クリームシチュー:一皿 302gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 239kcal | |
タンパク質 | 14.07g | |
脂質 | 15.01g | |
炭水化物 | 14.35g | |
クリームシチューのカロリー | 79kcal 100g |
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239kcal 302g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
クリームシチューは、主に野菜や肉類を乳製品で煮込んだ料理であり、日本では定番の洋食メニューの一つとして親しまれています。しかし、バターや牛乳など脂質の多い乳製品や小麦粉などを使用することで、カロリーが高くなってしまう傾向があります。
そこで、クリームシチューをよりヘルシーにするためには、具材に肉なし、または皮無しの鶏肉やローカロリーの野菜やキノコ類を使用することがおすすめです。また、牛乳よりもカロリーが低い低脂肪乳を使用することも効果的です。加えて、食材を油で炒めずに蒸すなどノンオイル調理をすることで、カロリーカットができます。
本格的なクリームシチューは、ホワイトソースから手作りすることで、自分好みの味付けができます。しかし、手作りが面倒な場合はシチューの素(ルー)を使って調理もできます。ルーには、カロリーオフタイプの市販品もあるので、そちらを利用するのもおすすめです。
クリームシチュー以外にも、デミグラスソースをベースに作るビーフシチューや、魚介の旨味が凝縮されたクラムチャウダーなど、他のシチュー料理もあります。しかし、クリームシチューは、複数の野菜や肉・魚類・牛乳などを一度に摂取できる献立に欠かせない人気の一品です。
クリームシチューのレシピには、味噌・にんにく・醤油・チーズなどの隠し味を加えるものもあります。また、クリームシチューをドリアやパスタやグラタンなどにリメイクもできます。いろいろなアレンジを楽しんで、おいしく健康的なクリームシチューを楽しんでみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 239kcal | |
タンパク質 | 14.07g | |
脂質 | 15.01g | |
炭水化物 | 14.35g | |
クリームシチューのカロリーは302g(一皿)で239kcalのカロリー。クリームシチューは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。脂質が多く15.01g、炭水化物が14.35gでそのうち糖質が11g、たんぱく質が14.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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クリームシチュー:302g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 226.59μg | |
ビタミンD | 0.18μg | |
ビタミンE | 2.02mg | |
ビタミンK | 101.41μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.24mg | |
ナイアシン | 6.16mg | |
ビタミンB6 | 0.51mg | |
ビタミンB12 | 0.39μg | |
葉酸 | 108.45μg | |
パントテン酸 | 1.87mg | |
ビオチン | 7.76μg | |
ビタミンC | 61.09mg | |
ナトリウム | 682.85mg | |
カリウム | 612.61mg | |
カルシウム | 75.08mg | |
マグネシウム | 38.75mg | |
リン | 213.45mg | |
鉄 | 1mg | |
亜鉛 | 0.94mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 5.41μg | |
セレン | 9.15μg | |
クロム | 0.63μg | |
モリブデン | 7.82μg | |
コレステロール | 54.27mg | |
食物繊維 総量 | 3.35g | |
食塩相当量 | 1.78g | |
クリームシチュー:302g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.76g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.99g | |
脂肪酸 総量 | 13.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.69g | |
18:1 オレイン酸 | 921.61mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1633.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 300.19mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.01mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 26.79mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.59mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.59mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.21mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.4mg | |
クリームシチュー:302g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 539.61mg | |
ロイシン | 934.51mg | |
リシン(リジン) | 987.81mg | |
含硫アミノ酸 | 445.81mg | |
芳香族アミノ酸 | 914.49mg | |
トレオニン(スレオニン) | 558.4mg | |
トリプトファン | 152.78mg | |
バリン | 601.1mg | |
ヒスチジン | 609.59mg | |
アルギニン | 803.5mg | |
アラニン | 715.59mg | |
アスパラギン酸 | 1147.21mg | |
グルタミン酸 | 2319mg | |
グリシン | 621.3mg | |
プロリン | 621.91mg | |
セリン | 580.5mg | |
アミノ酸合計 | 12558.01mg | |
アンモニア | 231.69mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のクリームシチューに使用した鶏胸肉・にんじん・玉ねぎ・ブロッコリー・サラダ油・洋風だし(コンソメ)・塩・料理酒・小麦粉・牛乳・バター |
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概要 | 大皿1杯・1人前298gのクリームシチュー |
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重量 | 298g |
カロリー | 235kcal |
概要 | 100gのクリームシチュー |
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重量 | 100g |
カロリー | 79kcal |
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クリームシチュー:一皿 302gのカロリー「239kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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