カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

そば (蕎麦/ソバ)

そばのカロリー概要

そばのカロリー 113kcal 100g
294kcal 260g (1人前1束(茹であがり時))
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素銅, マグネシウム

蕎麦は主成分が炭水化物であるため、1人前あたりのカロリーは高めですが、具材や調理法を工夫することで全体のカロリーを抑えることができます。油揚げや天かすなど脂質を多く含むトッピングを避け、刻みネギ、海苔、大根おろしなどの薬味を組み合わせると、カロリーの低い蕎麦メニューとして楽しめます。ざる蕎麦や盛りそばは、同じ量のご飯やうどんよりもカロリーが低い傾向があり、軽めの食事に適しています。

蕎麦にはビタミンB1、ビタミンE、ナイアシン、葉酸、パントテン酸などのビタミン類や、銅、鉄、マグネシウム、リン、マンガンなどのミネラルが含まれています。これらの栄養成分は、うどんやご飯と比べてやや多く、たんぱく質の含有量も高いのが特徴です。特にたんぱく質と糖質のバランスが良く、カロリー計算の際には主食の中でも比較的カロリーの低い食品として扱われます。

蕎麦は茹でる前と後でカロリーが異なり、乾麺100gを茹でると重量が約2.6倍になります。乾麺のままではエネルギーが高く見えますが、茹でた後は水分を含むため、1人前あたりのカロリーは抑えられます。これは蕎麦、うどん、ラーメン、そうめんなどの麺類に共通する特徴です。また、十割蕎麦はそば粉100%で作られ、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。一方、八割蕎麦や更科蕎麦などは小麦粉を加えており、食感や風味が異なります。

蕎麦はそば粉に小麦粉や山芋などの「つなぎ」と水を加えて練り、伸ばして細く切ることで作られます。手打ち蕎麦は香りや食感に優れ、人気の高い製法です。定番の食べ方には、冷たい「ざる蕎麦」「盛りそば(せいろ)」、温かい「かけそば」や「天ぷらそば」「山菜そば」などがあります。さらに「とろろそば」や「カレー蕎麦」などのアレンジも多く、季節や好みに応じて選べます。

また、蕎麦を茹でた後に残る「蕎麦湯(そばゆ)」には、そば粉に由来する成分が溶け出しており、香ばしい風味があります。蕎麦湯はそのまま飲むほか、味噌汁や煮物の出汁、スープ、鍋料理に利用でき、再利用することで食品ロスの削減にもつながります。さらに、蕎麦粉を使ったクレープやガレットなどの洋風アレンジも広がっており、和食からカフェメニューまで幅広く活用されています。

g294kcal

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そばの写真

そば

Soba noodles

そばの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
ユーザーの口コミユーザーの口コミ指数
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分72 (%)
廃棄率0 (%)
重量変化率260 (%)

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そばの栄養(1人前1束(茹であがり時) 260g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー294kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 12.48g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.82g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 57.46g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

そばのカロリーは260g(1人前1束(茹であがり時))で294kcal、100g換算では113kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.8gです。そば260g(1人前1束(茹であがり時))の栄養は、炭水化物が多く57.46gでそのうち糖質が53.56g、たんぱく質が12.48g、脂質が1.82gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマグネシウムの成分が多いです。

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そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.26mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.21mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.56mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.13mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸13μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.57mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 130mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 33.8mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 31.2mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 85.8mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 187.2mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.34mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.04mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.26mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.86mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.9g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.26g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.39g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.78g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.56g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.73g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸728mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸41.6mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸2.6mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合

そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン416mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン806mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)338mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸442mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸936mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)364mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン153.4mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン520mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン286mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン598mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン390mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸650mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸3640mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン520mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1170mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン572mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計11700mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「そば」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

干し蕎麦83g
概要 干し蕎麦1束
重量 83g
干し蕎麦83gを茹でたもの
概要 茹でた干し蕎麦1束分
重量 168g
カロリー 190kcal
茹でた干し蕎麦50g
概要 茹でた干し蕎麦適量
重量 50g
カロリー 57kcal
生そば1束100g
概要 生そば1束
重量 98g
生そば1束100gを茹でる
概要 茹でた生蕎麦1束分
重量 228g
生そばをゆでたもの50g
概要 茹でた生そば適量
重量 50g
生そばをゆでたもの10g
概要 茹でた生そば適量
重量 10g
干し蕎麦を茹でたもの10g
概要 茹でた干しそば適量
重量 10g
カロリー 11kcal
カップ麺の蕎麦
概要 カップ麺の蕎麦1個
めん 50g
商品のカロリー 239kcal
ざるそば(並)
概要 器20cm並盛のざるそば
重量 200g
カロリー 226kcal
ざるそば大盛
概要 器20cm大盛のざるそば
重量 325g
カロリー 367kcal
かけそばの蕎麦
概要 かけそば1人前のそば
重量 130g
カロリー 147kcal

そばのカロリー・栄養FAQ

そばのカロリーは?
そば1人前1束(茹であがり時)「260g」のカロリーは294kcalです。そば100gあたりのカロリーは113kcalです。
そばの糖質の量は?
そば1人前1束(茹であがり時)「260g」の糖質の量は53.56gです。そば100gあたりの糖質の量は20.6gです。
そばの銅の含有量はどのくらい?
そば1人前1束(茹であがり時)「260g」には銅が0.26mg含まれています。そば100gあたりの銅は0.10mgです。
そばのマグネシウムの含有量はどのくらい?
そば1人前1束(茹であがり時)「260g」にはマグネシウムが85.8mg含まれています。そば100gあたりのマグネシウムは33mgです。

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g294kcal

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そばのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

そば:1人前1束(茹であがり時) 260gのカロリー「294kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング110分
  • ジョギング66分
  • 自転車42分
  • なわとび33分
  • ストレッチ132分
  • 階段上り37分
  • 掃除機95分
  • お風呂掃除87分
  • 水中ウォーキング83分
  • 水泳42分
  • エアロビクス51分
  • 山を登る53分

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