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シーフードピラフ (海鮮ピラフ)

料理主食

食品分析数値

シーフードピラフのカロリー 150kcal 100g
491kcal 327.6g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, モリブデン
シーフードピラフのカロリーは、491kcal(1人前)。
魚介のイカや海老やアサリ、野菜の玉ねぎやピーマンを具材に使用し、塩コショウで味をつけるレシピのシーフードピラフのカロリー。
ケチャップでトマト味に仕上げるレシピの海鮮ピラフもあり、食材には冷凍のシーフードミックスを使うと、海老の背ワタ、イカの皮や骨、アサリの砂などを取り除く面倒な下ごしらえや調理の手間が省ける。
ピラフは一般的に生米の状態から調理して炊き上げる料理。フライパンや圧力鍋でも作れるが、炊飯器を使用する作り方が簡単で人気。ピラフは、調理の仕方によっては芯が残って食感を損ねてしまう。米の芯が残る原因は、炊飯時に食材と生米を混ぜ込むことにある。ピラフを作る際は、食材を予め混ぜ合わせるのではなく、生米の上にのせて炊くと良い。
その他、海鮮を具材に使用するピラフには、蟹のピラフ海老のピラフがある。

g491kcal

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シーフードピラフ

シーフードピラフ

Seafood pilaf

シーフードピラフの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

シーフードピラフに使われる材料のカロリーと重量

米 100 g 356 kcal
水 120 g 0 kcal
シバエビ シバエビ 17 g 15 kcal
アサリ アサリ 17 g 6 kcal
イカ イカ 17 g 15 kcal
たまねぎ たまねぎ 30 g 12 kcal
ピーマン ピーマン 10 g 3 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
コンソメ コンソメ 1 g 3 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.6 g 3 kcal
バター バター 5 g 38 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 47 kcal
パセリ パセリ 1 g 1 kcal

シーフードピラフ:1皿 327.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー491kcal536~751kcal
タンパク質 14.05g (56.2kcal) 15~34g
脂質 10.42g (93.78kcal) 13~20g
炭水化物 81.67g (326.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

シーフードピラフのカロリーは327.6g(1皿)で491kcalのカロリー。シーフードピラフは100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く81.67g、たんぱく質が14.05g、脂質が10.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が高い。

シーフードピラフ:327.6g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA38.62μg221μgRE
ビタミンD0.03μg1.8μg
ビタミンE1.7mg2.2mg
ビタミンK19.89μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン2.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.26mg0.35mg
ビタミンB1210.22μg0.8μg
葉酸35.54μg80μg
パントテン酸0.98mg1.5mg
ビオチン6.58μg17μg
ビタミンC12.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1426.04mg ~1000mg
カリウム 293.82mg 833mg
カルシウム 42.16mg 221mg
マグネシウム 60.34mg 91.8mg
リン 214.22mg 381mg
1.93mg 3.49mg
亜鉛 2.13mg 3mg
0.39mg 0.24mg
マンガン 0.92mg 1.17mg
ヨウ素 10.38μg 43.8μg
セレン 16.02μg 8.3μg
クロム 1.11μg 10μg
モリブデン 72.2μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.38g 5.7g~
食塩相当量3.64g ~2.5g

シーフードピラフ:327.6g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.41g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.21g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.56g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.21g
n-3系 多価不飽和0.43g
n-6系 多価不飽和2.13g
18:1 オレイン酸3026.24mg
18:2 n-6 リノール酸2102.27mg
18:3 n-3 α-リノレン酸367.31mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.33mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.69mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.33mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.76mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸17.43mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.33mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.38mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.02mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸42.16mg

シーフードピラフ:327.6g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン424.05mg
ロイシン816.51mg
リシン(リジン)561.02mg
含硫アミノ酸459.79mg
芳香族アミノ酸877.84mg
トレオニン(スレオニン)377.56mg
トリプトファン132.06mg
バリン540.34mg
ヒスチジン247.73mg
アルギニン900.83mg
アラニン585.36mg
アスパラギン酸1027.48mg
グルタミン酸1816.8mg
グリシン576.15mg
プロリン452.61mg
セリン471.38mg
アミノ酸合計10224mg
アンモニア246.39mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

シーフードピラフ:1皿 327.6gのカロリー「491kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング184分
  • ジョギング111分
  • 自転車69分
  • なわとび56分
  • ストレッチ221分
  • 階段上り62分
  • 掃除機158分
  • お風呂掃除145分
  • 水中ウォーキング138分
  • 水泳69分
  • エアロビクス85分
  • 山を登る88分

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g491kcal

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