カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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海鮮炒め (海鮮中華炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

海鮮炒めのカロリー93kcal 100g
201kcal 216.5g(一人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
海鮮炒めとは、魚介類をベースに野菜を加えて炒めた中華料理の一つ。
出汁には鶏がらスープやホタテ貝柱の戻し汁などを使い、オイスターソースや醤油などで味を調えるのが一般的。えびやイカは、下準備を済ませて湯通ししておくと、生の状態から炒めるよりも時間を短縮することができる。
火の通りにくい野菜から順に炒めるのが基本であり、海鮮炒めの主役となるエビやイカは最後に加え、歯ごたえを残すため素早く炒めるのがポイント。レシピの中でもイカは長時間加熱しすぎると、硬くなるので要注意。
また、いかは格子状に切れ目を入れると味が絡みやすく、湯通しすることでイカ本来の風味を逃がすことがなくなる。

g201kcal

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海鮮炒め

海鮮炒め

Chinese Seafood Stir Fry

海鮮炒めのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分81 (%)

海鮮炒めに使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 40 g 33 kcal
イカ イカ 30 g 27 kcal
シメジ シメジ 10 g 2 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 20 g 7 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
しょうが しょうが 2.7 g 1 kcal
オイスターソース オイスターソース 2 g 3 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
砂糖 砂糖 0.5 g 2 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 50 g 4 kcal
塩 2.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 4 g 14 kcal
卵白 卵白 4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 10 g 93 kcal
水 5 g 0 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 20 g 5 kcal

海鮮炒め:一人分 216.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー201kcal536~751kcal
タンパク質15.74g (62.96kcal)15~34g
脂質10.85g (97.65kcal)13~20g
炭水化物8.62g (34.48kcal)75~105g

【PFCバランス】

海鮮炒めのカロリーは216.5g(一人分)で201kcalのカロリー。海鮮炒めは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。たんぱく質が多く15.74g、脂質が10.85g、炭水化物が8.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA85.78μg221μgRE
ビタミンD0.39μg1.8μg
ビタミンE3.2mg2.2mg
ビタミンK49.56μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.19mg0.36mg
ナイアシン4.09mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB122.6μg0.8μg
葉酸66.21μg80μg
パントテン酸1.3mg1.5mg
ビオチン4.96μg17μg
ビタミンC24.77mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1167.91mg~1000mg
カリウム378.7mg833mg
カルシウム51.72mg221mg
マグネシウム43.73mg91.8mg
リン211.78mg381mg
0.93mg3.49mg
亜鉛1.39mg3mg
0.35mg0.24mg
マンガン0.37mg1.17mg
ヨウ素2.68μg43.8μg
セレン24.4μg8.3μg
クロム1.56μg10μg
モリブデン3.62μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.97g5.7g~
食塩相当量3.01g~2.5g

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.19g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.2g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.22g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.59g
n-3系 多価不飽和0.78g
n-6系 多価不飽和3.44g
18:1 オレイン酸4056mg
18:2 n-6 リノール酸3419.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸680.96mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.09mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.69mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.32mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.67mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸26.41mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.32mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.91mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸68.39mg

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン49.21mg
ロイシン80.49mg
リシン(リジン)76.4mg
含硫アミノ酸49.1mg
芳香族アミノ酸95.39mg
トレオニン(スレオニン)49.8mg
トリプトファン16.3mg
バリン69.19mg
ヒスチジン31.5mg
アルギニン77.29mg
アラニン72.09mg
アスパラギン酸129.71mg
グルタミン酸209.01mg
グリシン45.21mg
プロリン46.31mg
セリン67.59mg
アミノ酸合計1171.01mg
アンモニア32.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海鮮炒め:一人分 216.5gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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g201kcal

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