ビタミンD1.13μg1.8μg
ビタミンE2.8mg2.2mg
ビタミンK32.47μg17μg
ビタミンB10.25mg0.32mg
ビタミンB20.46mg0.36mg
ナイアシン1.67mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB121.59μg0.8μg
葉酸67.95μg80μg
パントテン酸1.71mg1.5mg
ビオチン17.09μg17μg
ビタミンC27.46mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 925.11mg ~1000mg
カリウム 351.24mg 833mg
カルシウム 241.92mg 221mg
マグネシウム 37.32mg 91.8mg
リン 443.48mg 381mg
1.96mg 3.49mg
亜鉛 3.34mg 3mg
0.29mg 0.24mg
マンガン 0.71mg 1.17mg
ヨウ素 9.65μg 43.8μg
セレン 21.19μg 8.3μg
モリブデン 53.37μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.8g 5.7g~
食塩相当量2.38g ~2.5g

焼きカレー:417.9g(グラタン皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.86g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.9g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.68g 3g~8.3g
脂肪酸 総量24.57g
n-3系 多価不飽和0.67g
n-6系 多価不飽和4.01g
18:1 オレイン酸9230.95mg
18:2 n-6 リノール酸3857.68mg
18:3 n-3 α-リノレン酸581.76mg
20:2 n-6 イコサジエン酸21.65mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.87mg
20:4 n-6 アラキドン酸100.63mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.73mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.02mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸74.34mg

焼きカレー:417.9g(グラタン皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン887.41mg
ロイシン1619.57mg
リシン(リジン)1264.44mg
含硫アミノ酸815.99mg
芳香族アミノ酸1853.39mg
トレオニン(スレオニン)748.63mg
トリプトファン256.84mg
バリン1171.29mg
ヒスチジン511.93mg
アルギニン1055.49mg
アラニン844.95mg
アスパラギン酸1700.35mg
グルタミン酸3239.23mg
グリシン571.94mg
プロリン1266.86mg
セリン1105.26mg
アミノ酸合計18547.49mg
アンモニア362.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

焼きカレー:グラタン皿一皿 417.9gのカロリー「631kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング236分
  • ジョギング142分
  • 自転車89分
  • なわとび71分
  • ストレッチ283分
  • 階段上り79分
  • 掃除機203分
  • お風呂掃除187分
  • 水中ウォーキング177分
  • 水泳89分
  • エアロビクス109分
  • 山を登る113分

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g631kcal

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