桃:1個250gの可食部 213gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 81kcal | |
タンパク質 | 1.28g | |
脂質 | 0.21g | |
炭水化物 | 21.73g | |
桃のカロリー | 38kcal 100g |
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81kcal 213g (1個250gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンC |
桃は低カロリーなフルーツで、甘酸っぱい味が特徴です。
100gあたりの桃に含まれる糖質は、柿やぶどうの約半分の量で、スイカやグレープフルーツとほぼ同じです。
「ネクタリン」は桃と同じバラ科モモ属の果実であり、「スモモ」はバラ科サクラ属の果実で、桃とは異なります。
桃は、皮と種を取り除いて食べる他、ピーチタルトや桃ゼリー、スープ、果汁を絞ったジュースやシェイクなど、スイーツや料理に幅広く使われる人気の果物です。
桃は収穫後に冷蔵庫で冷やしすぎると風味が落ちやすいため、常温で保存して食べる直前に冷やすのがおすすめです。また、追熟が進むと香りや甘みが増すため、購入後すぐに食べずに少し待つとより美味しく楽しめます。
桃の種は固く、硬い殻に包まれているため、慎重に種を取り除くことが求められます。最近では、種が取りやすい品種や、種離れが良い「離核性」の品種も販売されており、調理や食べる際に便利です。
桃の産地としては、山梨県や福島県、長野県などが有名で、地域ごとに異なる品種が栽培されています。たとえば山梨県の「白桃」は特に人気があり、上品な甘さと柔らかい食感が特徴です。
別名: 毛桃試料: 白肉種廃棄部位: 果皮及び核
Peach
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 81kcal | |
タンパク質 | 1.28g | |
脂質 | 0.21g | |
炭水化物 | 21.73g | |
桃のカロリーは213g(1個250gの可食部)で81kcalのカロリー。桃は100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。炭水化物が多く21.73gでそのうち糖質が18.96g、たんぱく質が1.28g、脂質が0.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンCの成分が多い。
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桃:213g(1個250gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 1.49mg | |
ビタミンK | 2.13μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 1.28mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 10.65μg | |
パントテン酸 | 0.28mg | |
ビオチン | 0.64μg | |
ビタミンC | 17.04mg | |
ナトリウム | 2.13mg | |
カリウム | 383.4mg | |
カルシウム | 8.52mg | |
マグネシウム | 14.91mg | |
リン | 38.34mg | |
鉄 | 0.21mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.09mg | |
モリブデン | 2.13μg | |
食物繊維 総量 | 2.77g | |
桃:213g(1個250gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 72.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.13mg | |
桃:213g(1個250gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 21.3mg | |
ロイシン | 34.08mg | |
リシン(リジン) | 36.21mg | |
含硫アミノ酸 | 18.53mg | |
芳香族アミノ酸 | 31.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 31.95mg | |
トリプトファン | 5.11mg | |
バリン | 29.82mg | |
ヒスチジン | 16.61mg | |
アルギニン | 17.89mg | |
アラニン | 48.99mg | |
アスパラギン酸 | 553.8mg | |
グルタミン酸 | 72.42mg | |
グリシン | 23.43mg | |
プロリン | 25.56mg | |
セリン | 40.47mg | |
アミノ酸合計 | 1022.4mg | |
アンモニア | 59.64mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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桃:1個250gの可食部 213gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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