桃の栄養(1個250gの可食部 213g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 81kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.28g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 21.73g | |
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【PFCバランス】
| 桃のカロリー | 38kcal 100g |
|---|---|
| 81kcal 213g (1個250gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンC |
桃は水分が多くみずみずしい果物で、やわらかな甘みとほどよい酸味が特徴です。果肉の色や食感は品種によって異なり、白桃や黄桃などさまざまなタイプがあります。
100gあたりに含まれる糖質量は、柿やぶどうのおよそ半分程度で、スイカやグレープフルーツとほぼ同じです。食べ切りやすいサイズ感もあり、家庭用だけでなく加工品にも利用されています。
「ネクタリン」は桃と同じバラ科モモ属に分類される果実で、皮がなめらかで酸味が強いのが特徴です。一方、「スモモ」はバラ科サクラ属に属し、桃とは別の果物です。
桃は皮と種を除いてそのまま食べられるほか、ピーチタルトや桃ゼリー、スープ、ジュースやシェイクなど、幅広い料理やスイーツに利用されています。コンポートや缶詰として加工されることも多く、年間を通して流通しています。
収穫後の桃は冷蔵庫で長時間冷やすと風味が落ちやすいため、常温で保存し、食べる直前に冷やすのが適しています。また、追熟によって香りや甘みが増すため、購入後すぐに食べず少し置いてから味わうと風味が引き立ちます。熟度の見極めには香りや柔らかさが目安になります。
桃の種は硬く殻に包まれているため、取り除く際は注意が必要です。近年では種離れが良い「離核性」の品種や、カットしやすさに配慮した改良品種も登場しており、調理や加工がしやすくなっています。家庭用だけでなく業務用にも使いやすい品種が増えています。
主な産地は山梨県、福島県、長野県などで、地域ごとに特色ある品種が栽培されています。特に山梨県の白桃は有名で、上品な甘さと柔らかい果肉が人気です。福島県や岡山県にもブランド品種があり、贈答用として扱われることもあります。
別名: 毛桃試料: 白肉種廃棄部位: 果皮及び核
Peach
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 81kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.28g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 21.73g | |
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桃のカロリーは213g(1個250gの可食部)で81kcal、100g換算では38kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は210.53gです。桃213g(1個250gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く21.73gでそのうち糖質が18.96g、たんぱく質が1.28g、脂質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンCの成分が多いです。
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桃:213g(1個250gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.49mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 2.13μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 1.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 10.65μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 0.64μg | |
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| ビタミンC | 17.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.13mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 383.4mg | |
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| カルシウム | 8.52mg | |
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| マグネシウム | 14.91mg | |
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| リン | 38.34mg | |
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| 鉄 | 0.21mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| モリブデン | 2.13μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.77g | |
|---|---|---|
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桃:213g(1個250gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 72.42mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.13mg | |
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桃:213g(1個250gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 21.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 34.08mg | |
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| リシン(リジン) | 36.21mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 18.53mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 31.95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 31.95mg | |
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| トリプトファン | 5.11mg | |
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| バリン | 29.82mg | |
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| ヒスチジン | 16.61mg | |
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| アルギニン | 17.89mg | |
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| アラニン | 48.99mg | |
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| アスパラギン酸 | 553.8mg | |
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| グルタミン酸 | 72.42mg | |
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| グリシン | 23.43mg | |
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| プロリン | 25.56mg | |
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| セリン | 40.47mg | |
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| アミノ酸合計 | 1022.4mg | |
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| アンモニア | 59.64mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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桃:1個250gの可食部 213gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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