そばの栄養(1人前1束(茹であがり時) 260g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 294kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.48g | |
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| 脂質 | 1.82g | |
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| 炭水化物 | 57.46g | |
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【PFCバランス】
| そばのカロリー | 113kcal 100g |
|---|---|
| 294kcal 260g (1人前1束(茹であがり時)) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 4 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | 銅, マグネシウム |
蕎麦は主成分が炭水化物であるため、1人前あたりのカロリーは高めですが、具材や調理法を工夫することで全体のカロリーを抑えることができます。油揚げや天かすなど脂質を多く含むトッピングを避け、刻みネギ、海苔、大根おろしなどの薬味を組み合わせると、カロリーの低い蕎麦メニューとして楽しめます。ざる蕎麦や盛りそばは、同じ量のご飯やうどんよりもカロリーが低い傾向があり、軽めの食事に適しています。
蕎麦にはビタミンB1、ビタミンE、ナイアシン、葉酸、パントテン酸などのビタミン類や、銅、鉄、マグネシウム、リン、マンガンなどのミネラルが含まれています。これらの栄養成分は、うどんやご飯と比べてやや多く、たんぱく質の含有量も高いのが特徴です。特にたんぱく質と糖質のバランスが良く、カロリー計算の際には主食の中でも比較的カロリーの低い食品として扱われます。
蕎麦は茹でる前と後でカロリーが異なり、乾麺100gを茹でると重量が約2.6倍になります。乾麺のままではエネルギーが高く見えますが、茹でた後は水分を含むため、1人前あたりのカロリーは抑えられます。これは蕎麦、うどん、ラーメン、そうめんなどの麺類に共通する特徴です。また、十割蕎麦はそば粉100%で作られ、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。一方、八割蕎麦や更科蕎麦などは小麦粉を加えており、食感や風味が異なります。
蕎麦はそば粉に小麦粉や山芋などの「つなぎ」と水を加えて練り、伸ばして細く切ることで作られます。手打ち蕎麦は香りや食感に優れ、人気の高い製法です。定番の食べ方には、冷たい「ざる蕎麦」「盛りそば(せいろ)」、温かい「かけそば」や「天ぷらそば」「山菜そば」などがあります。さらに「とろろそば」や「カレー蕎麦」などのアレンジも多く、季節や好みに応じて選べます。
また、蕎麦を茹でた後に残る「蕎麦湯(そばゆ)」には、そば粉に由来する成分が溶け出しており、香ばしい風味があります。蕎麦湯はそのまま飲むほか、味噌汁や煮物の出汁、スープ、鍋料理に利用でき、再利用することで食品ロスの削減にもつながります。さらに、蕎麦粉を使ったクレープやガレットなどの洋風アレンジも広がっており、和食からカフェメニューまで幅広く活用されています。
Soba noodles
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 260 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 294kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.48g | |
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| 脂質 | 1.82g | |
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| 炭水化物 | 57.46g | |
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そばのカロリーは260g(1人前1束(茹であがり時))で294kcal、100g換算では113kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.8gです。そば260g(1人前1束(茹であがり時))の栄養は、炭水化物が多く57.46gでそのうち糖質が53.56g、たんぱく質が12.48g、脂質が1.82gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマグネシウムの成分が多いです。
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そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.26mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| 葉酸 | 13μg | |
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| パントテン酸 | 0.57mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 130mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 33.8mg | |
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| カルシウム | 31.2mg | |
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| マグネシウム | 85.8mg | |
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| リン | 187.2mg | |
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| 鉄 | 2.34mg | |
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| 亜鉛 | 1.04mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.86mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.9g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.26g | |
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そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.39g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.78g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.56g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 728mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.6mg | |
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そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 416mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 806mg | |
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| リシン(リジン) | 338mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 442mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 936mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 364mg | |
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| トリプトファン | 153.4mg | |
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| バリン | 520mg | |
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| ヒスチジン | 286mg | |
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| アルギニン | 598mg | |
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| アラニン | 390mg | |
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| アスパラギン酸 | 650mg | |
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| グルタミン酸 | 3640mg | |
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| グリシン | 520mg | |
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| プロリン | 1170mg | |
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| セリン | 572mg | |
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| アミノ酸合計 | 11700mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 干し蕎麦1束 |
|---|---|
| 重量 | 83g |

| 概要 | 茹でた干し蕎麦1束分 |
|---|---|
| 重量 | 168g |
| カロリー | 190kcal |

| 概要 | 茹でた干し蕎麦適量 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 57kcal |

| 概要 | 生そば1束 |
|---|---|
| 重量 | 98g |

| 概要 | 茹でた生蕎麦1束分 |
|---|---|
| 重量 | 228g |

| 概要 | 茹でた生そば適量 |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 茹でた生そば適量 |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 茹でた干しそば適量 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | カップ麺の蕎麦1個 |
|---|---|
| めん | 50g |
| 商品のカロリー | 239kcal |

| 概要 | 器20cm並盛のざるそば |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 226kcal |

| 概要 | 器20cm大盛のざるそば |
|---|---|
| 重量 | 325g |
| カロリー | 367kcal |

| 概要 | かけそば1人前のそば |
|---|---|
| 重量 | 130g |
| カロリー | 147kcal |
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そば:1人前1束(茹であがり時) 260gのカロリー「294kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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