ライスバーガーの栄養(一個 275.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 553kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.2g | |
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| 脂質 | 28.14g | |
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| 炭水化物 | 67.65g | |
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【PFCバランス】
| ライスバーガーのカロリー | 201kcal 100g |
|---|---|
| 553kcal 275.1g (一個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ライスバーガーは、バンズの代わりにご飯を使用したハンバーガーの一種です。一般的な小麦粉製のバンズを使ったハンバーガーと比べて、ご飯部分に炭水化物が多く含まれるため、ややカロリーが高めになる傾向があります。しかし、ご飯を主食と捉えることで、和風の具材との相性が良く、食事としての満足感が高いのが特徴です。
通常のライスバーガーは、茶碗1膳分のご飯を形成したライスバンズに、焼肉のたれで味付けした豚バラ肉や野菜などを挟んで作られます。その他にも、きんぴらごぼうやかき揚げ、角煮など、さまざまな具材を用いることができ、和風に仕上げる場合は醤油やみりんを使ったたれがよく使われます。具材によって味わいや食感のバリエーションが豊富になるため、自分好みにアレンジする楽しみもあります。具材として海藻類やきのこ類を加えることで、食物繊維やミネラルなどの栄養素を手軽に補うこともできます。
ライスバンズは、ご飯と片栗粉、塩を混ぜ合わせ、アルミホイルに入れたセルクルなどで型抜きして作るのが一般的です。形成したバンズは内側に油を塗って焼き、冷蔵庫で冷やすことで形が崩れず、食べやすくなります。また、焼き方や水分量の調整によって、ふんわりした食感やしっかりとした食感に仕上げることも可能です。さらに、ご飯に雑穀米や玄米を使用することで、風味を変えるだけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維の含有量を高めることもできます。
市販のライスバーガーも販売されていますが、手作りすることでサイズや味付け、具材の量を自由に調整できます。好みや用途に合わせて、バンズを小さくしたり、野菜を多く挟むなどの工夫も可能です。ライスバーガーは、高カロリーな外食と比べると、手作りすることで油や糖質の量をコントロールでき、食べやすさと満足感のバランスを調整できます。外食で食べる場合とは違い、自宅での工夫次第で栄養バランスや食感を自由に楽しめる点も大きな魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 553kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.2g | |
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| 脂質 | 28.14g | |
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| 炭水化物 | 67.65g | |
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ライスバーガーのカロリーは275.1g(一個)で553kcal、100g換算では201kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.8gです。ライスバーガー275.1g(一個)の栄養は、炭水化物が多く67.65gでそのうち糖質が64.27g、脂質が28.14g、たんぱく質が11.2gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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ライスバーガー:275.1g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 72.27μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.25μg | |
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| ビタミンE | 2.12mg | |
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| ビタミンK | 22.39μg | |
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| ビタミンB1 | 0.28mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 2.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| ビタミンB12 | 0.22μg | |
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| 葉酸 | 20.63μg | |
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| パントテン酸 | 0.8mg | |
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| ビオチン | 4.18μg | |
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| ビタミンC | 2.97mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 957.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 265.99mg | |
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| カルシウム | 33.59mg | |
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| マグネシウム | 31.47mg | |
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| リン | 143.24mg | |
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| 鉄 | 0.85mg | |
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| 亜鉛 | 1.93mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.77mg | |
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| ヨウ素 | 0.77μg | |
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| セレン | 8.58μg | |
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| クロム | 0.55μg | |
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| モリブデン | 53.37μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 34.91mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.38g | |
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| 食塩相当量 | 2.42g | |
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ライスバーガー:275.1g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 12.63g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 26.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.28g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 9959.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5133.83mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 874.65mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 52.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.01mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.19mg | |
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ライスバーガー:275.1g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 455.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 831.82mg | |
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| リシン(リジン) | 679.91mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 428.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 897.24mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 470.17mg | |
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| トリプトファン | 131.99mg | |
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| バリン | 580.02mg | |
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| ヒスチジン | 336.72mg | |
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| アルギニン | 831.38mg | |
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| アラニン | 649.07mg | |
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| アスパラギン酸 | 1003.56mg | |
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| グルタミン酸 | 1857.78mg | |
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| グリシン | 670.72mg | |
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| プロリン | 571.66mg | |
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| セリン | 559.91mg | |
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| アミノ酸合計 | 11156.65mg | |
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| アンモニア | 208.42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ライスバーガー:一個 275.1gのカロリー「553kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
ライスバーガーのカロリー。
▼モスバーガー
「モスライスバーガー焼肉」421kcal
「モスライスバーガー彩り野菜のきんぴら(国産野菜使用)」290kcal
「モスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)」388kcal
ライスバーガーは、「パン」とは違う食感が特徴で、和洋中どんな具材とも相性が良い「おにぎり」感覚で食べられますね。
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