オクラ:1本の可食部 8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.17g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0.53g | |
オクラのカロリー | 26kcal 100g |
---|---|
2kcal 8g (1本の可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
オクラは脂質よりタンパク質と炭水化物の割合が高い低カロリー野菜でビタミンKや葉酸の栄養素を豊富に含む。
一般的にオクラは茹でて食べるが、適切な下処理を行えば生食も可能。 毛を落とし、軽く水洗いをしたオクラに塩を振りかけ、まな板のうえで板ずり後(手の平をオクラに当てて前後に数回転がす)、ヘタとガクを切り落とせばオクラを生食する前の下処理は完了し、種は取り除く必要はない。 加熱調理する前にも同じ手順で下処理を行うと、オクラの表面が滑らかになり食感が良くなる。 ネバネバ食材を組み合わせたオクラ納豆や独特の歯応えが楽しめるオクラの漬物、オクラの味噌汁や肉巻きオクラ、麺類や納豆のトッピング等、オクラは多くのレシピに活用できる人気の食材。
廃棄部位: へた硝酸イオン: Tr
Okra
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.17g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0.53g | |
オクラのカロリーは8g(1本の可食部)で2kcalのカロリー。オクラは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く0.53gでそのうち糖質が0.13g、たんぱく質が0.17g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
スポンサーリンク
オクラ:8g(1本の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.52μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 5.28μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.06mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 8.8μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビオチン | 0.53μg | |
ビタミンC | 0.88mg | |
ナトリウム | 0.32mg | |
カリウム | 22.4mg | |
カルシウム | 7.36mg | |
マグネシウム | 4.08mg | |
リン | 4.64mg | |
鉄 | 0.04mg | |
亜鉛 | 0.05mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.04mg | |
モリブデン | 0.48μg | |
食物繊維 総量 | 0.4g | |
オクラ:8g(1本の可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.08mg | |
オクラ:8g(1本の可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 4.88mg | |
ロイシン | 7.92mg | |
リシン(リジン) | 7.2mg | |
含硫アミノ酸 | 3.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 9.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 5.6mg | |
トリプトファン | 2.08mg | |
バリン | 6.4mg | |
ヒスチジン | 3.2mg | |
アルギニン | 10.4mg | |
アラニン | 7.28mg | |
アスパラギン酸 | 26.4mg | |
グルタミン酸 | 27.2mg | |
グリシン | 5.28mg | |
プロリン | 4.96mg | |
セリン | 7.04mg | |
アミノ酸合計 | 136mg | |
アンモニア | 5.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | へたのついたオクラ |
---|---|
重量 | 9g(可食部:7.7g) |
カロリー | 2kcal |
概要 | へたのついたオクラ |
---|---|
重量 | 22g(可食部:18.7g) |
カロリー | 5kcal |
概要 | へたのついたオクラ |
---|---|
重量 | 32g(可食部:27.2g) |
カロリー | 7kcal |
概要 | へたのついたオクラ |
---|---|
重量 | 41g(可食部:34.9g) |
カロリー | 9kcal |
概要 | へたのついたオクラ |
---|---|
重量 | 50g(可食部:42.5g) |
カロリー | 11kcal |
概要 | へたのついたオクラ |
---|---|
重量 | 59g(可食部:50.2g) |
カロリー | 13kcal |
概要 | へたのついたオクラ |
---|---|
重量 | 70g(可食部:59.5g) |
カロリー | 15kcal |
概要 | へたのついたオクラ |
---|---|
重量 | 82g(可食部:69.7g) |
カロリー | 18kcal |
概要 | 可食部のみのオクラ |
---|---|
重量 | 8g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 可食部のみのオクラ |
---|---|
重量 | 12g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 可食部のみのオクラ |
---|---|
重量 | 69g |
カロリー | 18kcal |
概要 | オクラ1本分のスライス |
---|---|
重量 | 9g |
カロリー | 2kcal |
概要 | オクラ1本 (ぶつ切り) |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 3kcal |
概要 | オクラ (ぶつ切り) |
---|---|
重量 | 20g |
カロリー | 5kcal |
概要 | オクラ (ぶつ切り) |
---|---|
重量 | 29g |
カロリー | 8kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 9g |
カロリー | 2kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 12g |
カロリー | 3kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 16g |
カロリー | 4kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 20g |
カロリー | 5kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 26g |
カロリー | 7kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 29g |
カロリー | 8kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 32g |
カロリー | 8kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 37g |
カロリー | 10kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 41g |
カロリー | 11kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 47g |
カロリー | 12kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 53g |
カロリー | 14kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 9g |
カロリー | 2kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 14g |
カロリー | 4kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 21g |
カロリー | 5kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 29g |
カロリー | 8kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 35g |
カロリー | 9kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 42g |
カロリー | 11kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 47g |
カロリー | 12kcal |
概要 | オクラ (スライス) |
---|---|
重量 | 53g |
カロリー | 14kcal |
スポンサーリンク
オクラ:1本の可食部 8gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク