こしあんの栄養(1カップ 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.76g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 32.52g | |
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【PFCバランス】
| こしあんのカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 176kcal 120g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
茹でた小豆を丁寧に裏ごしして皮を取り除き、なめらかな食感に仕上げた砂糖無添加の生漉し餡(こしあん)は、小豆本来の風味を活かした素材として知られています。
こしあんは、砂糖で煮た小豆をそのまま残す「粒あん」や、小豆を潰して皮を除かずに仕上げる「つぶし餡」と同様に、砂糖を加えて調製されるのが一般的です。串団子や饅頭(まんじゅう)などの和菓子はもちろん、クロワッサンやパイといった洋菓子の素材としても使われ、用途は幅広くなっています。
その見た目の上品さとなめらかな口あたりから、和洋を問わず多くのスイーツに活用されており、こしあんは特に女性を中心に高い人気を集めています。
たとえば京都の和菓子店などでは、こしあんを用いた季節の上生菓子が定番商品として親しまれており、見た目の美しさと上品な甘さが贈答品としても重宝されています。また、小豆にはポリフェノールや食物繊維が含まれているため、味だけでなく素材としての価値にも注目が集まっています。
Koshian
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 62 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.76g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 32.52g | |
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こしあんのカロリーは120g(1カップ)で176kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。こしあん120g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く32.52gでそのうち糖質が24.36g、たんぱく質が11.76g、脂質が0.72gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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こしあん:120g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 8.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.12mg | |
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| 葉酸 | 2.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 3μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 72mg | |
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| カルシウム | 87.6mg | |
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| マグネシウム | 36mg | |
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| リン | 102mg | |
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| 鉄 | 3.36mg | |
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| 亜鉛 | 1.32mg | |
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| 銅 | 0.28mg | |
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| マンガン | 0.89mg | |
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| セレン | 1.2μg | |
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| クロム | 1.2μg | |
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| モリブデン | 70.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 8.16g | |
|---|---|---|
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こしあん:120g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.29g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 120mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 55.2mg | |
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こしあん:120g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 540mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1020mg | |
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| リシン(リジン) | 888mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 300mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1092mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 456mg | |
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| トリプトファン | 120mg | |
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| バリン | 636mg | |
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| ヒスチジン | 384mg | |
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| アルギニン | 780mg | |
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| アラニン | 492mg | |
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| アスパラギン酸 | 1440mg | |
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| グルタミン酸 | 1920mg | |
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| グリシン | 432mg | |
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| プロリン | 540mg | |
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| セリン | 732mg | |
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| アミノ酸合計 | 11760mg | |
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| アンモニア | 204mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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こしあん:1カップ 120gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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