ゼラチンの栄養(大さじ1 11g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.64g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| ゼラチンのカロリー | 347kcal 100g |
|---|---|
| 38kcal 11g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, クロム |
桃やマンゴーのゼリーなどのお菓子にゼラチンを使用する場合、甘味料や砂糖漬けのフルーツを加えるとカロリーが高くなりやすいため、材料の選び方や分量を調整してカロリーを抑えるとよいです。ゼラチンは加える量や組み合わせ次第で食感や固さも変わるため、レシピ全体のバランスを考慮することが重要です。
ゼラチンは、動物の骨や腱に含まれるコラーゲンを熱で分解して抽出したもので、魚の鱗や皮、豚骨、牛骨などから作られます。主成分はたんぱく質で、その他は水分や灰分です。寒天と同様に、ゼリー、ババロア、マシュマロなど幅広い食品に利用されています。ゼラチンの主な生産地はヨーロッパで、北米、アジア、南米でも生産されています。市販される食用ゼラチンには、粉状のほか板ゼラチンや顆粒ゼラチンがあります。
ゼラチンは高温で加熱しすぎると、たんぱく質が変質して固まりにくくなります。ゼリーに使うフルーツの中には、キウイフルーツやパイナップルのようにたんぱく質を分解する酵素を含むものがあります。その場合は生のフルーツではなく、缶詰や一度加熱処理したフルーツを使用することでゼリーがしっかり固まります。さらに、ゼラチンを水で十分にふやかしてから加えることで、より均一で滑らかなゼリーに仕上げることができます。
試料: 家庭用(100 g:154mL、100 mL:65g)
Gelatin
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 11 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.64g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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ゼラチンのカロリーは11g(大さじ1)で38kcal、100g換算では347kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.05gです。ゼラチン11g(大さじ1)の栄養は、たんぱく質が多く9.64g、脂質が0.03g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとクロムの成分が多いです。
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ゼラチン:11g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
|---|---|---|
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| 葉酸 | 0.22μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 28.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 0.88mg | |
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| カルシウム | 1.76mg | |
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| マグネシウム | 0.33mg | |
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| リン | 0.77mg | |
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| 鉄 | 0.08mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| ヨウ素 | 0.22μg | |
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| セレン | 0.77μg | |
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| クロム | 0.66μg | |
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| モリブデン | 0.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.22mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.08g | |
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ゼラチン:11g(大さじ1)あたりの脂肪酸
ゼラチンに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ゼラチン:11g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 132mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 319mg | |
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| リシン(リジン) | 396mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 93.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 253mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 220mg | |
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| トリプトファン | 0.85mg | |
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| バリン | 297mg | |
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| ヒスチジン | 73.7mg | |
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| アルギニン | 891mg | |
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| アラニン | 1034mg | |
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| アスパラギン酸 | 605mg | |
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| グルタミン酸 | 1100mg | |
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| グリシン | 2640mg | |
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| プロリン | 1430mg | |
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| セリン | 385mg | |
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| アミノ酸合計 | 11000mg | |
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| アンモニア | 27.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ゼラチン小さじ1/2杯 |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | ゼラチン小さじ1杯 |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | ゼラチン大さじ1/2杯 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | ゼラチン大さじ1杯 |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 250ml分のゼリーに使用する5gのゼラチン |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 横から見た5gのゼラチン |
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ゼラチン:大さじ1 11gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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