筑前煮:中皿一皿 188gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | |
タンパク質 | 9.4g | |
脂質 | 9.89g | |
炭水化物 | 20.81g | |
筑前煮のカロリー | 109kcal 100g |
---|---|
205kcal 188g (中皿一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
筑前煮は、福岡県を中心とした九州地方の郷土料理で、栄養価の高い野菜を中心に使用した煮物です。主な材料には、こんにゃく、人参、こんにゃく芋、ごぼう、しいたけ、タケノコ、鶏肉などがあります。
筑前煮の特徴は、野菜を煮る前に油で炒めることで、野菜の旨味を引き出し、深いコクを出すことができる点です。このため、他の煮物料理と比べてカロリーが高めとなっています。
ただし、筑前煮のカロリーは、具材や調理方法によって大きく変わるため、工夫次第でカロリーカットが可能です。例えば、皮付きの鶏肉を使用すると、カロリーが高くなってしまいますが、皮無しの鶏むね肉を使うことで、カロリーを大幅に抑えることができます。また、こんにゃくやシイタケ、タケノコなどの低カロリー食材の割合を増やすことで、筑前煮のトータルカロリーを下げることもできます。
筑前煮は、正月のおせち料理や祝い事の席で振る舞われることが多く、福岡県の一部地域では「がめ煮」と呼ばれています。また、圧力鍋やめんつゆを使う簡単な作り方もあるため、家庭でも手軽に楽しめる料理です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | |
タンパク質 | 9.4g | |
脂質 | 9.89g | |
炭水化物 | 20.81g | |
筑前煮のカロリーは188g(中皿一皿)で205kcalのカロリー。筑前煮は100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。炭水化物が多く20.81gでそのうち糖質が16.92g、脂質が9.89g、たんぱく質が9.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
筑前煮:188g(中皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 205μg | |
ビタミンD | 0.51μg | |
ビタミンE | 1.37mg | |
ビタミンK | 19.61μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 3.18mg | |
ビタミンB6 | 0.24mg | |
ビタミンB12 | 0.13μg | |
葉酸 | 38.05μg | |
パントテン酸 | 1.09mg | |
ビオチン | 6.54μg | |
ビタミンC | 19.61mg | |
ナトリウム | 724.06mg | |
カリウム | 694.04mg | |
カルシウム | 36.72mg | |
マグネシウム | 34.39mg | |
リン | 147.41mg | |
鉄 | 1.03mg | |
亜鉛 | 1.11mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.51mg | |
ヨウ素 | 21.53μg | |
セレン | 8.91μg | |
クロム | 0.66μg | |
モリブデン | 10.36μg | |
コレステロール | 35.68mg | |
食物繊維 総量 | 3.89g | |
食塩相当量 | 1.88g | |
筑前煮:188g(中皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.32g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.44g | |
脂肪酸 総量 | 8.99g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.12g | |
18:1 オレイン酸 | 0.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2056.31mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 305.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.43mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.62mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.39mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.79mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.41mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.8mg | |
筑前煮:188g(中皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 447.67mg | |
ロイシン | 760.7mg | |
リシン(リジン) | 802.97mg | |
含硫アミノ酸 | 368.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 736.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 473.76mg | |
トリプトファン | 115.39mg | |
バリン | 496.28mg | |
ヒスチジン | 329.56mg | |
アルギニン | 691.2mg | |
アラニン | 602.82mg | |
アスパラギン酸 | 1165.49mg | |
グルタミン酸 | 1607.12mg | |
グリシン | 617.66mg | |
プロリン | 496.58mg | |
セリン | 487.03mg | |
アミノ酸合計 | 10378.8mg | |
アンモニア | 198.08mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の筑前煮に使用した鶏肉・里芋・黒こんにゃく・にんじん・れんこん・乾燥椎茸・サラダ油・砂糖・日本酒・醤油・みりん |
---|
概要 | 中皿1杯・1人前188gの筑前煮 |
---|---|
重量 | 188g |
カロリー | 205kcal |
概要 | 100gの筑前煮 |
---|---|
重量 | 100g |
カロリー | 109kcal |
概要 | 小鉢1杯59gの筑前煮 |
---|---|
重量 | 59g |
カロリー | 64kcal |
スポンサーリンク
筑前煮:中皿一皿 188gのカロリー「205kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク