中華だしの栄養(1カップ 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 6kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.6g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 中華だしのカロリー | 3kcal 100g |
|---|---|
| 6kcal 200g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
顆粒状態の中華だしはこちら中華だし(スープ)は、脂肪を除いた骨付き鶏肉や豚もも肉に水を加えて加熱し、沸騰後にねぎ・しょうが・清酒を加えて弱火で煮出し、あくを取りながら布でこして作る液状のだしです。味付け用の塩分は含まれておらず、旨味成分であるイノシン酸やグルタミン酸が豊富に含まれています。 中華だしは、野菜炒めや中華だしベースのお粥など、さまざまな料理に活用できます。
中華だしはスープの素としてだけでなく、チャーハンや餃子のあんに加えることで料理全体の風味を引き立てます。
家庭で作った中華だしは、そのままスープのベースとして使えるほか、煮込み料理や鍋料理にも手軽に活用できます。小分けにして冷凍保存しておくと、必要な分だけ使えるため便利です。
中華だしには、鶏肉や豚肉由来のたんぱく質やアミノ酸などの栄養も含まれており、旨味とともに料理に深みを加える役割もあります。
別名:湯(たん)液状だし鶏肉、豚もも肉、ねぎ、しょうがなどでとっただし
Chicken, pork and vegetable extract
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 99 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 6kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.6g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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中華だしの栄養はビタミンB1とナイアシンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で6kcalとカロリーは少ない。
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中華だし:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.3mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 2.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.52mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 40mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 180mg | |
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| カルシウム | 6mg | |
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| マグネシウム | 10mg | |
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| リン | 80mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.2g | |
|---|---|---|
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中華だし:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
中華だしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
中華だし:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 14.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 36mg | |
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| リシン(リジン) | 34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 11.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 32mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 19.6mg | |
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| トリプトファン | 1.4mg | |
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| バリン | 26mg | |
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| ヒスチジン | 12mg | |
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| アルギニン | 66mg | |
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| アラニン | 80mg | |
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| アスパラギン酸 | 56mg | |
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| グルタミン酸 | 860mg | |
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| グリシン | 200mg | |
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| プロリン | 108mg | |
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| セリン | 28mg | |
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| アミノ酸合計 | 1580mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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中華だし:1カップ 200gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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