麻婆そうめんの栄養(1人前 593.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 742kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.72g | |
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| 脂質 | 36.58g | |
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| 炭水化物 | 78.38g | |
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【PFCバランス】
| 麻婆そうめんのカロリー | 125kcal 100g |
|---|---|
| 742kcal 593.8g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
高カロリーの麻婆そうめんは、麻婆豆腐と茹でたそうめんを絡めるだけで完成する簡単な料理です。
カロリーを抑えたい場合は、挽肉の量を減らし、もやしやネギ、ピーマンなどの歯応えのある低カロリー野菜を多めに使用した麻婆豆腐を作り、それをそうめんにトッピングすると良いです。また、豆腐自体の量を増やすことで、たんぱく質を補いつつ満足感を高めることもできます。
さらに、めんつゆと合わせた煮麺(にゅうめん)に少量の麻婆豆腐を加えるアレンジも人気です。
類似の麺料理としては、麻婆うどんや麻婆そばがあります。これらは、豆腐や野菜の量を調整することで、カロリーコントロールや栄養バランスを意識した食べ方が可能です。また、香味野菜やきのこを加えることで、旨味と食感を向上させることもできます。
Mabo somen
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 74 (%) |
| 牛ひき肉 | 30 g | 75 kcal | |
| 豚挽き肉 | 70 g | 146 kcal | |
| 木綿豆腐 | 50 g | 37 kcal | |
| 鶏ガラスープ | 100 g | 7 kcal | |
| 豆板醤 | 6 g | 3 kcal | |
| 醤油 | 6 g | 5 kcal | |
| オイスターソース | 6 g | 6 kcal | |
| 日本酒 | 7.5 g | 8 kcal | |
| 塩 | 2 g | 0 kcal | |
| こしょう | 0.3 g | 1 kcal | |
| ラー油 | 2 g | 18 kcal | |
| 片栗粉 | 4.5 g | 15 kcal | |
| 水 | 20 g | 0 kcal | |
| にんにく | 3 g | 4 kcal | |
| 山椒 | 0.5 g | 2 kcal | |
| おろし生姜 | 4 g | 2 kcal | |
| ごま油 | 12 g | 107 kcal | |
| そうめん | 270 g | 308 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 742kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.72g | |
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| 脂質 | 36.58g | |
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| 炭水化物 | 78.38g | |
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麻婆そうめんのカロリーは593.8g(1人前)で742kcal、100g換算では125kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64gです。麻婆そうめん593.8g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く78.38gでそのうち糖質が74.94g、脂質が36.58g、たんぱく質が32.72gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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麻婆そうめん:593.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 19.71μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.3μg | |
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| ビタミンE | 1.19mg | |
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| ビタミンK | 12.71μg | |
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| ビタミンB1 | 0.59mg | |
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| ビタミンB2 | 0.3mg | |
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| ナイアシン | 7.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.48mg | |
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| ビタミンB12 | 1.13μg | |
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| 葉酸 | 22.09μg | |
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| パントテン酸 | 2.14mg | |
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| ビオチン | 7.48μg | |
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| ビタミンC | 6.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2168.91mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 495.82mg | |
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| カルシウム | 81.89mg | |
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| マグネシウム | 75.29mg | |
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| リン | 266.85mg | |
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| 鉄 | 3.27mg | |
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| 亜鉛 | 4.57mg | |
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| 銅 | 0.3mg | |
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| マンガン | 0.77mg | |
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| ヨウ素 | 4.33μg | |
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| セレン | 36.7μg | |
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| クロム | 7.48μg | |
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| モリブデン | 35.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 72.32mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.44g | |
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| 食塩相当量 | 5.46g | |
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麻婆そうめん:593.8g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.44g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.61g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 9.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 33.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.73g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7409.97mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8656.36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 317.03mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 50.47mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.65mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.68mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.31mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.87mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.91mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17.58mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.42mg | |
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麻婆そうめん:593.8g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1364.79mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2485.94mg | |
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| リシン(リジン) | 1989.65mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1126.79mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2560.35mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1342.64mg | |
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| トリプトファン | 370.29mg | |
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| バリン | 1526.9mg | |
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| ヒスチジン | 1034.52mg | |
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| アルギニン | 2015.3mg | |
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| アラニン | 1734.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 2633.27mg | |
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| グルタミン酸 | 7350.23mg | |
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| グリシン | 1908.65mg | |
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| プロリン | 2437.73mg | |
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| セリン | 1631.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 34530.24mg | |
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| アンモニア | 795.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の麻婆そうめんの材料(牛ひき肉・豚挽き肉・木綿豆腐・鶏がらスープ・豆板醬・醤油・オイスターソース・日本酒・塩・こしょう・ラー油・片栗粉・水・にんにく・山椒・おろし生姜・ごま油) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の麻婆そうめんに使ったそうめん |
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| 概要 | 丼1杯・1人前の麻婆そうめん |
|---|---|
| 重量 | 583g |
| カロリー | 729kcal |

| 概要 | 半人前の麻婆そうめん |
|---|---|
| 重量 | 292g |
| カロリー | 365kcal |
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麻婆そうめん:1人前 593.8gのカロリー「742kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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