メロン:1個1kgの1/4の可食部 125gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 1.38g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 12.88g | |
メロンのカロリー | 40kcal 100g |
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50kcal 125g (1個1kgの1/4の可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
メロンは主に温室ハウス栽培で育てられ、青肉系の「アールスメロン(マスクメロン)」などは甘い香りが特徴です。
メロンには、ビタミンC、ビタミンB6、ビタミンE、葉酸、パントテン酸、ビオチン、モリブデン、セレン、カリウムなどの栄養素が含まれています。
露地栽培で育てられる「プリンスメロン」や「北海道メロン」および露地メロンは、温室メロンよりも若干カロリーが低いです。外国産の「ハネジューメロン」など、国産を含めて種類が豊富です。
メロンゼリーや香り豊かなメロンジュースといったレシピの材料にも使用されています。
日本では「夕張メロン」も有名で、北海道夕張市の特産品として地域ブランドとなっています。甘みと果汁が豊富で、ギフトとしても人気があり、夏の贈答品として定番化しています。
メロンの産地では、収穫後に糖度の検査を行い、一定の基準を満たしたものだけが市場に出回ります。高い糖度が保たれたメロンは、品質の良さと甘みが保証されているため、消費者からの信頼も厚いです。
メロンの栽培は非常に手間がかかるため、成長に合わせて一つ一つの実をサポートする作業や、日光を均一に浴びるように調整する工程が必要です。このような手間がかかるため、特に高品質なメロンは希少価値が高く、価格も高めです。
試料: アールス系(緑肉種)廃棄部位: 果皮及び種子
Mellon (Greenhouse culture)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 1.38g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 12.88g | |
メロンのカロリーは125g(1個1kgの1/4の可食部)で50kcalのカロリー。メロンは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く12.88gでそのうち糖質が12.25g、たんぱく質が1.38g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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メロン:125g(1個1kgの1/4の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.75μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 3.75μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.63mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
葉酸 | 40μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 1.13μg | |
ビタミンC | 22.5mg | |
ナトリウム | 8.75mg | |
カリウム | 425mg | |
カルシウム | 10mg | |
マグネシウム | 16.25mg | |
リン | 26.25mg | |
鉄 | 0.38mg | |
亜鉛 | 0.25mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.05mg | |
セレン | 2.5μg | |
クロム | 1.25μg | |
モリブデン | 5μg | |
食物繊維 総量 | 0.63g | |
メロン:125g(1個1kgの1/4の可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 23.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30mg | |
メロン:125g(1個1kgの1/4の可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 21.25mg | |
ロイシン | 31.25mg | |
リシン(リジン) | 28.75mg | |
含硫アミノ酸 | 23.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 37.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 28.75mg | |
トリプトファン | 10.25mg | |
バリン | 36.25mg | |
ヒスチジン | 20mg | |
アルギニン | 25mg | |
アラニン | 150mg | |
アスパラギン酸 | 137.5mg | |
グルタミン酸 | 300mg | |
グリシン | 41.25mg | |
プロリン | 27.5mg | |
セリン | 53.75mg | |
アミノ酸合計 | 975mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | メロン1個 |
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重量 | 602g |
可食部 | 301g |
カロリー | 120kcal |
概要 | メロン1個602gを横から見る |
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概要 | メロン1/2個 |
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重量 | 409g |
可食部 | 205g |
カロリー | 82kcal |
概要 | メロン1個の半分 |
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概要 | メロン1/4個 |
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重量 | 205g |
可食部 | 103g |
カロリー | 41kcal |
概要 | 種を取り除き薄くむいたメロン1/4個 |
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重量 | 153g |
カロリー | 61kcal |
概要 | メロン1/8個 |
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重量 | 102g |
可食部 | 51g |
カロリー | 20kcal |
概要 | 種を取り除き薄くむいたメロン1/8個 |
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重量 | 72g |
カロリー | 29kcal |
概要 | メロン1/8個を3個 |
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重量 | 225g |
カロリー | 90kcal |
概要 | メロンパフェに使う量のメロン |
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重量 | 63g |
カロリー | 25kcal |
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メロン:1個1kgの1/4の可食部 125gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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