ホールトマトの栄養(1缶 400g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.6g | |
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| 脂質 | 0.8g | |
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| 炭水化物 | 17.6g | |
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【PFCバランス】
| ホールトマトのカロリー | 21kcal 100g |
|---|---|
| 84kcal 400g (1缶) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
トマトの水煮缶詰で、液汁を除いたものです。オリーブオイルや玉ねぎと相性が良く、特にサンマルツァーノ種が多く用いられます。常温で保存できるため、パスタ、カレー、ミネストローネスープ、煮込み料理などさまざまな料理に手軽に利用できます。
栄養成分は、ビタミンC、炭水化物、葉酸を除いた主要な栄養素が生トマトよりやや多く含まれています。加工の過程でリコピンやカリウムの含有量が高まり、加熱料理でも安定した栄養補給が可能です。また、トマト缶は酸味と甘みのバランスが良いため、ソースやスープの味を均一に調整しやすい利点があります。缶詰の加工段階で殺菌されているため、鮮度に左右されず一年中安定して使用できます。さらに、トマト缶を活用することで、炒め物や煮込み料理における旨味と色味を手軽に強化でき、料理の風味を引き立てることができます。加えて、トマト缶は切る手間がなく時短調理に最適であり、トマトソースのベースやリゾット、炊き込みご飯など多様なレシピに応用可能です。
レシピサイトでは、リゾット、トマトソース、炊き込みご飯、煮込み料理など、幅広い料理の作り方が紹介されています。缶詰ならではの便利さで、季節を問わずトマト料理を楽しむことができます。
別名: トマト水煮缶詰液汁を除いたもの硝酸イオン: (0) g
Canned Tomatoes
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.6g | |
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| 脂質 | 0.8g | |
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| 炭水化物 | 17.6g | |
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ホールトマトのカロリーは400g(1缶)で84kcal、100g換算では21kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は380.95gです。ホールトマト400g(1缶)の栄養は、炭水化物が多く17.6gでそのうち糖質が12.4g、たんぱく質が3.6g、脂質が0.8gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多いです。
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ホールトマト:400g(1缶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 188μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 4.8mg | |
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| ビタミンK | 20μg | |
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 2.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.4mg | |
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| 葉酸 | 84μg | |
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| パントテン酸 | 0.88mg | |
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| ビタミンC | 40mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 16mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 960mg | |
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| カルシウム | 36mg | |
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| マグネシウム | 52mg | |
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| リン | 104mg | |
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| 鉄 | 1.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 0.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.2g | |
|---|---|---|
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ホールトマト:400g(1缶)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.44g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 192mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28mg | |
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ホールトマト:400g(1缶)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 100mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 124mg | |
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| リシン(リジン) | 128mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 72mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 204mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 192mg | |
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| トリプトファン | 36.4mg | |
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| バリン | 72mg | |
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| ヒスチジン | 68mg | |
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| アルギニン | 104mg | |
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| アラニン | 144mg | |
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| アスパラギン酸 | 680mg | |
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| グルタミン酸 | 2040mg | |
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| グリシン | 88mg | |
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| プロリン | 68mg | |
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| セリン | 108mg | |
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| アミノ酸合計 | 4400mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホールトマト:1缶 400gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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