豚汁:一杯 176gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 116kcal | |
タンパク質 | 5.79g | |
脂質 | 8.66g | |
炭水化物 | 5.17g | |
豚汁のカロリー | 66kcal 100g |
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116kcal 176g (一杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
豚汁は、日本の家庭料理のひとつで、豚肉や野菜、こんにゃく、豆腐などを出汁で煮込んだ汁物です。豚肉に含まれるたんぱく質やビタミンB1などの栄養素を摂取できるため、健康的な食事として親しまれています。
赤肉の豚肩ロースなど脂身の少ない部位の肉を使用すると、カロリーを大幅にカットできます。また、豚肉を熱湯で軽く茹でる下処理を行うことで、余分な脂や灰汁を取り除くことができます。
豚汁には、野菜としてごぼう、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、白菜、ほうれん草などを使用することが一般的です。また、こんにゃくや豆腐などの食物繊維が豊富な食材も加えられます。これらの具材には、体に必要なビタミンやミネラルが含まれており、バランスの良い食事としておすすめです。
豚汁は、ご飯のおかずにも適しています。また、生姜や砂糖などを隠し味に使用する作り方や、薩摩芋を具材に使用する豚汁レシピなど、バリエーションに富んだ料理として楽しまれています。さらに、残った豚汁は、肉うどんやポークカレーなどのリメイク料理にも利用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 116kcal | |
タンパク質 | 5.79g | |
脂質 | 8.66g | |
炭水化物 | 5.17g | |
豚汁のカロリーは176g(一杯)で116kcalのカロリー。豚汁は100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。脂質が多く8.66g、たんぱく質が5.79g、炭水化物が5.17gでそのうち糖質が3.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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豚汁:176g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.72μg | |
ビタミンD | 0.07μg | |
ビタミンE | 0.4mg | |
ビタミンK | 6.69μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.92mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.37μg | |
葉酸 | 16.76μg | |
パントテン酸 | 0.23mg | |
ビオチン | 3.27μg | |
ビタミンC | 1.97mg | |
ナトリウム | 555.23mg | |
カリウム | 262.35mg | |
カルシウム | 50.64mg | |
マグネシウム | 32.3mg | |
リン | 85.99mg | |
鉄 | 0.99mg | |
亜鉛 | 0.63mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 1509.73μg | |
セレン | 7.81μg | |
クロム | 0.97μg | |
モリブデン | 17.83μg | |
コレステロール | 10.54mg | |
食物繊維 総量 | 1.43g | |
食塩相当量 | 1.41g | |
豚汁:176g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.62g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.06g | |
脂肪酸 総量 | 8.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.8g | |
18:1 オレイン酸 | 2280.03mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1739.39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 263.67mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 19.92mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.25mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.95mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.45mg | |
豚汁:176g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 261.17mg | |
ロイシン | 448.25mg | |
リシン(リジン) | 390.86mg | |
含硫アミノ酸 | 171.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 491.85mg | |
トレオニン(スレオニン) | 253.25mg | |
トリプトファン | 66.26mg | |
バリン | 292.62mg | |
ヒスチジン | 225.3mg | |
アルギニン | 408.65mg | |
アラニン | 303.39mg | |
アスパラギン酸 | 643.97mg | |
グルタミン酸 | 987.99mg | |
グリシン | 324.28mg | |
プロリン | 312.26mg | |
セリン | 302.03mg | |
アミノ酸合計 | 5941.5mg | |
アンモニア | 114.82mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 豚汁お椀1杯分に使用した豚肉15g・里芋・生芋こんにゃく・木綿豆腐・大根・ごぼう・ネギ・サラダ油 |
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概要 | 豚汁お椀1杯分に使用した赤味噌10g・かつお昆布だし |
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概要 | 豚汁お椀1杯1人前176g |
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重量 | 176g |
カロリー | 116kcal |
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豚汁:一杯 176gのカロリー「116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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