日本酒の栄養(1合 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 193kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.72g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 8.82g | |
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【PFCバランス】
| 日本酒のカロリー | 107kcal 100g |
|---|---|
| 193kcal 180g (1合) | |
| おすすめ度 | 1 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB6, モリブデン |
日本酒は米と米麹などを原料にして造られる酒で、試料としているものはアルコール度数15.4%のものです。醸造の過程で酵母による発酵が進み、米のデンプンが糖に変わることで日本酒特有の風味が生まれます。
PFCバランスの観点では、日本酒は炭水化物の割合が高い飲料で、糖分の含有量に応じて甘口・中口・辛口に分類されます。甘口は糖分が比較的多く、中口はほどよい甘さ、辛口は糖分が少ないため甘味が控えめです。
日本酒の糖分の比重に基づく分類では、甘口が-1以下、中口が0~+2.0、辛口が+4以上とされます。この分類は味の辛さやアルコール感とは直接関係せず、あくまで糖分の量による甘さの指標です。辛口の日本酒は糖分が少ないため甘味が控えめで、米本来の旨味や発酵由来の香りを楽しめる点が魅力とされています。
近年では、精米歩合や酵母の種類、発酵温度などにより風味や香りが多様化しており、同じ辛口でも果実のような香りを持つものや、すっきりとした後味のものなど、さまざまなタイプの日本酒が楽しめます。また、食事との相性を考えて飲み分けることも可能で、和食だけでなく洋食や中華料理との組み合わせも注目されています。
別名: 日本酒アルコール: 15.4 容量 %(100 g: 100.1 mL、100 mL: 99.9 g)
Sake
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 82 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 193kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.72g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 8.82g | |
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日本酒のカロリーは180g(1合)で193kcal、100g換算では107kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は74.77gです。日本酒180g(1合)の栄養は、炭水化物が多く8.82gでそのうち糖質が8.82g、たんぱく質が0.72g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とモリブデンの成分が多いです。
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日本酒:180g(1合)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB6 | 0.13mg | |
|---|---|---|
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 9mg | |
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| カルシウム | 5.4mg | |
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| マグネシウム | 1.8mg | |
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| リン | 12.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.29mg | |
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| ヨウ素 | 1.8μg | |
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| モリブデン | 1.8μg | |
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日本酒:180g(1合)あたりの脂肪酸
日本酒に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
日本酒:180g(1合)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 19.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 32.4mg | |
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| リシン(リジン) | 18mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 12.96mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 45mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 21.6mg | |
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| トリプトファン | 1.98mg | |
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| バリン | 30.6mg | |
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| ヒスチジン | 16.02mg | |
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| アルギニン | 59.4mg | |
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| アラニン | 46.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 54mg | |
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| グルタミン酸 | 91.8mg | |
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| グリシン | 34.2mg | |
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| プロリン | 36mg | |
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| セリン | 28.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 558mg | |
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| アンモニア | 14.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 日本酒(純米酒) |
|---|---|
| 重量 | 43g |
| カロリー | 46kcal |

| 概要 | 日本酒(純米酒) |
|---|---|
| 重量 | 94g |
| カロリー | 101kcal |

| 概要 | 日本酒(純米酒)120mlグラス |
|---|

| 概要 | 日本酒(純米酒) |
|---|---|
| 重量 | 121g |
| カロリー | 129kcal |

| 概要 | 純米酒170mlグラス |
|---|

| 概要 | 日本酒(純米酒)120mlグラス |
|---|---|
| 重量 | 188g |
| カロリー | 201kcal |

| 概要 | 日本酒(純米酒)200mlコップ |
|---|
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日本酒:1合 180gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
日本酒は醸造アルコール無しの純米酒大吟醸の精米率40%代の1合のタンパク質を教えて下さい。
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