炊き込みご飯:一膳 161.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 213kcal | |
タンパク質 | 4.72g | |
脂質 | 0.76g | |
炭水化物 | 47.99g | |
炊き込みご飯のカロリー | 132kcal 100g |
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213kcal 161.2g (一膳) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
炊き込みご飯は、具材と米を一緒に炊き上げることで、具材のうまみや栄養が米に染み込み、おいしさが増す料理です。炊き込みご飯に使われる具材によってカロリーは異なりますが、山菜・キノコ・野菜・肉・魚介など、様々な食材を使って作ることができます。
炊き込みご飯の中でも代表的なものには、タケノコご飯や松茸ご飯、むかごご飯、さつまいもご飯、鶏五目ご飯、ワカメご飯、ハラコ飯、牡蠣ご飯、トウモロコシご飯などがあります。これらの炊き込みご飯のカロリーは、一般的には200~300kcal程度で、カロリー制限中でも手軽に楽しむことができます。
炊き込みご飯は、だし汁で炊き上げることで、うまみが引き出され、香り高く仕上がります。また、冷凍保存が可能なので、作り置きしておいて、忙しい日の昼食や夕食にも便利です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 213kcal | |
タンパク質 | 4.72g | |
脂質 | 0.76g | |
炭水化物 | 47.99g | |
炊き込みご飯のカロリーは161.2g(一膳)で213kcalのカロリー。炊き込みご飯は100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。炭水化物が多く47.99gでそのうち糖質が45.2g、たんぱく質が4.72g、脂質が0.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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炊き込みご飯:161.2g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 41.57μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 3.82μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 1.11mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 13.22μg | |
パントテン酸 | 0.48mg | |
ビオチン | 1.47μg | |
ビタミンC | 1.06mg | |
ナトリウム | 588.8mg | |
カリウム | 122.62mg | |
カルシウム | 16.83mg | |
マグネシウム | 17.02mg | |
リン | 65.66mg | |
鉄 | 0.31mg | |
亜鉛 | 0.89mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.48mg | |
ヨウ素 | 9.51μg | |
セレン | 2.64μg | |
クロム | 0.32μg | |
モリブデン | 37.38μg | |
コレステロール | 4.38mg | |
食物繊維 総量 | 2.79g | |
食塩相当量 | 1.5g | |
炊き込みご飯:161.2g(一膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 総量 | 0.61g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
18:1 オレイン酸 | 192.33mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 157.09mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.46mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.73mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.73mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.31mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.53mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.97mg | |
炊き込みご飯:161.2g(一膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 182.99mg | |
ロイシン | 346.68mg | |
リシン(リジン) | 228.73mg | |
含硫アミノ酸 | 198.44mg | |
芳香族アミノ酸 | 387.86mg | |
トレオニン(スレオニン) | 182.82mg | |
トリプトファン | 60.01mg | |
バリン | 246.35mg | |
ヒスチジン | 147.69mg | |
アルギニン | 352.58mg | |
アラニン | 247.75mg | |
アスパラギン酸 | 421.63mg | |
グルタミン酸 | 732.04mg | |
グリシン | 206.34mg | |
プロリン | 218.07mg | |
セリン | 238.33mg | |
アミノ酸合計 | 4431.1mg | |
アンモニア | 93.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の炊き込みご飯に使用した米・水・しいたけ・ゴボウ・人参・黒こんにゃく・鶏胸肉・日本酒・砂糖・醤油・塩 |
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概要 | 丼ぶり1杯・1人前160gの炊き込みご飯 |
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重量 | 160g |
カロリー | 211kcal |
概要 | 丼ぶり1杯100gの炊き込みご飯 |
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重量 | 100g |
カロリー | 132kcal |
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炊き込みご飯:一膳 161.2gのカロリー「213kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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