芝海老の栄養(有頭1尾8gの可食部 4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.75g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 芝海老のカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 4g (有頭1尾8gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンB12 |
シバエビは比較的小型のエビで、冬に旬を迎えます。国内では三河湾や有明海などで多く漁獲され、かつて芝浦(東京都)で豊富に採れたことが名前の由来とされています。
素揚げやかき揚げ、天ぷらのほか、パスタやグラタン、チリソース炒めなど和洋中さまざまな料理に合います。
PFCバランスを見ると、シバエビはたんぱく質が多く、脂質と炭水化物は少ないため高たんぱく食品です。
旬は秋から春にかけてで、殻ごと食べられるのも特徴です。
廃棄部位: 頭部、殻、内臓、尾部等
Shiba shrimp
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.75g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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芝海老のカロリーは4g(有頭1尾8gの可食部)で3kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。芝海老4g(有頭1尾8gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く0.75g、脂質が0.02g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB12の成分が多いです。
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芝海老:4g(有頭1尾8gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.09mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 2.28μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビタミンC | 0.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 10mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 10.4mg | |
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| カルシウム | 2.24mg | |
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| マグネシウム | 1.2mg | |
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| リン | 10.8mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 6.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.02g | |
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芝海老:4g(有頭1尾8gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.08mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.08mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.28mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.2mg | |
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芝海老:4g(有頭1尾8gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 33.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 56mg | |
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| リシン(リジン) | 60mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 56mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 29.2mg | |
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| トリプトファン | 8mg | |
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| バリン | 33.6mg | |
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| ヒスチジン | 14.4mg | |
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| アルギニン | 72mg | |
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| アラニン | 40mg | |
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| アスパラギン酸 | 76mg | |
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| グルタミン酸 | 112mg | |
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| グリシン | 48mg | |
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| プロリン | 28mg | |
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| セリン | 28.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 720mg | |
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| アンモニア | 18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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芝海老:有頭1尾8gの可食部 4gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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