天ぷらそばの栄養(一杯 626.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 445kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.3g | |
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| 脂質 | 8.02g | |
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| 炭水化物 | 70.83g | |
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【PFCバランス】
| 天ぷらそばのカロリー | 71kcal 100g |
|---|---|
| 445kcal 626.3g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
天ぷらそばは、海老やイカなどの天ぷらをのせたそばで、温かいかけそばや冷たいぶっかけ、ざるそばなど、つゆの種類や温度によって味わいや食感が変わります。
天ぷらそばの起源は正確には不明ですが、江戸時代の文政10年以前には存在していたと考えられています。当時、そばや天ぷらは屋台で手軽に提供されており、そばに天ぷらをのせて食べることを思いついたのが始まりとされています。
現在では立ち食いそば店、フードコート、蕎麦屋などで、かけそばに天ぷらをトッピングするシンプルな天ぷらそばが主流です。具材には野菜のかき揚げや海老の天ぷらなどが使われます。
天ぷらを追加すると、天ぷらそばのカロリーは上がります。特に天ぷらの衣を厚くすると、小麦粉の量と衣が吸う揚げ油の量が増えて高カロリーになります。ここでは、天ぷらの衣の割合を約40%、揚げ油の吸収率を約10%としてカロリーを計算しています。
そのため、天ぷらうどんや天ぷらそばで海老天やイカ天などを使用する場合は、衣を薄くするとカロリーを抑えることができます。天ぷらそばを献立に取り入れる場合、そば単体や天ぷらの種類を調整することでカロリー管理もしやすくなります。野菜中心のかき揚げやイカ天など、具材の選択で食べ応えや栄養バランスを工夫できます。
栄養成分には、そば自体が持つたんぱく質や食物繊維、ルチンなどのポリフェノールに加え、海老やイカなどの具材からタンパク質やミネラル、ビタミンB12、ビタミンK、ナイアシンなどが含まれます。組み合わせる具材によって栄養価が異なる点も特徴です。
家庭では、かけつゆにめんつゆや白だしを使ったり、冷たいつゆでさっぱりと食べたりとアレンジが可能です。カップ麺タイプの天ぷらそばでも、具材やつゆの工夫で本格的な味を楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 445kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.3g | |
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| 脂質 | 8.02g | |
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| 炭水化物 | 70.83g | |
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天ぷらそばのカロリーは626.3g(一杯)で445kcal、100g換算では71kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は112.68gです。天ぷらそば626.3g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く70.83gでそのうち糖質が66.57g、たんぱく質が24.3g、脂質が8.02gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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天ぷらそば:626.3g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 40.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.25μg | |
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| ビタミンE | 1.88mg | |
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| ビタミンK | 31.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.31mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 6.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 2μg | |
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| 葉酸 | 58.62μg | |
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| パントテン酸 | 1.25mg | |
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| ビオチン | 2.88μg | |
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| ビタミンC | 2.88mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1574.89mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 477.43mg | |
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| カルシウム | 65.01mg | |
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| マグネシウム | 132.9mg | |
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| リン | 388.24mg | |
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| 鉄 | 3.19mg | |
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| 亜鉛 | 1.94mg | |
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| 銅 | 0.44mg | |
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| マンガン | 0.94mg | |
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| ヨウ素 | 3003.73μg | |
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| セレン | 23.55μg | |
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| クロム | 0.25μg | |
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| モリブデン | 1.57μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 91.19mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.26g | |
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| 食塩相当量 | 3.95g | |
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天ぷらそば:626.3g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.82g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.14g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.5g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.63g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 195.03mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2631.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 415.49mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.88mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.84mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.15mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.63mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.13mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.76mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28.94mg | |
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天ぷらそば:626.3g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 833.42mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1518.9mg | |
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| リシン(リジン) | 1062.33mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 817.95mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1649.67mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 774.42mg | |
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| トリプトファン | 240.87mg | |
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| バリン | 970.2mg | |
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| ヒスチジン | 618.1mg | |
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| アルギニン | 1445.19mg | |
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| アラニン | 931.06mg | |
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| アスパラギン酸 | 1707.11mg | |
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| グルタミン酸 | 6352.62mg | |
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| グリシン | 1474.37mg | |
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| プロリン | 1891.99mg | |
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| セリン | 1031.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 23211.99mg | |
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| アンモニア | 161.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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天ぷらそば:一杯 626.3gのカロリー「445kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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