カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

(もも/白桃)

桃のカロリー概要

桃のカロリー 38kcal 100g
81kcal 213g (1個250gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンE, ビタミンC

桃は水分が多くみずみずしい果物で、やわらかな甘みとほどよい酸味が特徴です。果肉の色や食感は品種によって異なり、白桃や黄桃などさまざまなタイプがあります。

100gあたりに含まれる糖質量は、やぶどうのおよそ半分程度で、スイカやグレープフルーツとほぼ同じです。食べ切りやすいサイズ感もあり、家庭用だけでなく加工品にも利用されています。

「ネクタリン」は桃と同じバラ科モモ属に分類される果実で、皮がなめらかで酸味が強いのが特徴です。一方、「スモモ」はバラ科サクラ属に属し、桃とは別の果物です。
桃は皮と種を除いてそのまま食べられるほか、ピーチタルトや桃ゼリー、スープ、ジュースやシェイクなど、幅広い料理やスイーツに利用されています。コンポートや缶詰として加工されることも多く、年間を通して流通しています。

収穫後の桃は冷蔵庫で長時間冷やすと風味が落ちやすいため、常温で保存し、食べる直前に冷やすのが適しています。また、追熟によって香りや甘みが増すため、購入後すぐに食べず少し置いてから味わうと風味が引き立ちます。熟度の見極めには香りや柔らかさが目安になります。

桃の種は硬く殻に包まれているため、取り除く際は注意が必要です。近年では種離れが良い「離核性」の品種や、カットしやすさに配慮した改良品種も登場しており、調理や加工がしやすくなっています。家庭用だけでなく業務用にも使いやすい品種が増えています。

主な産地は山梨県、福島県、長野県などで、地域ごとに特色ある品種が栽培されています。特に山梨県の白桃は有名で、上品な甘さと柔らかい果肉が人気です。福島県や岡山県にもブランド品種があり、贈答用として扱われることもあります。

別名: 毛桃試料: 白肉種廃棄部位: 果皮及び核

g81kcal

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桃の写真

桃

Peach

桃の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分89 (%)
廃棄率15 (%)

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桃の栄養(1個250gの可食部 213g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー81kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 1.28g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.21g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 21.73g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

桃のカロリーは213g(1個250gの可食部)で81kcal、100g換算では38kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は210.53gです。桃213g(1個250gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く21.73gでそのうち糖質が18.96g、たんぱく質が1.28g、脂質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンCの成分が多いです。

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桃:213g(1個250gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE1.49mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK2.13μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.28mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸10.65μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.28mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.64μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC17.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2.13mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 383.4mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 8.52mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 14.91mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 38.34mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.21mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.21mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.11mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.09mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
モリブデン 2.13μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.77g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

桃:213g(1個250gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.06g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.06g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.15g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.06g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸72.42mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸2.13mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

桃:213g(1個250gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン21.3mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン34.08mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)36.21mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸18.53mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸31.95mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)31.95mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン5.11mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン29.82mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン16.61mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン17.89mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン48.99mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸553.8mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸72.42mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン23.43mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン25.56mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン40.47mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1022.4mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア59.64mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

桃のカロリー・栄養FAQ

桃のカロリーは?
桃1個250gの可食部「213g」のカロリーは81kcalです。桃100gあたりのカロリーは38kcalです。
桃の糖質の量は?
桃1個250gの可食部「213g」の糖質の量は18.96gです。桃100gあたりの糖質の量は8.9gです。
桃のビタミンEの含有量はどのくらい?
桃1個250gの可食部「213g」にはビタミンEが1.49mg含まれています。桃100gあたりのビタミンEは0.7mgです。
桃のビタミンCの含有量はどのくらい?
桃1個250gの可食部「213g」にはビタミンCが17.04mg含まれています。桃100gあたりのビタミンCは8mgです。

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桃のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

桃:1個250gの可食部 213gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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